• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Жим Зоттмана — эффективное упражнение на бицепсы

Среди обширного арсенала упражнений для бицепсов, начинающие атлеты чаще всего используют лишь несколько движений. Это сильно ограничивает их возможности и снижает скорость прогрессирования. В результате мало кто может похвастаться по-настоящему объемными руками. Сгибания Зоттмана на скамье Скотта — это то упражнение, которое поможет исправить ситуацию. Само движение относится к старой школе и сегодня применяется лишь самыми опытными атлетами. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности упражнения, эффективные варианты его выполнения и технические нюансы.Сгибания или жим Зоттмана

Почему подъемы Зоттмана обязательно нужно включать в свою программу

Никто не сможет оспорить актуальность сгибания рук стоя с отягощениями. Подъем штанги или гантелей это основное движение для развития этой мышечной группы. Тем не менее некоторые эффективные упражнения незаслуженно забыты только потому, что перестали быть популярными. Даже при условии, что по пользе они превосходят большинство используемых сегодня движений.Самое главное преимущество сгибаний Зоттмана заключается в том, то упражнение задействует несколько важных мышц и мышечных групп. По типу движения оно относится к жиму. Большая часть популярных упражнений на бицепс, которые можно увидеть в спортзалах, построена на главной функции мышцы – сгибании руки. Однако это не единственная функция бицепса. Помимо сгибания, двуглавая мышца плеча также отвечает за вращение кисти. По этой причине все подъемы с супинацией принято считать более эффективными, чем без вращения кистью.Джордж ЗоттманЕсли супинация — следующий шаг в увеличении эффективности движения, то подъемы Зоттмана это два шага вперед. Упражнение сочетает в себе классический подъем на бицепс, подъем обратным хватом, а также максимальную пронацию и супинацию. Впервые это упражнение ввел Джордж Зоттман – атлет, который обладал внушительными объемами рук еще до наступления золотой эры бодибилдинга.Чем же полезны сгибания и почему их не стоит исключать из своей тренировочной программы? На это есть несколько причин:
  1. Упражнение обеспечивает невероятно эффективную тренировку бицепса (так как базируется на обеих функциях мышцы, а не только на одной).
  2. Мощно нагружает предплечье.
  3. В работу включается брахиалис, который отлично увеличивает объем бицепса и добавляет ему «пиковость».
Проще говоря, подъемы Зоттмана заменяют сразу несколько упражнений на бицепс и задействуют почти все мышцы рук: бицепс, брахиалис, предплечья. Исключение составляет лишь трицепс, особенно когда упражнение делается на скамье Скотта.

Техника выполнения сгибаний Зоттмана

Существует два варианта выполнения подъемов: в положении стоя и на скамье Скотта. Если сравнивать их в целом, то упражнение стоя имеет чуть большую эффективность. Это связано с тем, что руки не лежат на скамье и можно делать движение в полную амплитуду и с максимальным вращением кисти. Такая техника имеет один существенный недостаток – в работу включаются другие мышцы (плечи, спина, трицепс). Из-за этого нагрузка на бицепс и предплечья может снижаться.Техника и работа мышц при сгибаниях Зоттмана
Специалисты рекомендуют новичкам осваивать «Зоттмана» на скамье, где есть опора трицепса, а позднее переходить на выполнение в положении стоя. В таком случае нужно тщательно контролировать мышцы и фокусировать нагрузку на руках.
Жим Зоттмана на скамье СкоттаПравильная техника выполнения будет выглядеть так:
  1. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Возьмите гантели в руки и удерживайте их возле бедер.
  2. Медленно сгибайте руки в локтях (как в классических подъемах на бицепс) так, чтобы ладонь смотрела вверх. В самой верхней точке сделайте разворот кисти (ладонь должна смотреть вниз), после чего опускайте вес в исходное положение в таком виде.
  3. В нижней точке снова выверните кисти так, чтобы ладонь смотрела вверх и повторяйте движение.
https://youtu.be/8h2TMallARsПо сути, первая часть движения — это обычные сгибания рук для бицепса. После разворота кисти, негативная фаза упражнения будет выглядеть как подъем гантели на бицепс обратным хватом, где почти вся нагрузка ложится на предплечье и брахиалис.
Важно понимать, что с учетом разворота кисти и согнутых рук, нужно тщательно регулировать амплитуду. Она должна быть приблизительно на ¾ от стандартных подъемов на бицепс. В верхней точке нежелательно вести руку как можно ближе к дельте, это может быть травмоопасным и препятствовать полному развороту кисти.
При выполнении упражнения на скамье Скотта, важно правильно настроить высоту сидения, чтобы не включать в работу мышцы спины. Если движение делается стоя, то старайтесь акцентировать нагрузку на бицепсах и предплечьях. Не напрягайте мышцы спины и плеч. Из-за сложности и прочих условий, для подъемов Зоттмана нельзя использовать большой вес. Новичкам лучше всего начать с гантель 6–8 кг, потому что даже опытные атлеты редко выходят за рамки 12–16 кг (исключительно в случаях, когда упражнение делается для развития силы и берется максимальный вес.https://youtu.be/mMQ8nNqSeF0

Заключение

Сгибания или подъемы Зоттмана это отличное упражнение, которое применялось для развития мощных рук более, чем полвека назад. Тем не менее на фоне остальных движений, которые популярны сегодня, упражнение отличается повышенной эффективностью. Его включение в тренировочную программу может кардинально ускорить прогрессирование, увеличить объем рук, которые «любят» стрессовую нагрузку, и повысить силовые показатели.