• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Правила приема BCAA до, во время и после тренировки

  • 12.10.2017
  • 394 просмотров
В правилах приема тех или иных добавок всегда царит множество заблуждений. Одни навязываются производителями, другие создаются самими спортсменами. В итоге даже при наличии многих крупных исследований, многие вопросы остаются открытыми. Например, лучше принимать BCAA в порошке или капсулах? Какое количество аминокислот в сутки будет давать выраженный эффект в силовом спорте? Все это привело к неопределенности, которой в первую очередь пользуются производители спортивного питания. В результате добавки одних брендов с 3–4 граммами аминокислот на порцию могут стоить дороже, чем БЦАА других брендов с 8–9 г аминокислот.Прием аминокислот BCAAВ этой статье мы не только рассмотрим, как правильно пить BCAA, но и рассмотрим конкретные тренировочные цели и циклы, которые требуют изменения правил приема аминокислот.

Роль BCAA в спорте

Один из главных ключей о том, как правильно принимать BCAA, является в определении самой добавки. Зачастую достаточно понять, что представляет собой комплекс из трех аминокислот, и заблуждения относительно приема отпадут сами по себе.Если вкратце, то БЦАА или же аминокислоты с разветвленными цепями, представлены в добавке в виде:
  • Лейцина;
  • Изолейцина;
  • Валина.
И хоть общее действие достигается за счет синергии трех аминокислот, все же самой важной по эффективности является лейцин. Именно поэтому минимальное соотношение аминокислот в добавке 2:1:1. Более того, есть комплексы 4:1:1, 8:1:1 и даже 12:1:1, хотя повышенная эффективность последних слишком спорная и употреблять BCAA где практически один лейцин, не самая лучшая идея.Состав BCAAДля чего принимаются аминокислоты? Ошибочно полагать, что пить БЦАА нужно ради прироста мышечной массы. Безусловно, определенную эффективность они дают и повышают прирост сухих мышц, но это действие слишком слабое и делает прием BCAA совершенно не выгодным на фоне обычного протеина.Если говорить о свойствах, то в первую очередь нужно выделить:
  1. Защита мышечных волокон от разрушения;
  2. Ускорение восстановления мышц;
  3. Прирост сухой мышечной массы;
  4. Сжигание жира.
Ранее считалось, что лейцин, изолейцин и валин оказывают влияние на жиросжигание только за счет снижения катаболизма и повышения скорости восстановления, что позволяет тренироваться чаще и продуктивнее с гораздо меньшей потерей массы.Активация синтеза протеина с помощью лейцинаПоследние исследования показали, что лейцин играет важную роль в жиросжигании, ускоряя липолиз. Если ранее считалось, что BCAA нужны для похудения из-за их основных свойств, то сегодня досконально известно, что они стали практически обязательной добавкой.

Насколько БЦАА незаменимы?

Несмотря на высокую эффективность и огромную доказательную базу, в спортивном сообществе продолжается приписывание чрезмерной пользы BCAA. В итоге это оказывает воздействие на дозировки, правила приема и в большинстве случаев атлеты не получают и половины того действия, на которое рассчитывают. Боле того, они начинают тренироваться активнее, делать много кардио, полагая, что аминокислоты защитят их мышцы. Когда наступает разочарование, появляются отзывы и мнения о том, что BCAA не действуют, у них есть много противопоказаний и тд.Что же на самом деле представляют собой БЦАА? Они есть в любом белке животного происхождения, так как являются его неотъемлемым структурным компонентом. Когда атлет съедает порцию куриных грудок, говядины или творога, он всегда получает BCAA и всех остальных аминокислот. Просто производителям невыгодно посвящать в эти подробности всех атлетов, особенно тех, которые свято верят, что купив на пару месяцев БЦАА, они вырастут на несколько килограмм сухих мышц.Источники BCAA в продуктахЧто же в итоге? Как и любое спортивное питание BCAA нужно воспринимать в качестве добавки. Это очищенные аминокислоты, которые могут существенно повлиять на общую скорость прогрессирования в спорте, но лишь при достаточных дозировках и правильном употреблении.Например, БЦАА в не тренировочные дни не столь эффективны и, кроме утреннего приема, пить аминокислоты попросту нецелесообразно.Конечно, никакой вред BCAA не принесут, но и пользы особой не будет.Гораздо эффективнее и дешевле съесть просто белковую пищу, получая весь спектр аминокислот. В 100 граммах белка содержится около 20 грамм BCAA. В итоге, съедая порцию из куриной грудки на обед (в среднем 200–250 грамм), атлет получает 50–60 г белка, а значит 10–12 г лейцина, изолейцина и валина.Действие BCAA Даже принимать БЦАА в порошке, как в самой экономичной форме, не будет настолько выгодно, как съесть простую порцию куриной грудки.
Основная польза BCAA в том, что вы получаете уже очищенные лейцин, изолейцин и валин. В добавке нет других аминокислот, жиров, углеводов и любых примесей. Также исключается длительный процесс переваривания и усвоения пищи, в результате чего аминокислоты поступят в мышцы не ранее, чем через полтора—два часа после еды.

Когда нужно принимать BCAA

Когда вы выяснили, что лейцин, изолейцин и валин в достаточном количестве содержатся в любой белковой пище, прием одной порции уже не выглядит как нечто особенное обязательное. Тем не менее, чтобы получить максимум эффективности и все действия добавки, а также не выкинуть деньги на ветер, принимать BCAA нужно только тогда, когда они действительно нужны. Среди обязательных приемов стоит выделить:
  • Утром натощак — чтобы снизить ночной катаболизм и остановить разрушение мышечных волокон;
  • За 30 минут до кардио, чтобы предотвратить мышечное разрушение;
  • До/во время/после тренировки.
BCAA до или после тренировки также можно употреблять, разделив порцию на две части. Это особенно удобно для капсул или таблеток. Также есть вариант приема на ночь, но он не доказал своей эффективности и преимущества, согласно исследованиям.Прием аминокислот Прием добавки может отличаться, в зависимости от формы. Например, если утренний и прием перед кардио являются одинаковыми, то употребление аминокислот во время тренировки может значительно разниться. Нужно понимать, что с момента, когда вы выпиваете добавку, до момента, когда аминокислоты попадают в мышцы, проходит около 30 минут. Потому, чтобы защитить мышцы от разрушения, нужно пить аминокислоты заранее.Идеально пить BCAA во время тренировки. Это позволит обеспечить равномерное и продолжительное поступление всех полезных веществ в мышцы. Именно по этой причине порошковую форму предпочитают почти все продвинутые атлеты.Принимать BCAA в капсулах также удобно, так как порцию очень легко разделить на две части. Одну выпить до физической работы, другую – сразу после, вместе с протеином или гейнером. В теории, можно сделать то же самое и с порошком, но это не так удобно.Что касается эффективности аминокислот, то она всегда одинакова и не зависит от формы.В этом плане порошок, капсулы, таблетки и даже редкая жидкая форма абсолютно равны. А вот в вопросе выгоды всегда доминирует порошок. Более того, из-за дозировок и стоимости, выгода от покупки порошковой формы нередко может быть 20–35% в одинаковых BCAA от одного и того же производителя.https://youtu.be/XQEgLOb6C7k

Сколько BCAA принимать в день

Один из самых главных и спорных вопросов в спорте. Ранее средние дозировки у большинства производителей составляли 4–5 грамм аминокислот на порцию. Современные исследования показывают, что для получения выраженного эффекта, реальное количество аминокислот должно быть как минимум вдвое больше. Множество исследований проводились с дозировками 7–20 грамм для мужчин и 5–13 грамм для женщин. В большинстве случаев цели исследования были доказаны, это касалось как сохранения мышечных волокон, так и увеличения силовых показателей, выносливости, скорости восстановления и прочих свойств.Начнем с приема BCAA после тренировки. Средняя порция 2:1:1 аминокислот содержит 5–6 грамм. При интенсивных тренировках, когда происходит повышенное разрушение мышечных волокон, требуется большее количество лейцина, изолейцина и валина. Исследования показали, что прием до 20 грамм абсолютно оправдан для того, чтобы обеспечить анаболическое действие и ускоренное восстановление мышц. Оптимальной порцией считается 10 грамм для женщин и 15 г для мужчин. Важно учесть, что в исследовании во внимание брались только чистые БЦАА, без каких-либо других добавок.В одной порции протеина в среднем содержится 6 грамм лейцина, изолейцина и валина, потому прием двух средних порций по 6 грамм будет полностью оправдан. Превышать эту норму не рекомендуется. Хоть побочных эффектов у BCAA наука не выявила, с эффективность добавки не линейна размеру порции и попросту не даст никакого эффекта.Расчет потребления аминокислотТакже стоит учесть, что BCAA перед тренировкой не будут иметь смысла в случае, если за 2 часа атлет съел обед с порцией белковой пищи, например, 200–250 грамм куриной грудки или говяжьего стейка. Мышцы уже получат необходимые аминокислоты и в таком случае выпить всю порцию после тренировки, добавив в шейкер с протеином (или отдельно, как вариант).Утром и перед кардио достаточно выпивать 1 порцию на 6 грамм, этого хватит для защиты мышц от разрушения. Более высокие дозировки в 15–20 грамм нужны лишь для выраженного повышения силовых показателей и прироста сухой мышечной массы. Особо важную роль БЦАА играют во время кардио и в тренировках, где преобладают циклические упражнения. Общее количество суточной нормы белка повышается, что касается и аминокислот с разветвленными цепями.

Заключение

Рост мышцНесмотря на существующую критику, сотни исследований показали, что BCAA действительно работают. Более того, их действие начинает явно проявляться спустя 1.5–2 месяца. Они способны повышать рост сухих мышц, существенно увеличивать эффективность сушки и повышать силовые показатели. Тем не менее, вопрос дозировки играет самую важную роль.
К сожалению, рекомендованные дозировки у многих производителей существенно отстают от нормы. Особенно это касается БЦАА в капсулах или таблетках, где на порцию всегда меньше аминокислот чем в порошке.
В таком случае важно:
  • Перед покупкой добавки узнать состав и количество лейцина, изолейцина и валина на одну порцию;
  • Провести минимальные расчёты выгоды, чтобы определить цену одной порции (просто разделить стоимость на количество порций);
  • Выбирать добавку и производителя в зависимости от полученной информации.
https://youtu.be/H8awJqLV8CMТолько так можно избежать рекламных манипуляций и прочих уловок. В остальном, стоит доверять престижу, репутации и известности бренда, отдавая предпочтение торговым маркам из США или Европы.