• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Преимущества и эффективность ацетил L-карнитина

  • 31.10.2017
  • 55 просмотров
В спортивной индустрии очень часто бывают случаи, когда производители пытаются всячески усложнить или «улучшить» и без того работающие добавки. Просто потому, что иначе интерес к ним будет угасать и потребителям нужно показывать, что компания выпускает все самое новое и лучшее. Самым ярким примером является обычный креатин. Сколько бы не возникало новых и «революционных» форм этого вещества, как бы производители не пытались навязать ненужные доп. компоненты, обещая лучшее действие, ничего не выходит. Все равно обычный моногидрат, который еще и самый дешевый, является лучшим выбором.Л-карнитин и ацетил Л-карнитинЯвляется ли ацетил L-карнитин такой же бесполезной «улучшенной» версией или все же эта добавка заслужено может сместить обычный Л-карнитин с пьедестала? Давайте разбираться максимально детально.

Что такое Л-Карнитин

В спортивной индустрии Л-Карнитин является одной из самых распространенных добавок. Более того, он используется и в медицине, что доказывает его эффективность и безопасность. При употреблении в разумных дозировках, которые предусмотрены инструкцией по применению, у добавки отсутствуют побочные эффекты. Среди заявленных и доказанных эффектов стоит выделить:
  • Ускорение сжигания жира (за счет ускорения липолиза);
  • Увеличение роста сухой мышечной массы;
  • Повышение выносливости и силовых показателей;
  • Защита сердца и сосудов;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Антикатаболический эффект и сохранение мышц во время нагрузки.
Действие Л-карнитинаТакже важно знать как принимать для похудения добавку (в любой форме). Действие Л-Карнитина проявляется только во время длительных аэробных сессий, от 20 минут и больше, потому при отсутствии физической нагрузки будет лишь сосудоукрепляющий и профилактический эффект. Жиросжигающие свойства в таком случае никак не проявятся.
Противопоказаний к применению у добавки нет, хотя для исключения аллергической реакции стоит принять в первый раз минимальную порцию.

Особенности ацетил формы

Изначально важно заметить, что появление ацетил Л-Карнитина не было какой-то революцией, которая позволила бы навсегда отказаться от обычной добавки. Более того, актуальность карнитина для похудения до сих пор оспаривается, потому как имеется как огромная доказательная база, так и опровергающая. Тем не менее если относительно обычной формы споров почти не возникает, то в вопросе «улучшенных» форм существует немало противоречий.https://youtu.be/VRw2SLEuWSgНапример, Л-карнитин татрат действительно имеет превосходство над обычной формой. Это доказано большим количеством научных исследований. Соединение основного вещества с винной кислотой улучшает не только восприятие добавки желудком, но и скорость усвоения.Проблемы с ЖКТСогласно отзывам, при регулярном употреблении Л-Карнитина, особенно на голодный желудок, у некоторых людей может возникать:
  • изжога;
  • расстройства пищеварения;
  • обостряться воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке (гастрит и гастродуоденит).
В таком случае татрат будет полезен не только ради быстрого усвоения, но и воздействия на ЖКТ. Справедливости ради стоит заметить, что многие топ бренды не спешат переходить на новые формулы и выпускают как обычную добавку, так и татрат или acetyl L-carnitine. Это значит, что существенного превосходства в действии нет ни у одной формы, потому в лучшем случае улучшается удобство в употреблении или скорость усвоения вещества в организме.Что представляет собой ацетил форма? Это Л-Карнитин, к которому добавили ацетильную группу (ацетил-КоА). Согласно исследованиям, благодаря ацетил-КоА действительно можно быстрее транспортировать жирные кислоты, что потенциально улучшит эффект от добавки. Согласно заявлениям производителей, данная форма обеспечит:Активное похудение
  • увеличение биодоступности;
  • увеличение эффективности;
  • более быстрое усвоение;
  • возможность получать выраженный эффект с меньшими дозировками.
Тем не менее, стоит заметить, что последние исследования не подтверждают эти эффекты. Более того, некоторые из них показали, что превышение ацетил-КоА может заблокировать транспортировку жирных кислот, что приведет к тому, что эта добавка будет полностью бесполезна. То есть несмотря на заявленное повышение биодоступности, при повышении дозировки все может быть с точностью до наоборот.

Какой Л-Карнитин лучше

Объективно, очень сложно назвать ацетил форму самой лучшей. Естественно, она является наиболее современной, к тому же активно рекламируется отзывами проф. атлетов и производителями, но в данный момент не существует достаточной доказательной базы, которая позволила бы утвердить факт превосходства. Конечно, у добавки точно такое же действие, как и у обычного Л-Карнитина и хуже ацетил форма никак не может быть, но пить ее не всегда выгодно.Концентрация разных форм карнитинаВ первую очередь стоит затронуть тему цены. При отсутствии выраженного превосходства в эффективности, стоимость ацетил Л-Карнитина всегда выше. Во-первых, сказывается более сложное производство, во-вторых – маркетинг и популяризация. Также часто можно увидеть ацетил форму в некоторых предтрениках, хотя там она также не несет никакого преимущества.
Единственный плюс таких добавок заключается в меньшей дозировке. Чтобы получать такой же эффект, достаточно принять порцию, которая существенно меньше обычного Л-Карнитина.
Это может быть актуально при добавлении вещества в другие добавки, например, предтреники, а также для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное количество вещества.Популярные добавки ацетил л-карнитинТакже часто можно увидеть отзывы о том, что ацетил – единственная реально действующая форма карнитина, в то время как остальные (в том числе и обычная добавка) являются «пустышками». Это нее совсем верно, потому что множество исследований доказывают обратное. Если нужно преимущество в скорости усвоения, лучше выбрать татрат форму. Если это не принципиально, то подойдет и обычный Л-Карнитин.https://youtu.be/uo3wtmB0mLU

Заключение

Стоит заметить, что несмотря на мощную рекламу, прием ацетил формы не имеет никаких преимуществ. Добавка обеспечивает тот же эффект, с отличием только в размере порции и действующего вещества. При условии более высокой цены (может быть дороже на 20–50%), выгоднее принимать обычный Л-Карнитин.