• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Мифы о силовых тренировках

  • 06.02.2019
  • 17 просмотров

Что такое силовые тренировки

Силовые тренировки — это упражнения на развитие силы и выносливости, которые помогают укреплять мышцы и увеличивать их объём. Поэтому они популярны среди тех, кто хочет иметь красивое рельефное тело. Комплекс может включать упражнения с собственным весом, а также с гирей, штангой и специальными тренажёрами.

У силовых занятий масса направлений, поэтому каждый может подобрать для себя вариант, соответствующий уровню физической подготовки. Сегодня их проводят на школьных уроках физкультуры, в армии и, конечно, в спортивных клубах.

Но главный плюс в том, что при желании можно тренироваться в домашних условиях. Единственное правило — делать это регулярно, иначе не будет результата. А если какие-то достижения появились, то они очень быстро исчезнут.

Несмотря на явные достоинства, существует много мифов о силовых тренировках, которые настораживают новичков. В этой статье рассмотрим самые распространённые и попытаемся их развеять.

мифы о силовых тренировках

Мифы о силовых тренировках

Есть много заблуждений, которые мешают начинающим достигать желаемых результатов:

Если прекратить занятия, мышцы превратятся в жир. Само по себе прерывание тренировок не является причиной появления лишнего жира. Когда вы практикуете силовые тренировки, то употребляете больше калорий, которые организм активно сжигает.

При отсутствии такой нагрузки расход калорий резко снижается, поэтому жировая прослойка начинает расти. Чтобы этого не случилось, нужно пересмотреть питание и употреблять меньше калорий.

1 тренировка = проработка одной группы мышц. Новичкам такой вариант может показаться разумным — сосредоточиться на одном, а не распыляться на всё сразу. Но всё же этот способ не так эффективен, как кажется.

Если заниматься по такому графику, мышцы будут получать небольшую нагрузку, поэтому скорого прогресса можно не ждать. В течение одной тренировки лучше задействовать до 4-х групп мышц. Благодаря этому вы будете развивать выносливость, получать оптимальную нагрузку и сможете избежать тренировочного плато.

мифы о тренировках

Тренажёры эффективнее, чем занятия со свободным весом. Многие стараются проводить как можно больше времени на тренажёрах, считая, что свободные веса хуже нагружают мышцы. На деле тренажёры ограничивают движения и могут помешать взаимодействию разных групп мышц. Вот почему их надо дополнять упражнениями со свободным весом.

Не стоит делать какие-либо упражнения между подходами. Звучит разумно, ведь мышцам нужно восстановиться перед следующим подходом. Но потратить время с пользой можно, выполняя вспомогательные упражнения (филлеры). Это могут быть приседания, выпады или растяжка. Филлеры повышают мобильность суставов и увеличивают амплитуду движений, благодаря чему тренировка становится более продуктивной.

Мифы о тренировках — не редкость, но мы советуем разобраться в ситуации и только потом принимать решение о прекращении занятий. Подаваясь заблуждениям, вы лишаете себя возможности развивать полезные физические качества и получить фигуру, о которой мечтали.

А если всё-таки решите тренироваться, то всегда начинайте с разминки. Она поможет подготовить мышцы к предстоящим нагрузкам.