• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Польза упражнения «Доброе утро» для спины и ягодиц

  • 25.04.2018
  • 655 просмотров
Среди всех движений для мышц поясницы, упражнение good morning является почти самым известным. Это связано с его высокой эффективностью и универсальностью. Гуд морнинг можно делать как в зале, так и дома. В отличие от гиперэкстензии, упражнение не требует тренажера. Более того, при его выполнении можно применять любые отягощения, как штангу и гантели, так и подручные средства. В этой статье мы рассмотрим, как правильно делать наклоны вперед, каким образом можно повысить их эффективность и какие технические нюансы необходимо соблюдать.Good Morning с весом и без веса

Польза упражнения гуд морнинг

У этого движения существует много названий. Гуд монинг или морнинг, упражнение «доброе утро» (что является дословным переводом с английского), или же просто наклоны вперед стоя. Чаще всего good morning воспринимается как движение для спины, хотя при его выполнении задействуются и другие мышечные группы. Самая большая нагрузка ложится на:
  • поясницу и мышцы разгибатели спины;
  • ягодичные мышцы;
  • бицепс бедра.
Девушки часто адаптируют гуд морнинг для ягодиц. Это позволяет эффективно прокачивать мышцы попы и бицепса бедра, параллельно укрепляя поясницу.Мышцы в работе гуд морнингОчень часто движение используется в комплексах, особенно при работе с весом собственного тела. Такие серии очень эффективны для домашних тренировок. Например, чередование приседаний, гуд морнинга, отжиманий, бёрпи, прыжков с места и тд.При выполнении наклонов очень важно контролировать амплитуду. Это универсальное упражнение, которое подходит всем людям, независимо от уровня подготовки. Тем не менее новичкам и тем, у кого уже имеются проблемы с поясницей, нужно делать движение без веса и без сильных наклонов вперед. Намного важнее сконцентрироваться на работающих мышцах, чтобы нагрузка ложилась на поясницу, ягодицы и бицепс бедра.Для фокусировки на ягодичных наклоняться нужно не до уровня параллели, а приблизительно на 45 градусов. Такая техника позволит сохранять напряжение в ягодицах, хотя бицепс бедра и поясница также будут работать в достаточной мере.https://youtu.be/qDH1t99S25YЕсли же говорить о главных преимуществах движения, то нужно отметить отсутствие нагрузки для позвоночника. В отличие от гиперэкстензии, где можно легко травмироваться, выполнив движение слишком быстро (или при резком и сильном наклоне), гуд морнинг считается менее опасным.
Исключение составляют только случаи, когда спортсмены берут большой вес, хотя намного лучше прогрессировать не за счет увеличения веса, а улучшения техники, амплитуды и концентрированного выполнения наклонов.

Техника выполнения «good morning»

Гуд морнинг с гантелямиНезависимо от того, с каким весом выполняется упражнение, техника всегда будет одинаковой. Единственные отличия будут заключаться в положении рук. При работе с гирей или гантелями, руки будут сведены за голову, чтобы удерживать вес чуть ниже шеи. Можно держать гантель и гирю прижатыми к груди, но такой вариант будет ухудшать технику и менять степень нагрузки на поясницу, переключая часть на мышцы живота. Делать гуд морнинг со штангой проще, достаточно положить ее в привычное положение. Например, как в приседаниях (в выемку между задней дельтой и трапециями), или любым удобным способом, ниже шеи.Категорически запрещено удерживать вес на шее, это может быть травмоопасным для позвонков. При выполнении упражнения без веса, руки лучше прижать к груди и свести крест-накрест. Это поможет увеличить амплитуду движения, в отличие от наклонов с руками на затылке.Стандартная техника исполнения будет выглядеть так:
  1. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Разместите вес (если он используется) в верхней части спины.
  2. Медленно наклоняйтесь вперед настолько, насколько позволяет ваша растяжка.
  3. Сделайте минимальную паузу в нижней точке и медленно вернитесь в исходную позицию.
Техника упражнения гуд морнинг
Важно помнить, что при возвращении в стартовое положение, не нужно переразгибаться, отводя корпус назад. Стартом должна быть точка, когда все ваше тело формирует ровную линию, перпендикулярно полу. Также помните, что при выполнении гуд морнинга происходит сильное растяжение нескольких мышечных групп. Больше всего это будет ощущаться в бицепсе бедра, частично в ягодицах и отдаленно в икрах.
Конечно, спина должна быть ровной на протяжении всего упражнения. Как только плечи сдвигаются вперед и спина округляется, выполнение упражнения нужно прекратить. В таком случае необходимо уделить время на отработку техники и правильного положения возле зеркала.https://youtu.be/xGxwBM6er2U

Заключение

Это простое и эффективное движение, которое станет отличным завершением для тренировок спины. Если вы тренируетесь дома, то перед выполнением наклонов обязательно нужно сделать тщательную разминку. При неразогретых мышцах упражнение может стать более опасным для поясницы.