• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Упражнение паучьи сгибания — тонкости и плюсы тренировок

В погоне за объемами бицепса, многие атлеты забывают о том, какая мышца больше всего отвечает за объем. Проработке брахиалиса или плечевой мышцы требуется уделять не меньше внимания, чем двум головкам бицепса. Она напрямую определяет скорость роста массы рук и улучшает пиковость бицепса. Паучьи сгибания на брахиалис это одно из лучших упражнений, которые не требуют особо сложной техники выполнения или необычных тренажеров. В этой статье мы рассмотрим все важные особенности этого упражнения, его пользу для прокачки бицепса и правильную технику выполнения.Упражнения паучьи сгибания на мышцы брахиалиса

Почему сгибания паука нужно включить в тренировку рук

Количество упражнений на бицепс насчитывает до двух десятков движений разного типа, каждое из которых имеет свои особенности. Безусловно, некоторые из них считаются основными, например, подъем штанги на бицепс. Но проблема современных атлетов заключается в том, что они не используют все упражнения из арсенала. Это противоречит одному из главных принципов бодибилдинга и фитнеса — постоянно «удивлять» и «шокировать» мышцы, которое наиболее актуально для бицепса.Паучьи сгибания рук — это не какое-то экзотическое упражнение, о котором большинство атлетов даже не слышали. Это движение было достаточно распространенным и использовалось для прокачки рук на протяжении многих лет. Его суть заключается в том, что при выполнении движения бицепс направлен в пол. В таком положении нагрузка ложится не только на двуглавую мышцу, но и на брахиалис. Эта мышца играет очень важную роль, потому что лежит сразу под бицепсом. При ее прокачке, брахиалис в прямом смысле выталкивает бицепс. Это не только заметно увеличивает объем рук, но и создает пик мышцы.Расположение брахиалисаС учетом того, что лишь малое количество движений нагружают плечевую мышцу (молотковые сгибания и подъем гантелей/штанги обратным хватом), важность упражнения паучьи сгибания значительно увеличивается. Особенно мощно оно проявляет себя у начинающих атлетов и в случаях, когда рост бицепса замедлился. Если оценивать пользу сгибаний рук паука в целом, то стоит выделить следующие плюсы:
  • выключить нагрузку со спины (одна из самых главных ошибок новичков);
  • одновременно нагружать двуглавую мышцу и брахиалис;
  • увеличивать пик бицепса;
  • большая амплитуда движений.
В целом такой вид сгибаний на бицепс считается одним из самых изолирующих. Его можно делать даже с гантелями, хотя наиболее эффективным вариантом считается выполнение со штангой. С учетом того, что большинство атлетов при подъеме рук с гантелями на бицепс делают ошибки, вовлекая спину в работу и допуская раскачивания корпуса, паучья техника может стать просто неоценимой.Паучьи сгибания с гантелями

Техника выполнения паучьих сгибаний

Как и в любом изолирующем движении для рук, техника выполнения по важности превышает все остальные факторы. Даже работая с небольшим весом, но правильно, вы будете получать куда больший эффект, чем при выполнении движения с большим весом, но с ошибками. Потому атлетам рекомендуется вначале уделить несколько недель на максимальное освоение техники и только потом начинать увеличивать вес отягощений.Техника выполнения будет выглядеть так:
  1. Зафиксируйте корпус так, чтобы руки свисали вниз;
  2. Уприте трицепсы о подушку и удерживайте штангу на вытянутых руках (локти должны быть слегка согнуты);
  3. Медленно согните руки, подводя гриф как можно ближе к подбородку и уровню плеч;
  4. Сделайте небольшую паузу и верните штангу в начальную позицию.
https://youtu.be/GtWLK5m5uOQСама техника подъемов мало чем отличается от тех же сгибаний на скамье Скотта. Тем не менее ключевыми моментами выступают некоторые детали, которые касаются положения корпуса и техники подъема.
Важно понимать, что в нижней точке нельзя полностью выпрямлять руки. Во-первых, это не даст никакой пользы, во-вторых, снизит нагрузку на мышцы руки. С учетом и без того большой амплитуды, в полном разгибании руки нет никакого смысла.
В верхней точке также не нужно слишком сильно притягивать штангу к себе. Оптимально довести гриф до уровня подбородка, за 3–5 см до касания. Этого будет более, чем достаточно для качественного выполнения упражнения.Техника паучьих сгибаний на скамье СкотаСамой главной особенностью упражнения является правильное положение корпуса. Лучшим вариантом является специальный тренажер для паучьих сгибаний, но проблема заключается в том, что он имеется далеко не во всех залах. Потому чаще всего упражнение адаптируют под скамью Скотта. Вместо сидения на стуле, ноги должны стоять на полу. Упор делается на ребро скамьи, корпус должен находится под углом 30–40 градусов относительно пола. Чтобы обеспечить правильное положение, нужно буквально навалиться на скамью всем телом, надежно зафиксировав руки за счет упора трицепса в подушку.

Заключение

Это упражнение нельзя назвать особо популярным, потому что чаще всего атлеты выполняют самые распространенные движения, даже если они не являются лучшим выбором. Включение сгибаний в паучьем стиле поможет хорошо нагружать как бицепс, так и брахиалис, от развития которого будет зависеть увеличение объема рук.https://youtu.be/PkwnlXl1fVo
Важно понимать, что в этом упражнении не получится работать с большими весами, потому старайтесь делать движение максимально чисто.
Особенно это касается негативной фазы, которая должна быть медленнее подъема. Выполняйте по 3–4 подхода сгибаний с 10–12 повторениями в каждом и вы очень быстро сможете заметить внушительный рост бицепса и рабочих весов в других упражнениях на эту мышечную группу.