• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Отличие гейнера от протеина и что лучше принимать для роста мышц

  • 09.11.2017
  • 287 просмотров
Никто не сможет оспорить того факта, что протеиновые добавки и гейнеры являются самыми продаваемыми товарами спортивного питания. Более того, они входят в ту категорию добавок, которые необходимо употреблять постоянно, без курсов или перерывов. Основная задача обоих продуктов – обеспечить мышцам необходимые ресурсы для восстановления, но между этими добавками больше различий, чем сходств. Что же в итоге лучше выбрать, гейнер или протеин? Давайте разберемся раз и навсегда, используя не рекламу или обещания производителей, а реальные факты и научные обоснования.Выбор между протеином или гейнером

Зачем нужны добавки

Перед непосредственным сравнением необходимо дать четкое определение тому, для чего эти добавки необходимы. Также это поможет понять, что лучше, протеин или гейнер. Основная задача любой добавки – давать организму то, что не всегда можно получить из пищи в достаточном количестве. То есть большинство товаров в индустрии спортпита имеют обычные «натуральные аналоги».Например, вы можете получить белок из порции сывороточного протеина, но также можете обойтись и обычным мясом. Во втором случае вы тоже получите полный спектр аминокислот, но с одной существенной разницей – мяса придется съесть больше, а значит помимо чистого белка будут поступать жиры и другие вещества. Все это хорошо, но не тогда, когда мышцам нужен быстроусвояемый и чистый протеин. Именно тогда на помощь и приходят добавки, единственное преимущество которых над обычной пищей – скорость усвоения из-за более очищенной формы.Сравнение спортивного питания и продуктов питания
Часто неопытные атлеты даже путают сами понятия, называя белок и протеин – разными продуктами, объясняя это тем, что первое – хорошо, а второе – химия. Конечно же, это полнейшая чушь и таких «специалистов» слушать не стоит, так как protein это просто перевод слова «белок» с английского языка.

Чем отличается протеин от гейнеров

Теперь перейдем к классификации добавок и их отличию, которое заключается только в составе. В среднем, если взять за пример порцию обычного сывороточного концентрата, который является самым продаваемым продуктом в индустрии спортпита, то в одной порции добавки содержится:
  • Белок – 20-25 г;
  • Углеводы – 2-3 г;
  • Жиры – 1-2 г.
То есть в одной порции содержится около 70–80% грамм белка, а в лучших добавках от топ–производителей это количество может быть еще больше. А вот углеводы и жиры присутствуют в минимальном количестве, обычно не превышает пары грамм. Средний размер порции составляет 30 г.Процесс получения сывороточного протеинаГейнеры для набора мышечной массы это совсем другая история. Первое отличие гейнера от протеина — размер порции. Привычным 30–35 граммам порошка в противовес ставится 100 или даже 300–350 г (в зависимости от гейнера). Как правило, количество белка в гейнере такое же, а остальная масса — это углеводы и немного жиров. В этом и заключается единственная разница. По факту, она состоит лишь в двух пунктах:
  • Количество белка, жиров и углеводов;
  • Размер порции.
А вот в вопросе эффективности обеих добавок для роста мышц разница может быть очень весомой.https://youtu.be/FEkEun7RzLc

Критика гейнера

Мы рассмотрели, чем отличается гейнер от протеина, потому теперь необходимо понять главное – какой вариант более предпочтительный. Относительно протеина все достаточно ясно, потому как существует всего несколько критериев оценивания и все они заранее известны (прописаны на упаковке)
  • Степень очистки белка (концентрат, изолят или гидролизат);
  • Соотношение БЖУ на порцию (чем больше процент белка, тем лучше);
  • Соответствие заявленному составу (как правило, зависит от производителя и его репутации).
Примерный уровень БЖУ гейнераПоследний пункт очень сложно проверить и без лабораторных исследований это сделать практически невозможно. Именно поэтому всегда нужно доверять только самым лучшим производителям, предпочтительно из США, так как там самые жесткие стандарты и контроль качества.А вот в вопросе гейнеров все не так однозначно. Сразу стоит отметить, что бывают два вида подобных добавок, обычные и высококалорийные. Первые имеют приблизительно 30–40 грамм белка и 60–90 г углеводов на порцию Количество жиров обычно колеблется от 6 до 12 г. Высококалорийные гейнеры содержат в среднем 50–56 г белка, а норма углеводов может быть от 180 до 260 грамм. Жиров обычно немного, не более 10–15 г.Высокая калорийность гейнераТеперь основное — для набора массы нужны как калории, так и белок. Гейнер позиционируется как добавка, которая даст мышцам и то и другое. Самым ценным все же является белок, который обеспечивает мышцы аминокислотами. Углеводы – не более, чем источник калорий и другого назначения у них нет. То есть гейнер, по сути, это протеин, к которому добавили большое или просто чудовищно огромное количество углеводов, как в случае с высококалорийными добавками.К чему приведет такое количество быстрых углеводов? Конечно же, к увеличению веса, но отнюдь не мышечного. Атлеты будут попросту жиреть, получая быструю и некачественную массу.

Ценовая политика и разница в стоимости

Еще одним важным моментом является цена, она часто дает четкий ответ на то, что лучше пить. Разница в стоимости между обеими добавками обычно не столь большая, а иногда и вовсе почти незаметна. Например, порция сывороточного белка от топ брендов (Optimum Nutrition, Ultimate Nutrition, BSN, Dymatize и тд) стоит в среднем от 25 до 40 рублей. Как правило, это эквивалентно 23–25 граммам высокоочищенного белка. Порция гейнеров от тех же брендов стоит 170–230 рублей, при этом белка в них 50–56 г, а углеводов — свыше 200 г.С учетом того, что в 95% гейнеров включены только быстрые углеводы (в лучшем случае добавляется 5–8 г клетчатки), вы получаете просто непомерную дозу обычного сахара. Более того, в гейнерах содержится мальтодекстрин (патока из обработанного крахмала), гликемический индекс которого даже превышает сахар.Углеводы в гейнереЧто в итоге? На стоимость одной порции гейнера вы получаете 50–56 г белка и 200 и выше г углеводов. Все это в среднем стоит 170–230 рублей. На ту же сумму вы сможете из протеина получить 100 г белка. Добавьте к этому любую патоку, мед, или любые быстрые углеводы, которые стоят копейки, и получите тот же гейнер, но с куда более выгодным составом (100 г белка не кладет в порцию ни один производитель, потому что за раз такое количество просто не усвоится).Если же вы надеетесь набирать качественную массу без жира, который потом не придется сушить (теряя при этом немало набраных мышц). Более того, прием гейнера невыгоден как по эффективности, так и с финансовой точки зрения.
В спортивном сообществе распространилось мнение о том, что гейнеры идеально подходят эктоморфам и это лучшее, что мужчины с таким сложением могут выпить после тренировки. На самом деле это манипуляция фактами. Обычный протеин подойдет намного лучше, к тому же позволит набирать только сухую массу без жира.

Заключение и общие выводы

Что можно сказать напоследок? Даже самый хороший гейнер будет хуже посредственного протеина. Банально потому, что углеводы не имеют такой финансовой и биологической ценности как белок. Их можно легко заменить на любые другие аналоги, что делает гейнер неоправданно дорогим, в сравнении с протеином.Также высококалорийные добавки не подходят для похудения, потому то при таком количестве углеводов и жиров в порции о жиросжигании не может быть и речи. Конечно же они категорически не подходят и для девушек, которым и вовсе нужно по максимуму избавляться от лишних калорий.https://youtu.be/CBqkKLMN84EПодводя итог можно сформировать однозначный и неоспоримый ответ – абсолютно по всем пунктам и критериям оценки протеин превосходит любые виды гейнеров.