• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Польза и вред глютамина

  • 01.06.2018
  • 74 просмотров

Глютамин — что это

Белок играет важную роль в обменных процессах организма и формировании мышц. В его составе 20 аминокислот, которые служат источником энергии, влияют на гормоны, участвуют в окислении и т.п. Одна из них — глютамин, именно о нём пойдёт речь в статье.

Польза и вред глютамина

Глютамин представляет собой заменяемую аминокислоту. Это значит, что он может самостоятельно синтезироваться организмом. Но многие спортсмены принимают его дополнительно, в качестве добавки. Дело в том, что существенное количество глютамина, примерно 60%, находится в мышцах. При интенсивных силовых нагрузках этот запас может значительно сократиться, а концентрат позволяет восполнить утрату. Это не единственная причина приёма.

Особенности приёма и другие источники

Перед началом употребления лучше предварительно проконсультироваться с тренером о времени и дозировке. Тогда приём приведёт к желаемому результату и не отразится на общем самочувствии.

Общие рекомендации выглядят так:

  • Суточная дозировка — 4-10 гр. Этого достаточно чтобы умеренно пополнить запас глютамина. Употребление большего количества не позволит аминокислоте нормально усваиваться. В некоторых случаях это может вызвать сбои в работе печени и пищеварения.
  • Частота приёма. Дневную норму рекомендовано разделять на два раза. Первая порция — перед тренировкой, вторая — перед сном.
  • Особенности приёма. Лучше принимать глютамин минимум за полчаса до еды. При желании можно смешать его с пищей или протеиновыми коктейлями.
Что такое глютамин

Обеспечить естественное поступление этой аминокислоты могут помочь определённые продукты. Стоит добавить их в рацион для поддержания баланса:

  • Источники животного происхождения. Глютамин содержится в яйцах и курицы, говядине и рыбе, а также в молочной продукции: йогуртах, твороге и молоке.
  • Источники растительного происхождения. Глютамин есть в капусте, свёкле, шпинате, бобовых культурах.

Польза глютамина

Вещество выполняет положительные функции в организме:

  • даёт мощный энергетический заряд. Это позволяет чувствовать бодрость даже после интенсивных физических нагрузок;
  • участвует в формировании белка, который является основой для наращивания мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет. Повышают устойчивость к заболеваниям. Это важно, поскольку во время тренировок или диеты организм может терять эту способность;
  • снижает утомляемость. Помогает лучше переносить активные физические занятия и способствует уменьшению мышечной боли.

Вред глютамина

Обычно приём добавки не вызывает каких-то радикальных последствий. Незначительно повлиять на общее самочувствие может превышенная дозировка. Тем, кто не занимается спортом, лучше отказаться от применения БАДа и получать глютамин из пищевых продуктов, чтобы избежать проблем.

Ухудшение состояния после приёма может проявиться у некоторых людей, которые:

  • страдают заболеваниями печени и почек;
  • имеют индивидуальную непереносимость добавки.
Побочными эффектами в таких случаях являются:
  • головная боль;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • повышение потливости.

Поэтому перед применением лучше посоветоваться не только с тренером, но и с лечащим врачом. Тогда получится минимизировать негативный эффект.