• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Плюсы и минусы жидкого Л-Карнитина

  • 18.11.2017
  • 262 просмотров
Среди всех жиросжигателей, которые используются в спорте, Л-Карнитин является самым распространенным и популярным. Даже при том, что он считается далеко не самым мощным препаратом, общее количество полезных свойств с лихвой превышает остальные добавки. Тем не менее большое количество заблуждений встречается именно в вопросе применения. Что лучше приобрести, жидкий L Карнитин или отдать предпочтение капсулам? Принимать добавку 3 раза в сутки или только перед физической нагрузкой? В этой статье мы не только рассмотрим главные свойства левокарнитина, но то как правильно её принимать, а также какой форме стоит отдать предпочтение.Левокарнитин жидкий в спорте

Что такое Л-Карнитин

Для начала разберем, что представляет собой данная добавка. Левокарнитин — это натуральное витаминоподобное вещество, которое вырабатывается в организме. Оно выполняет ряд важных функций, хотя наиболее полезной в спорте является жиросжигание. Важно понимать, что в организме Л-Карнитин синтезируется в том количестве, которое необходимо для выполнения всех основных функций. Только дополнительный прием вещества в качестве добавки позволяет получить ряд эффектов, среди которых жиросжигание, укрепление сердечно-сосудистой системы и прочие свойства.Среди основных эффектов элькарнитина стоит выделить:
  • Ускорение сжигания жира;
  • Улучшение физической и умственной энергии;
  • Повышение стрессоустойчивости и снижение последствий стресса;
  • Анаболическое действие и защита мышц от разрушения;
  • Защищает и укрепляет сердце и сосуды;
  • Ускоряет регенерацию тканей и укрепляет кости.
Действие Л-карнитина на жировые клеткиСтоль широкий спектр эффектов позволяет использовать вещество как в профилактических, так и в медицинских целях (входит в состав некоторых лекарств), но чаще всего левокарнитин принято пить как средство для похудения.
Важно отметить, что добавка будет эффективна только при тренировках. Вопреки частым заблуждениям и мнениям, Л-Карнитин не сжигает жир без физической нагрузки.
В отличие от термогеников, блокаторов аппетита и прочих добавок с жиросжигающим эффектом, данное вещество ускоряет утилизацию жиров во время нагрузки. Таким образом удается одновременно быстрее расщеплять жировые депо, уменьшая жировую прослойку, а также повышать уровень энергии, что очень полезно для длительных и интенсивных тренировок.Аэробная нагрузкаДля получения эффекта лучше всего подходит аэробная нагрузка. В силовом спорте Л-Карнитин также может употребляться, но более как добавка с комплексным эффектом (укрепление сердечно-сосудистой системы, слабовыраженное сжигание жира и повышение анаболизма). Чтобы эффект левовкарнитина был полноценным кардиосессия должна быть не менее 30 минут (лучше 40–45 минут). До 15–20 минут организм будет использовать накопленные запасы гликогена при малоинтенсивной нагрузке, потому процесс жиросжигания, который ускоряется добавкой, будет происходить в полной мере только после этого периода.

Какая форма Л-Карнитина лучше

Уже ни один год не утихают споры о том, какой форме добавки лучше отдать предпочтение. Классическим вариантом считаются таблетки, хотя судя по рейтингам, наиболее качественные и известные производители чаще выпускают капсулированную форму. Капсулы растворяются быстрее чем таблетки и начинают действовать раньше, что можно отнести к преимуществам.https://youtu.be/KiydFMdkcqEВ том что касается Л-Карнитина жидкого, можно встретить самое большое количество заблуждений. Более того, производители изрядно манипулируют этим, чтобы улучшить продажи и прибыль. Принято считать, что в жидком виде добавка имеет преимущество в виде лучшего и более быстрого усвоения, хотя ни одни результаты исследований не подтверждают данного факта. Более того, наука не может точно сказать, в каком виде добавка будет лучше работать, так как это, по сути, одно и то же вещество. Потому, разница заключается лишь в удобстве употребления.Формы л-карнитинОдним атлетам проще выпить несколько капсул перед тренировкой, другим удобнее разводить водой порцию жидкого L-Карнитина. Кто-то и вовсе отдаст предпочтение порошковой форме. Действующее вещество будет работать одинаково в любом случае, но если говорить исключительно о преимуществах жидкой формы, то нужно выделить некоторые плюсы:
  • При длительном кардио (40-60 минут) можно пить равномерно, на протяжении всего занятия. Достаточно пить разбавленный Л-Карнитин с водой всю тренировку;
  • Проще варьировать дозировку в случае надобности;
  • Добавка чаще всего имеет ароматизаторы, потому можно добавлять ее в воду и любой напиток;
  • Быстрее усваивается организмом.
Относительно последнего пункта важно заметить, что в жидком виде вещество действительно усваивается быстрее, так как попадает сразу в желудок. Тем не менее, если в случае с таблетками разница может составлять 5-10 минут, то капсулированная форма проигрывает жидкой не более 1–2 минуты. Именно такое количество времени растворяется желатиновая оболочка капсулы в желудке.Функции левокарнитинаПомимо слабовыраженных плюсов, у такой формы есть и недостатки. Во-первых, ее цена почти всегда выше, а срок хранения обычно меньше, чем у капсул. Во-вторых, сложнее проверить качество добавки или определить подделку. В-третьих, иногда от спортсменов поступают отзывы о появлении проблем с ЖКТ при приеме жидкой формы. В остальном, каких-либо отличий не существует.

Как принимать жидкую форму

Нужно понимать, что в том как принимать Л-Карнитин для похудения, не существует разницы между формами добавки. Единственная разница в приеме может заключаться только в том за сколько минут до физической нагрузки нужно употребить порцию.Прием левокарнитина до тренировкиНапример, относительно форм существуют следующие стандарты:
  • Таблетки — за 30–40 минут до тренировки;
  • Капсулы — за 20–30 минут до физической нагрузки;
  • Жидкая форма — за 15–20 минут до кардио.
Также стоит учесть, что суточная дозировка в среднем составляет 2 грамма. Превышение этого количества Л-Карнитина в сутки не дает преимуществ, но потенциально может приводить к появлению негативных эффектов. Прием меньшего количества в сутки не будет ускорять жиросжигание и подходит лишь для профилактических мер. Также важно помнить, что Л-Карнитин работает исключительно во время нагрузки. Без спорта добавка будет полезна лишь для укрепления сердечно-сосудистой системы, укрепления костей и тд.https://youtu.be/YmYr_phTdPw

Заключение

Не существует никакой разницы между формами Л-Карнитина.
Все, что может дать прием добавки в жидком виде, ускорение действия вещества на 3–6 минут. Если эта особенность оценивается как преимущество, то лучше отдать предпочтение жидкой форме, но стоит помнить, что чаще всего она более дорогая, если рассчитать количество вещества и стоимость порции.
В остальном, лучше выбирать добавку исходя из финансовой выгоды или конкретных предпочтений в спортивных брендах.