• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Горизонтальная тяга нижнего блока к животу: польза и правильная техника

  • 15.03.2018
  • 365 просмотров
В фитнесе тяга нижнего блока является одним из самых непопулярных и недооцененных упражнений. Его редко делают новички, но для профи горизонтальная тяга является обязательным упражнением. При правильном выполнении, это движение может задействовать огромное количество мышц, обеспечивая невероятный рост массы и силовых показателей. Тем не менее практика показывает, что большинство спортсменов выполняют упражнение неправильно, не получая и половины того эффекта, который оно может обеспечить.В этой статье мы рассмотрим не только все нюансы и технические особенности, но и способы, которые позволяют максимизировать эффективность данного упражнения.Горизонтальная тяга нижнего блока

Польза и особенности горизонтальной тяги блока

Начать стоит с того, что это упражнение требует гораздо больше внимания, чем большая часть движений для мышц спины. Из-за этого технику выполнения никак нельзя назвать легкой. Это одна из основных причин, почему новички часто игнорируют тягу горизонтального блока. К сожалению, очень быстро это входит в привычку, и многие спортсмены попросту лишают себя той пользы, которую может дать тяга.Если говорить о плюсах упражнения, то в первую очередь нужно выделить:
  • отлично прокачивает широчайшие мышцы спины;
  • позволяет работать с большими весами без риска возникновения травм и компрессионного воздействия на позвонки;
  • задействует большое количество мышц, вызывая мощный анаболический отклик.
Также стоит учесть, что если многие упражнения на спину не даются новичкам в полной мере, например, подтягивания или становая тяга, то горизонтальная тяга будет уместна даже с первых тренировок.Если рассмотреть все мышцы, которые задействуются во время тяги, то стоит отметить:
  • широчайшие;
  • трапециевидные;
  • поясница;
  • грудь;
  • плечи;
  • руки.
Работает почти весь верх тела, хотя нагрузка на спину и грудь все же гораздо больше, чем на плечи и руки. Более того, с помощью некоторых приемов (чередование рукояти, хвата, выполнение тяги к груди или к животу и тд) можно фокусировать нагрузку на разные мышечные группы.Работа мышц при горизонтальной тягеОтдельно нужно выделить положительное влияние упражнения на осанку. Горизонтальная тяга в блочном тренажере — это одно из основных движений, которые нужно делать тем, кто хочет получить стройную спину и так называемую «армейскую осанку». Дело в том, что упражнение хорошо нагружает задний пучок дельт, который разворачивает и раскрывает плечи, улучшая осанку. Также движение укрепляет широчайшие, трапециевидные и ромбовидные мышцы, благодаря чему можно удерживать ровное положение спины на протяжении длительного времени.Не стоит забывать и о том, что при выполнении тяги включаются мышцы груди, которые не только сокращаются, но и активно растягиваются при подведении рукояти к животу и отведении плеч назад. Все это делает горизонтальную тягу лучшим упражнением для исправления и улучшения осанки.

Техника выполнения горизонтальной тяги в тренажере

Очень важно понять, что тяга горизонтального блока к поясу существенно отличается от гребли в тренажере. Это два совершенно разных упражнения, потому при выполнении горизонтальной тяги раскачивание корпуса должно быть минимальным. К сожалению, это наиболее распространенная ошибка новичков, которые стараются делать тягу либо с большой амплитудой, либо вовсе без движения.Важно запомнить, что допустимое отклонение корпуса от фиксированной позиции вперед и назад должно быть не более 10 градусов. Этого достаточно, чтобы максимально растянуть мышцы спины в начальной позиции и сократить их во время приведения рукояти к корпусу.Техника горизонтальной тягиЕсли рассматривать идеальную технику выполнения упражнения, то она будет выглядеть так:
  1. Сядьте на скамью, уприте ноги в платформы. Колени должны быть немного согнуты. Спину нужно держать ровной, в пояснице естественный прогиб, грудь выставить вперед. Голова находится в нейтральном положении, взгляд на уровень горизонта. Это начальная позиция.
  2. Медленно тяните рукоять к низу живота, максимально выпрямляя плечи в пиковой точке.
  3. Сделайте небольшую паузу и верните вес в начальную позицию. Немного наклоните корпус и отведите плечи вперед, чтобы растянуть широчайшие.
В данном упражнении движение выполняется в основном за счет мышц спины, плеч и груди. Очень важно избежать раскачивания в пояснице, которое может быть опасным и со временем приведет к проблемам в данном отделе позвоночника.
https://youtu.be/eLq8RGaHtJEСледующим важным моментом является положение ног. Располагаясь на скамье, стопы должны плотно лежать на платформах, это позволит зафиксировать корпус в правильном положении. Колени лучше не выпрямлять полностью, так как это может быть травмоопасным.

Вариации хвата и выбор рукояти

В залах можно увидеть множество техник, многие из которых не являются эффективными, потому важно знать главные нюансы упражнения. От этого будет зависеть отдача от упражнения. Существует два действенных варианта выполнения горизонтальной тяги: к животу и к груди.Выбор рукояти для горизонтальной тягиЕсли вы хотите максимально нагрузить широчайшие мышцы, то лучше тянуть к низу живота. Также важно держать локти как можно ближе к корпусу. Эффективнее всего делать упражнение узким хватом. Потому лучше всего взять рукоять для нейтрального хвата (ладони направлены друг на друга).Второй вариант выполнения тяги сидя позволяет переключить нагрузку на трапеции и верхнюю часть широчайших мышц. В таком случае нужно взять длинную рукоять (держать широким хватом) и тянуть не к животу, а к низу груди. Локти в таком случае нужно отводить назад. Также можно взять изогнутую рукоять (от вертикального жима в блочном тренажере), но в таком случае ширину хвата нужно подбирать индивидуально, в зависимости от длины рук.Горизонтальная тяга к грудиВ некоторых случаях атлеты в этом упражнении используют обратный хват (ладони направлены вверх), но при такой технике очень важно уметь выключать бицепс из работы. В противном случае руки будут забирать львиную долю нагрузки.Напоследок стоит отметить то, что упражнение лучше ставить в конце тренировки спины, завершая блок базовых упражнений:
  1. Во-первых, мышцы будут разогреты, благодаря чему риск травмироваться будет минимальным.
  2. Во-вторых, горизонтальная тяга отлично растягивает мышцы спины, благодаря чему не придется прибегать к растяжке в конце тренировки.

Заключение

Это упражнение заслуженно считается одним из лучших движений для спины. Профессиональные атлеты ставят его в одну «весовую категорию» с подтягиваниями, если оценивать движения для мышечной группы по пользе. Тем не менее на действие горизонтальной тяги критически влияет техника. Если вы допускаете ошибки при выполнении, то даже огромный вес не позволит получить нужную пользу.https://youtu.be/mq7Ivy8zc50
Важно понимать, что тянуть нужно без раскачивания корпуса, допуская лишь небольшое отведение вперед и назад (и то только ради растягивания широчайших и разведения плеч в стороны в пиковой точке). Также всегда делайте паузу в начале и в конце каждого повторения, это поможет сделать тягу еще эффективнее.
Важно помнить и о правильном дыхании.  В данном упражнении тянуть необходимо на вдохе, а возвращать вес в начальную позицию – на выдохе. Воздух в легких дополнительно поможет сохранять равновесие и держать корпус в правильном положении.