• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Польза упражнений с роликом для пресса и преимущества тренажера

  • 28.11.2017
  • 1695 просмотров
Ролик, роллер, гимнастическое колесо, колесо с ручками — как только не называли этот тренажер в различные времена, но речь всегда идет только об одном устройстве. Спортивный ролик с ручками является одним из самых популярных видов спортивного оборудования во всех странах. Безусловно, упражнения с колесом для пресса невероятно эффективны и во многом превосходит даже скручивания, ситапы и прочие движения. Но при работе с роликом критически важную роль играет техника. В этой статье мы рассмотрим все, что касается особенностей тренинга, технических аспектов и пользы гимнастического роллера для спортсменов любого уровня.Красивый пресс с гимнастическим роликом

Что такое гимнастический роллер

Так называемый ролик для пресса применялся для тренировки мышц живота еще задолго до прихода большого количества тренажеров. Это совсем не новое оборудование, а скорее забытое старое, которое вновь стало популярным с приходом эры функционального тренинга. Очень большое преимущество ролика заключается в том, что он подходит абсолютно всем. Конечно, использовать его в полную меру со слабыми мышцами живота не получится, но прелесть заключается в том, что колесо будет полезно даже для новичков.Гимнастическое колесо или роликДело в том, что у большинства начальных упражнений с роллером очень низкий порог вхождения, а вот более продвинутые техники и движения потребуют очень внушительную подготовку. Это не просто тренажер для того, чтобы накачать пресс, это ультимативный снаряд для мышц кора, которые позволяют фиксировать весь корпус, держать важные мышцы в тонусе и улучшать осанку.Существует несколько видов роликов, потому выбирайте по своим предпочтениям и физическим возможностям:
  • Роллер с пружиной для возврата (идеально подходит начинающим. Механизм и пружина возврата позволят легче преодолевать негативную фазу, особенно для людей со слабыми мышцами);
  • Колесо без пружины (достаточно сложное оборудование для людей с хорошей подготовкой);
  • Роллер с резиновыми жгутами сопротивления;
  • Двухколесный ролик (позволяет лучше удерживать равновесие, но почти не пригоден для тренировки косых мышц живота).
Конечно, лучше всего выбирать стандартное колесо с мягким ходом и без механизма возврата, который делает упражнения уж очень легкими. Но для начинающих, для людей в возрасте, а также при проблемах со спиной, лучше приобрести спортивное колесо с пружиной возврата.Виды роликов для пресса

Польза гимнастического колеса

Теперь рассмотрим, чем же так полезно колесо и почему оно вновь стало необычайно популярным. Во-первых, это самый универсальный тренажер. Он подходит как для мужчин, так и для женщин. Более того, с ним можно тренироваться людям любого возраста. Также часто колесо используется во время реабилитации, но в таких случаях лучше отдать предпочтение устройствам с механизмом возврата. Они немного облегчают движение в негативной фазе (возвращение в начальную позицию) и помогут избежать травм или растяжений.Еще одно важное преимущество заключается в том, какие мышцы работают во время использования роллера. Речь идет не только о развитии пресса, но и о спине и пояснице. Также бедра, плечи и предплечья будут получать нагрузку, но увеличить мышечную массу она не поможет. Скорее поможет поддерживать мускулатуру в тонусе. Важнейшее свойство этого тренажера заключается в том, что он равномерно нагружает как пресс, так и спину. Это позволяет развивать мышцы кора без дисбаланса или перевеса в одну или другую сторону, который непременно приведет к негативным последствиям или патологиям.Работа мышц при использовании гимнастического роликаВ целом, если оценить преимущества колеса, то стоит выделить:
  • Недорогую стоимость;
  • Позволяет развивать все мышцы пресса (прямые, косые и тд) и спины;
  • Нагрузка отлично растягивает мышцы, улучшая осанку и растягивая фасции;
  • Подходит для людей любого возраста;
  • Можно заниматься даже в домашних условиях;
  • Не пережимает сосуды во время нагрузки, как скручивания и другие упражнения (особенно актуально для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и после 40 лет).
Хоть роллер и не является абсолютным упражнением и устройством, которому нет и не будет равных, все же это один из самых полезных тренажеров для развития мышц пресса. При этом он куда дешевле скамьи, тренажера с локтевым упором и любых других устройств для развития мышц пресса.

Правильная техника упражнений с колесом

Многие люди полагают, что упражнения с гимнастическим роликом для пресса это самый начальный уровень, который подойдет лишь для профилактики или оздоровления. Тем не менее некоторые упражнения сложно даются даже людям с высоким уровнем подготовки, потому главное правильно использовать этот инструмент и грамотно продумывать свои тренировки. Даже для продвинутых атлетов колесо отлично подойдет за счет того, что в отличие от многих движений на пресс, позволяет растягивать мышцы живота.https://youtu.be/EGGikCMf7uwКаждое движение с колесом нужно правильно делать, иначе нужного эффекта не будет. Для начала нужно запомнить ряд основных правил, которые неоспоримы для всех упражнений:
  • Движения должны быть медленными и тщательно контролируемыми;
  • Не допускаются рывки или расслабление мышц во время нагрузки (чревато травмой);
  • Не стоит слишком сильно прогибать спину в пояснице, это может привести к травмам. Для дополнительной фиксации корпуса в начальной фазе допускается легкое кругление спины (как при планке), это позволит лучше нагрузить мышцы пресса;
  • Во время каждого движения нельзя касаться пола корпусом;
  • Движение в негативной фазе нужно совершать с помощью мышц пресса, а не под весом всего тела и ног.
Важно понимать, что сама суть упражнений для пресса с роликом заключается в медленном растягивании брюшных мышц, после чего обратное движение совершается за счет мышц живота и плечевого пояса. Если делать упражнения правильно, то эффект будет куда больше, чем от скручиваний, но стоит лишь немного «помочь» себе ногами, добавляя в негативную фазу инерцию, как польза движения снизится почти вдвое.Использование ролика для прессаНаиболее спорным моментом является амплитуда. Многие адепты колеса с ручками настаивают на том, что нужно растягиваться на полную, то есть чтобы в нижней точке тело формировало прямую линию. Это грубейшая ошибка, которая не только снизит нагрузку на пресс, но и увеличит давление на предплечья и плечи. Также при такой технике почти невозможно (могут лишь люди с высочайшим уровнем подготовки) вернуться в начальное положение без помощи других мышц, что снова сделает акцент на пресс меньшим, а упражнение – не столь полезным.
Позиция ног будет зависеть от уровня подготовки. Новичкам рекомендовано делать упор на колени, более продвинутым спортсменом – на ноги, по примеру отжиманий от пола.
Варианты использования гимнастического колеса

Заключение

Неудивительно, что именно ролик часто рекомендуют именно врачи. Он идеально подходит как для укрепления и накачки мышц, так и для профилактики или реабилитации. Движения при правильной технике достаточно сложно выполнять, хотя начать тренироваться с колесом могут даже те, кто ранее никогда не делал упражнения на пресс. Не стоит забывать и то, что такие движения не пережимают сосуды, потому роллер подойдет даже гипертоникам. Конечно, важно правильно дышать во время нагрузки: вдох во время наклона, выдох во время возвращения в начальную позицию.Программа тренировок с колесом не столь богата, но движения достаточно объемные, потому требуют немалых энергозатрат и задействуют большое количество мышц. Нужно понимать, что растягивающий характер упражнения служит скорее для укрепления пресса, чем для визуального очертания.https://youtu.be/akl76itZmwUЧастые кардиотренировки помогут сжечь жир и «оголить» кубики пресса, но одним роллером подобного эффекта не добиться. Если целью является визуальный аспект и рельеф, то упражнения с роликом нужно рассматривать как идеальное завершение тренировки с одновременным растягиванием мышц.