• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Все о теанине и его применении

  • 28.11.2017
  • 3332 просмотров
В последние 3–5 лет в силовом спорте особое внимание стали уделять добавкам, которые, так или иначе, воздействуют на мозг, тем самым улучшая как общее качество тренировок, так и мотивацию, настрой и подход к тяжелой физической нагрузке. Теанин является одним из главных компонентов многих предтреников и сжигателей жира, который заслужил особое внимание благодаря своим свойствам. Добавка дает выраженный эффект, повышает концентрацию, настроение и общую работоспособность, при этом не вызывая каких-либо последствий или привыкания. Если вы хотите знать, как улучшить качество своих тренировок, то самое время познакомиться с теанином.Аминокислота теанин

Что такое теанин

Теанин это аминокислота, основным источником которой являются чайные листы. Она регулирует мозговую активность и может воздействовать на настроение, когнитивные способности, память и тд. Главной особенностью теанина является то, что эта аминокислота легко проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. Это позволяет не получать не только выраженное, но и быстрое действие после приема L-теанина в виде отдельной добавки или же как компонента из предтреников.Чайные листья — источник теанинаТеперь рассмотрим свойства этой аминокислоты и причины, по которым она так популярна в бодибилдинге:
  • Снижает воздействие стресса на организм и укрепляет иммунитет;
  • Улучшает настроение и когнитивные способности;
  • Оказывает релаксационное воздействие без сонливости, обеспечивает ясность ума;
  • Улучшает качество сна;
  • Повышение умственной и физической выносливости;
  • Повышение уровня GABA.
Важно учесть, что теанин способен повышать уровень дофамина, а также улучшает эффективность таких стимуляторов, как кофеин, устраняя их минусы и побочные эффекты.
Часто аминокислота используется в медицине. Она может защищать сосуды головного мозга от вредного воздействия, снижать стресс, раздраженность, а также улучшать умственную активность. Некоторые теории и отзывы о практическом применении даже говорят, что L-теанин может помогать при борьбе с болезнью Паркинсона.Стоит учесть, что несмотря на то, что источником аминокислоты являются листья зеленого чая, простое заваривание не даст такого эффекта, как отельная добавка. В обычном чае вещество намного хуже усваивается, потому дополнительный прием всегда осуществляется в виде отдельной добавки или различных комплексах.Польза теанинаДля сравнения, при минимальной рекомендованной разовой дозировке в 50 мг теанина, одна чашка зеленого чая на 200 мл содержит в среднем 10–15 мг. В черном чае – от 14 до 18 мг. Для получения 100 мг вещества перед тренировкой, прием 6-7 чашек чая вряд ли может рассматриваться как альтернатива добавке.

Применение теанина в спорте

В основном Л-Теанин часто встречается в составе предтренировочных комплексов, хотя нередко можно найти эту аминокислоту и в сжигателях жира. Причиной является то, что в такие добавки обязательно входят стимуляторы, которые нужны для повышения энергии, ускорения липолиза и метаболизма.В предтрениках кофеин присутствует в 99%, а его дозировки чаще всего выше среднего, а в некоторых добавках и вовсе непомерные. В таком случае L-теанин нужен для того, чтобы нивелировать основные минусы этих стимуляторов, такие как чувство тревоги, излишнее перевозбуждение или угнетающее воздействие на ЦНС.Активное жиросжиганиеВсем известно, что листья зеленого чая содержат много кофеина, благодаря чему также являются стимулятором умственной и физической активности. Тем не менее в спортивном питании часто используется как зеленый чай, так и кофеин. Разница заключается в том, что несмотря на кофеин в экстракте листьев, наличие теанина не приводит к проявлению классических побочных явлений и не оказывает негативного воздействия на ЦНС. Именно поэтому у кофе есть конкретные противопоказания к употреблению, а у зеленого чая – практически нету.Нередко в составе аминокислота отображается как L-тианин, потому не стоит считать это ошибкой или другим веществом. В бодибилдинге ее можно найти в 4 вариантах:
  • В чистом виде (отдельная добавка);
  • В жиросжигателях;
  • В предтренировочных комплексах;
  • Совместно с кофеином.
Конечно, куда эффективнее принимать аминокислоту в связке с другими компонентами, но в случаях, когда необходим именно теанин, лучше употреблять его в виде чистой добавки. Она недорогая по цене, а одной упаковки на 10–50 грамм хватит на очень длительный период.Добавки теанинаТакже стоит учитывать один нюанс, при котором аминокислоту лучше выбирать отдельно. Жиросжигатели, в которых включен теанин, всегда употребляются курсами. Постоянное употребление таких добавок может негативно сказаться на здоровье. Прием мощных предтреников и вовсе вреден, что доказано наукой, потому как источник аминокислоты они тоже не годятся. Добавки, где идет сочетание теанина и кофеина, еще могут быть хорошим выбором, но лишь тогда, когда дополнительная стимуляция кофеина не будет вызывать проблем.
Например, при использовании аминокислоты для улучшения сна или успокоения, сочетание с кофеином будет неактуальным.

Противопоказания и побочные эффекты

Немалая доля людей, при применении какой-либо добавки, первостепенное внимание уделяет именно побочным явлениям и противопоказаниям, которые указаны в инструкции по применению. В свою очередь, теанин абсолютно безвреден, так как это вещество не только абсолютно естественно для организма, но еще и может проникать в мозг. Принимать аминокислоту можно постоянно, без каких-либо опасений.Расслабляющий эффект теанинаВажное отличие теанина заключается в том, что он не вызывает привыкания или побочных эффектов. Он является релаксантом природного типа, который абсолютно безвреден. Более того, прием не сопутствуется возрастающей сонливостью, потому его можно употреблять даже в дневное время.Единственным зафиксированным побочным явлением, которое сопровождает прием огромных дозировок вещества, является расстройство желудка, хотя этот эффект проявляется при передозировке любыми препаратами в 90% случаях. Ну и не стоит принимать добавку с препаратами, которые понижают давление. Аминокислота усилит их действие и может привести к гипотонии.

Как принимать теанин

Правила приема будут сильно зависеть от цели, для которой применяется аминокислота. В отдельном виде ее можно пить постоянно, а вот в составе добавок в большинстве случаев придется ограничиться курсами по 2, максимум 3 месяца. Это связано с другими компонентами подобных добавок.Улучшение мозговой активностиСогласно отзывам, чаще всего добавку используют для улучшения умственной активности. В основном при интенсивном умственном труде, во время сессий и в другое время, когда необходимо сохранять остроту ума. Важно учесть, что в среднем аминокислота действует до 4–5 часов. Также при употреблении большого количества зеленого чая или кофе, нужно сокращать дозировку добавки до минимальной.Минимальная и рекомендованная в таких случаях порция будет составлять 50 мг. В случае необходимости (например, перед экзаменом или важным выступлением), можно повысить ее до 100–200 мг, но для постоянного использования лучше не выходить за рамки 100 мг за один раз. В крайнем случае можно принять две порции теанина по 100 мг зараз, что будет равно средней рекомендованной норме – 200 мг.Важно учесть, что начинать прием нужно с минимальной порции. Действие аминокислоты на организм индивидуально, потому одни люди будут ощущать выраженный эффект от 50–100 мг, другим потребуется 150–200 мг. Начните употребление с 50 мг и постепенно увеличивайте дозировку до тех пор, пока не будете отмечать желаемый эффект.https://youtu.be/OIiA_JqyENwВ спорте L-теанин обычно употребляют в составе других добавок, потому прием осуществляется перед тренировкой, а дозировка зависит от комплекса и производителя. Если же употреблять аминокислоту отдельно, то выпить порцию необходимо за 30 минут до тренировки.

Заключение

Улучшение снаЭта добавка скорее является узкоспециализированным спортивным питанием, которое применяется лишь в конкретных целях. Аминокислота часто присутствует во многих комплексах и популярных добавках, так как теанин позволяет добавить большее количество стимуляторов ЦНС в одну порцию (частично снижая их вредные эффекты). Отдельно аминокислота применяется не только в спорте, но и в медицине, а также для улучшения умственной активности. Редко применяется для борьбы со стрессом и депрессией, хотя часто присутствует в составе сонников – специальных комплексов для улучшения сна.https://youtu.be/1t91bV8ScMgПри достаточно низкой цене и высокой эффективности, эта добавка может быть невероятно полезна как в спорте, так и в медицине. Врачи часто рекомендуют ее при частых стрессах, бессоннице, изнурительной работе и везде, где требуется улучшение когнитивных функций.