• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Польза и вред глютамина

Глютамин — что это

Белок играет важную роль в обменных процессах организма и формировании мышц. В его составе 20 аминокислот, которые служат источником энергии, влияют на гормоны, участвуют в окислении и т.п. Одна из них — глютамин, именно о нём пойдёт речь в статье.

Польза и вред глютамина

Глютамин представляет собой заменяемую аминокислоту. Это значит, что он может самостоятельно синтезироваться организмом. Но многие спортсмены принимают его дополнительно, в качестве добавки. Дело в том, что существенное количество глютамина, примерно 60%, находится в мышцах. При интенсивных силовых нагрузках этот запас может значительно сократиться, а концентрат позволяет восполнить утрату. Это не единственная причина приёма.

Особенности приёма и другие источники

Перед началом употребления лучше предварительно проконсультироваться с тренером о времени и дозировке. Тогда приём приведёт к желаемому результату и не отразится на общем самочувствии.

Общие рекомендации выглядят так:

  • Суточная дозировка — 4-10 гр. Этого достаточно чтобы умеренно пополнить запас глютамина. Употребление большего количества не позволит аминокислоте нормально усваиваться. В некоторых случаях это может вызвать сбои в работе печени и пищеварения.
  • Частота приёма. Дневную норму рекомендовано разделять на два раза. Первая порция — перед тренировкой, вторая — перед сном.
  • Особенности приёма. Лучше принимать глютамин минимум за полчаса до еды. При желании можно смешать его с пищей или протеиновыми коктейлями.
Что такое глютамин

Обеспечить естественное поступление этой аминокислоты могут помочь определённые продукты. Стоит добавить их в рацион для поддержания баланса:

  • Источники животного происхождения. Глютамин содержится в яйцах и курицы, говядине и рыбе, а также в молочной продукции: йогуртах, твороге и молоке.
  • Источники растительного происхождения. Глютамин есть в капусте, свёкле, шпинате, бобовых культурах.

Польза глютамина

Вещество выполняет положительные функции в организме:

  • даёт мощный энергетический заряд. Это позволяет чувствовать бодрость даже после интенсивных физических нагрузок;
  • участвует в формировании белка, который является основой для наращивания мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет. Повышают устойчивость к заболеваниям. Это важно, поскольку во время тренировок или диеты организм может терять эту способность;
  • снижает утомляемость. Помогает лучше переносить активные физические занятия и способствует уменьшению мышечной боли.

Вред глютамина

Обычно приём добавки не вызывает каких-то радикальных последствий. Незначительно повлиять на общее самочувствие может превышенная дозировка. Тем, кто не занимается спортом, лучше отказаться от применения БАДа и получать глютамин из пищевых продуктов, чтобы избежать проблем.

Ухудшение состояния после приёма может проявиться у некоторых людей, которые:

  • страдают заболеваниями печени и почек;
  • имеют индивидуальную непереносимость добавки.
Побочными эффектами в таких случаях являются:
  • головная боль;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • повышение потливости.

Поэтому перед применением лучше посоветоваться не только с тренером, но и с лечащим врачом. Тогда получится минимизировать негативный эффект.

Продукция To Be

To Be Ваниль
Ваниль
To Be Апельсин Манго
Апельсин Манго
To Be Шоколад
Шоколад
To Be Грейпфрут Малина
Грейпфрут Малина
To Be Клубника
Клубника