• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Особенности и техника приседания «сумо» со штангой

  • 16.02.2018
  • 382 просмотров
В фитнесе приседания сумо со штангой — это эффективное базовое упражнение, которое не только поможет прокачать внутреннюю часть бедер и ягодицы, но и улучшит рабочие веса в обычных приседаниях. Несмотря на свою простоту, «сумо» чаще считаются даже более сложными в техническом плане, чем классические приседания. В этой статье мы рассмотрим все особенности этого упражнения, правильную технику и пользу, которую можно извлечь при его регулярном выполнении.Приседания сумо со штангой на плечах

Преимущества и эффективность приседаний в стиле сумо

Часто это упражнение называют «сумо» или «плие», подразумевая одно и то же движение. Тем не менее между этими техниками существует разница, которую нужно учитывать. Это позволит относиться к обоим движениям как к разным упражнениям. «Плие» — это техника приседаний, при которой корпус все время остается ровным, то есть сохраняет свое положение при приседании. Чаще всего выполняется с гантелью или с гирей, что идеально подходит для девушек (держать вес на вытянутых руках часто проще, чем на спине). Также разница заключается в том, что вес удерживается на вытянутых руках, а в «сумо» — на плечах.Термин «сумо» в основном применяется к приседанию со штангой. Это тяжелое базовое движение, которое делается с большими весами. В основе названия лежит поза, которую часто используют сумоисты. В отличие от «плие», во время приседания корпус будет наклоняться немного вперед, а таз отставляться назад. Без этих условий невозможно выполнить анатомически правильное приседание.Приседание плие и сумо со штангой
Техника «сумо» — это не просто альтернатива обычным приседаниям. Это очень эффективный способ увеличить свои силовые показатели, а также сфокусировать нагрузку на самой отстающей области ног – внутренней стороне бедер. Также в работу хорошо включаются ягодицы.
Помимо плюсов упражнения, существуют и минусы, которые проявляются при несоблюдении техники. Движение больше нагружает колени и существенно усложняет удерживание равновесия, потому при халатном выполнении приседаний сумо можно получить травму. В целом упражнение часто чередуют с обычными приседаниями, чтобы избежать мышечного дисбаланса и дополнительно нагрузить внутреннюю часть бедер и ягодицы.Говоря о том, какие мышцы работают и в чем отличие «сумо» от классической техники, стоит выделить лишь переключение нагрузки на внутреннюю часть бедер. Также немного больше в работу вовлекаются икры.Мышцы при выполнении сумо со штангой

Техника выполнения упражнения

Теперь перейдем к тому, как на самом деле нужно делать приседания в стиле «сумо». Техника выполнения достаточно сложная, поэтому нужно вначале потренироваться делать упражнение без веса.
  1. Снимите штангу со стойки, разместите ее на плечах (между трапециями и задними дельтами, ни в коем случае не на шее) и отойдите на шаг назад, принимая позицию с широкой постановкой ног. Спина ровная, взгляд направлен вперед, носки развернуты в стороны. Это стартовая позиция.
  2. Медленно опускайтесь вниз, сгибая ноги в коленях. Немного наклоните корпус вперед (сохраняя спину ровной) и отведите таз назад в нижней точке.
  3. Сделайте небольшую паузу и возвращайтесь в исходное положение.
Техника похожа на попытку сесть на стул с широко расставленными ногами. Очень важно учесть глубину приседания. Идеальным считается выполнение, когда в нижней точке ваши колени согнуты под прямым углом, а бицепс бедра параллелен полу.https://youtu.be/BD_E5k1TFro
Если такая позиция не получается при опускании к нижней точке, то это означает, что изначально выбрана неправильная постановка ног. Лучше всего сделать движение без веса перед зеркалом и посмотреть, при какой ширине стойки вы сможете добиться правильного угла в коленях. Это и будет идеальная ширина постановки стоп для вас.

Основные ошибки при выполнении приседаний в стиле «сумо»

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки при выполнении упражнения. В первую очередь это касается округления спины. Сама техника словно подталкивает к тому, чтобы горбить спину при опускании корпуса вниз. Это связано с тем, что равновесие гораздо сложнее удерживать, когда ваши колени направлены в стороны, а не вперед, как это происходит при обычных приседаниях. Потому ключевым моментом в освоении правильных приседаний будет контроль положения спины, а также все, что с этим связано (фиксация веса, удерживание равновесия и тд).Акценты приседаний сумо со штангойЧтобы улучшить свою технику и делать «сумо» правильно, запомните основные правила:
  1. Запрещено присаживаться на инерции, «роняя» корпус вниз. Выполнять упражнение нужно медленно, контролируя каждый сантиметр движения.
  2. По мере приближения к нижней точке немного наклоняйте корпус вперед и отводите таз назад. В противном случае вы потеряете равновесие и не сможете правильно присесть.
  3. Плечи всегда должны быть расправлены. Также необходимо выставить грудь вперед и свести лопатки, это поможет удерживать правильное положение спины.
  4. Важно следить за носками. Даже если вы имеете хорошую растяжку и можете сесть ниже уровня, когда бедра параллельны полу, ваши колени не должны выходить за уровень носков. Это правило применимо и при обычных приседаниях и позволяет уберечь коленные суставы.
  5. Вдох нужно делать во время опускания (воздух в легких поможет дополнительно стабилизировать корпус), выдох осуществляется во время подъема. Это позволяет избежать вредного натуживания.
  6. В верхней точке нельзя полностью выпрямлять колени в замок. Необходимо сохранять минимальный изгиб.
https://youtu.be/1wDDCkEjitg

Заключение

Техника «сумо» выручала многих профессиональных атлетов, помогая им сдвинуть прогресс с мертвой точки. Также это едва ли не единственный способ мощно нагрузит внутреннюю часть бедер. При правильном выполнении упражнение будет таким же безопасным и эффективным, как классические приседания со штангой, потому начать нужно с освоения техники. Лучше всего это делать у зеркала, чтобы вы могли контролировать глубину приседа и положение спины (повернувшись к зеркалу боком).