• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Упражнение «планка»: противопоказания

Упражнение «планка»

Существует огромное количество упражнений для укрепления мускулатуры и достижения красивого подтянутого тела. Для каждой группы мышц они разные, если хотите убрать лишнее с живота и подкачать пресс, то наиболее эффективный вариант — «планка». Помимо пресса, упражнение воздействует на плечевые мышцы, спину, бёдра и ягодицы.

Стандартная поза для выполнения «планки» аналогична стойке для отжиманий. Опорой служат кисти рук и пальцы ног, а само тело должно быть вытянуто в прямую линию параллельно полу. В этом положении нужно замереть на некоторое время. Длительность зависит от уровня физической подготовки.

Вариант для начинающих: 15 секунд на выполнение, 30 секунд — на отдых.

Обычно делают несколько подходов, постепенно увеличивая время. Оно может варьироваться от 20 до 120 секунд. Важно не переусердствовать — лучше стоять меньше, сохраняя правильно позицию, чем прогибаться, но продолжать выполнение.

Упражнение планка

Для тех, кто освоил классическую «планку» и достиг хороших результатов, есть усложнённые варианты:

  • «Планка» на локтях. Воздействует на все мышцы сильнее обычной. Опорой в этом случае являются локти, которые должны находиться под плечами, на уровне 90 градусов.
  • «Планка боком». Укрепляет косые мышцы живота, абдоминальные мышцы и плечи. Поза такого упражнения подобна предыдущему варианту. Но разница в том, что стоять нужно боком, опираясь на одну руку.
  • «Планка с поворотом». Помогает проработать талию. Для выполнения нужно принять позицию боковой, но в процессе закручивать бёдра в разные стороны, стараясь коснуться пола тазом.

Противопоказания к выполнению «планки»

Несмотря на кажущуюся простоту, этот элемент требует интенсивной работы мышц и колоссальной выносливости. Поэтому делать её можно не всем, иначе это приведёт к отрицательным последствиям. Рассмотрим основные противопоказания к упражнению «планка»:

  • травмы позвоночника и межпозвоночных дисков;
  • высокое давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повреждения связок;
  • острые инфекционные заболевания;
  • реабилитационный период после недавнего оперативного вмешательства, в том числе кесарева сечения.

Угроза для позвоночника

Упражнение «планка» имеет противопоказания и для спины, даже если в прошлом у вас не было травмы позвоночных мышц. При неправильном выполнении вы серьёзно рискуете.

  • Если вы начали выполнять упражнение недавно, но уже хотите перейти к более сложным вариациям, то хорошенько подумайте. Мышцы могут быть не готовы, что может привести к развитию сколиоза и другим видам деформации позвонков.
  • При выполнении важно правильно держать голову. Она должна быть продолжением тела. Если задираете или поворачивайте её в процессе, это может спровоцировать развитие остеохондроза.
Противопоказания к выполнению планки

Если при выполнении появилась внезапная боль и другие дискомфортные ощущения, то стоит сразу прекратить упражнение. Чтобы избежать неприятностей, лучше обратиться за помощью к профессиональному тренеру, который подскажет как нужно делать «планку».

Соблюдение правильной техники и постепенное увеличение нагрузки гарантирует достижения прекрасных результатов без ущерба для здоровья.

Продукция To Be

To Be Ваниль
Ваниль
To Be Апельсин Манго
Апельсин Манго
To Be Шоколад
Шоколад
To Be Грейпфрут Малина
Грейпфрут Малина
To Be Клубника
Клубника