• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Польза аквааэробики для похудения и оздоровления

  • 12.12.2017
  • 441 просмотров
Количество плюсов экваэробики превышает большинство видов физической активности. При необычайной пользе, занятия показаны практически всем людям, в том числе и при наличии определенных болезней или во время реабилитации.  Более того, аквааэробика для похудения считается одним из лучших способов для устранения лишнего веса. Если вы хотите знать все о пользе аквааэробики, то эта статья будет вам максимально полезна.Аквааэробика для быстрого похудения

Что такое аквааэробика

Существует огромное количество видов аэробики, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Занятия в воде являются одним из самых эффективных видов аэробики, к которому почти отсутствуют противопоказания. Именно поэтому в бассейнах можно встретить совершенно разных людей в группе, от тех, кто страдает избыточным весом, до тех, кто пришел избавиться от пары лишних килограмм и подтянуть кожу. Также в бассейнах часто можно видеть людей абсолютно разного возраста, потому что аквафитнес подходит для всех.Особенность физической работы в воде невероятно эффективна, а для людей с избыточным весом, при возрастных заболеваниях или во время реабилитации после серьезных травм, и вовсе незаменима. Заниматься в воде при правильном подходе можно даже после 60 лет, когда большая часть физической активности ограничена и даже противопоказана.Аквааэробика в пожилом возрастеТакже нужно учесть, что все занятия аквааэробикой делятся на несколько категорий, в зависимости от целей, интенсивности, сложности и тд:
  • Реабилитационная (восстановление после травм);
  • Лечебно-оздоровительная (для укрепления здоровья, похудения, улучшения состояния кожи и тд);
  • Прикладная аквааэробика (используется для морального расслабления, при наличии психических расстройств и прочих заболеваниях);
  • Спортивная.
Последний тип занятий наиболее сложный. Обычно он подразумевает сложные комплексы упражнений, которые не только сжигают жир, но и увеличивают выносливость. В отличие от других типов, суть спортивного аквафитнеса заключается именно в улучшении физических возможностей.

Преимущества аквааэробики

Теперь рассмотрим основные плюсы тренировок в бассейне. Конечно, эффективность аквааэробики будет зависеть от тренера и степени нагрузки, которую он дает, но мы будем учитывать все плюсы этого вида физической активности.
  • Полная универсальность (подходит почти для всех людей);
  • Мягкое воздействие на мышцы (в отличие от работы с отягощениями, тренировки в воде показаны даже при грыжах и протрузиях);
  • Способствует стягиванию кожи (особенно полезно во время похудения);
  • Сжигает очень большое количество калорий даже при среднеинтенсивной работе;
  • Улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает при стрессе, бессоннице, нервных расстройствах и прочих психических проблемах;
  • Укрепляет иммунитет.
Жиросжигающий эффект от аквааробикиБолее того, это далеко не полный список полезных свойств аквааэробики. Те мне менее, большому количеству людей данный вид активности интересен именно как жиросжигающие тренировки. Упражнения в бассейне для похудения подходят даже лучше, чем бег. Во-первых, они не оказывают вредного воздействия на поясницу и колени, во-вторых, позволяют тратить достаточно большое количество калорий.

Аквааэробика для беременных

Очень большую популярность занятия в бассейне обрели в период беременности. Когда нужно ограничивать физическую активность, а на некоторых сроках и вовсе избегать разного рода нагрузки, аквааэробика полезна как никогда. Существуют специально разработанные тренировки в группах, которые позволяют заниматься вплоть до поздних стадий беременности. Нагрузка на живот минимальна, но при этом сопротивление воды позволяет естественным путем поддерживать мышцы в тонусе.Также тренировки в бассейне не нагружают позвоночник и оказывают мощную профилактику для появления растяжек и целлюлита.
Единственное время, когда будущим мамам запрещена любая повышенная активность, в том числе и занятия в бассейне, это первый триместр беременности. В это время женщинам рекомендуется избегать любых тренировок для предотвращения угрозы выкидыша.
Аквааэробика для беременных

Спортивная аквааэробика и ее особенности

Важно понимать, что аквааэробика для похудения используется не только людьми с излишним весом или в пожилом возрасте. Сегодня к этому направлению активности прибегают фитнес атлеты, так и представители различных контактных дисциплин. Часто тренировки в бассейне практикуются и в ММА, так как сопротивление воды отлично подходит для тренировки выносливости и отработки ударов в специальных условиях. Потому важно понимать, что аквааэробика, это инструмент, и он может применяться для разных целей.Начнем с обычных тренировок, которые направлены на улучшение фигуры. Как правило, это направление часто привлекает молодых девушек, которые ищут альтернативу фитнес залам. Занятия проходят с дополнительным снаряжением, среди которого обычно используются:
  • Гантели;
  • Надувные накладки на руки;
  • Специальный пояс для тренировок в бассейне;
  • Нудлы (или гибкая палка);
  • Специализированная обувь или ласты.
https://youtu.be/CUIxMsogFig
Нужно отметить, что обычные гантели не подходят, для бассейна используются специальные снаряды.
Преимущество такого вида тренинга заключается в том, что один час тренировки способен сжигать до 700 калорий, а сложность занятий намного меньше, чем при тренировках с весами в зале.

Упражнения с нудлом

В большинстве случаев упражнения выполняются с гантелями или с нудлами. Этого достаточно для умеренного увеличения нагрузки. Важно помнить, что тренировки в бассейне подразумевают высокоинтенсивную работу, а не силовые нагрузки. Только такая аквааэробика будет полезной для здоровья. Больше всего упражнений выполняется для пресса и ног, хотя в достаточной мере работают и руки с плечами.Упражнения с нудлом в водеС нудлом можно выполнять различные отведения ног и махи, например.

Скручивания с отведением ног в сторону

Движение выполняется как обычный подъем ног, которые нужно согнуть в коленях и подвести как можно ближе к груди. Далее обе ноги необходимо вытянуть в сторону. После этого ноги возвращаются в исходное положение, выполняется очередной подъем, после которого обе ноги вытягиваются уже в другом направлении. Это простое движение, которое очень эффективно при сжигании жира, так как тратит много калорий. При этом из-за воздействия воды для него потребуются совсем не те усилия, которые понадобились бы для подъемов и отведений в висячем положении.

Вращение ног

Это упражнение часто применяется для разгрузки поясницы, чтобы снять напряжение после рабочего дня или силовой тренировки, но в воде оно приобретает совершенно другие свойства. Идеально подходит для профилактики грыж и протрузий в поясничном отделе. Для выполнения необходимо отклониться назад и лечь спиной на нудл, взявшись руками за края. Выпрямите ноги перед собой, это начальная позиция.Далее сгибайте ноги в коленях, подтягивая их к себе. Между бедром и корпусом должен быть прямой угол. После этого отводите обе ноги вбок так, чтобы оба колена смотрели в одну сторону. Повторите то же самое на другую сторону и вновь выпрямите ноги.Аква гимнастикаКонечно, на этих упражнениях не заканчивается аква гимнастика и в бассейне можно выполнять десятки различных движений. Но именно эти упражнения особо актуальны как для начинающих, так и для продвинутых посетителей бассейна.

Упражнения с гантелями и утяжелителями

Большую часть упражнений вы будете делать с гантелями и утяжелителями, потому стоит изначально осваивать правильную технику выполнения. Конечно, тренеры в группе обучают всем упражнениям, но это позволит в случае необходимости тренироваться даже самостоятельно, не завися от других.

Быстрая ходьба с утяжелителями на ногах

Аквааэробика с утяжелениемЭто упражнение – достойная альтернатива бегу, которая не только не будет «убивать» колени и поясницу, но и наоборот окажет полезное воздействие на эти области. Выполняется упражнение максимально просто. Необходимо встать на месте, надеть на ноги утяжелители нужного веса, после чего быстро выполнять попеременные шаги с высоким выносом колена. Сопротивление воды будет создавать препятствие, потому движения должны быть мощными и максимально быстрыми.

Джампинг Джек

Джампинг Джек в водеСтоль универсальное движение нашло применение и аквааэробике. Для улучшения эффекта в руках необходимо удерживать гантели (достаточно 1-3 кг). Ноги нужно стараться разводить шире, но делать высокий прыжок не рекомендуется. Достаточно небольшого отрыва.

Баттерфляй

Движение хорошо тренирует грудь и плечевой пояс. Удерживайте гантели и согните руки в локтях так, чтобы предплечье было перпендикулярно полу. Разведите руки в стороны, чтобы локти находились на одной линии. Далее мощным движением сводит руки перед собой и таким же быстрым и мощным движением возвращайте их в исходное положение.В бассейне можно легко адаптировать доБаттерфляй с гантелями в воде 70% от всех упражнений, немного меняя их технику или особенности выполнения. В руках опытного специалиста легко можно добиться невероятных результатов как в похудении, так и в создании крепкого и рельефного тела. Конечно, если питание при занятиях аквааэробикой соблюдается правильное питание и количество съеденных калорий не компенсирует любые потери на тренировке.

Заключение

Важно правильно оценивать возможности аквааэробики. Это не профессиональный спорт и даже не работа с десятками или сотнями килограмм в спортзале. Хоть на тренировках и применяется вес, но он ограничивается парой кг, которые вместе с водой уже создают мощное сопротивление и нагрузку. Суть тренировок — это оздоровление организма, сжигание калорий и аэробный циклический тренинг. Помогает ли аквааэробика похудеть? Безусловно, но нельзя сравнивать этот вид активности с профессиональной и даже любительской сушкой в спортзале.https://youtu.be/1vGbjIvt5nQЭтот вид физической активности больше подходит для тех, кто хочет одновременно быть здоровым и физически развитым, без конкретной специализации, как в силовом спорте и других дисциплинах. Более того, в некоторых случаях занятия в бассейне в прямом смысле ставят людей на ноги, обеспечивая им ту степень нагрузки, которую не могут дать другие тренировки и упражнения. Например, это касается беременности, или же при реабилитации после травм позвоночника. Также аквааэробика очень эффективна как тренировочный метод, который позволяет сжечь уйму калорий, что в результате ведет к быстрому снижению жировой массы и похудению.