• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Обзор и оценка комплексного протеина Elite 12 hour от компании Dymatize

  • 25.09.2017
  • 271 просмотров
Несмотря на рекламные заявления, несмотря на красивые описания товара на сайте Dymatize, 12-часовой комплексный протеин этого бренда является одним из самых противоречивых продуктов в индустрии спортпита. Отзывы о Elite 12 hour protein от Dymatize бывают как хвалебными, так и негативными. Потому пришло самое время разобраться, насколько хорошим или плохим является данный комплекс и кому он будет максимально полезен.Протеин Elite 12 Hour от Dymatize

Особенности протеина

Начнем с того, что особая польза комплексных протеинов не доказана наукой и их преимущество над сывороточным концентратом часто поддается критике и большим сомнениям. Также стоит учесть, что по многочисленным отзывам и рейтингам, 12-часовой комплекс не является лучшим и так называемым флагманским продуктом бренда.Если Iso-100 и Elite протеин считаются едва ли не лидерами по продажам и популярности, то мультикомпонентная добавка скорее держится этаким «среднячком», представляя пусть и хороший, но не лучший продукт на рынке. У него есть сильные стороны и преимущества, которые мы обязательно рассмотрим, но в целом, на звание лучшего в категории он не тянет.Низкая стоимость продуктаНесмотря на то что 12-часовой протеин не является лучшим, не стоит относиться к добавке с пренебрежением.Главное преимущество комплекса — самая низкая цена в своей категории. Конечно, если брать во внимание только качественные и проверенные добавки от брендов с репутацией. Не стоит забывать и о том, что Диматайз — один из самых старых, проверенных и крупных брендов в мире, продажи которого уже многие годы находятся в топ 3 по СНГ и в топ 5 по всему миру.

Состав комплекса

Теперь рассмотрим самое важное условие в оценке любой добавки – ее состав. Тут Elite 12 hour protein от Dymatize и Elite Whey сыворотка отличаются кардинально. Суть в том, что 12-часовой вариант это комплексная добавка, в которую вошли едва ли не все виды белка, кроме горохового.В него входят несколько матриц из различных компонентов.Протеиновая матрица:
  • Сывороточный белок (концентрат + изолят);
  • Молочный белок;
  • Яичный белок;
  • Соевый изолят.
Состав протеина Elite 12 hour от DymatizeТакже как утверждает производитель, в эту матрицу дополнительно добавлены BCAA (Лейцин, Изолейцин и Валин), а также Глютамин, хотя они и так содержатся в любом животном белке.Матрица молочного белка:
  • Молочный протеин;
  • Казеинат кальция;
  • Молочные пептиды.
Также в состав вошли две дополнительных матрицы:
  • Liposorb, которая содержит полезные жиры;
  • матрица клетчатки, которая стала неотъемлемой частью любого комплексного протеина.
Последние две матрицы хоть и являются плюсом, но не дают особого эффекта, особенно притом, что их количество не столь велико, как того требует организм на каждый день.

БЖУ Elite 12 hourБЖУ и продолжительность действия

На первый взгляд, все отлично, в составе добавки присутствует уйма видов белка, дополнительных компонентов и прочих полезностей. Но есть и одна неприятная деталь — БЖУ на порцию. На 33 грамма и 125 калорий, в добавке присутствуют следующее соотношение компонентов:
  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 2.5 г;
  • Углеводы — 6 г.
И если вопрос калорийности из жиров и углеводов не играет роли, так как комплексный протеин в основном принимается на массе, где это будет скорее плюсом, а не минусом, низкое содержание белка для комплексного протеина — однозначно негативная особенность. В результате для получения желаемого и заявленного эффекта, который будет сохранять анаболическое действие на 12 часов, нужно принимать не менее 2, а то и 3 порции. Причем с интервалом каждые 3–4 часа, чтобы поддерживать нужный уровень аминокислот.Также сомнению поддаются рекламные обещания о 12-часовом анаболическом действии, так как даже 95% казеиновых добавок не могут обеспечить такой длительный срок усвоения и действия. Конечно, Elite 12h будет действовать намного дольше сывороточного концентрата, которого хватает в основном на 2 часа, но свыше 4–5 часов от одной порции вряд ли стоит ожидать.
Возможно, в лабораторных условиях исследования и показали 12 часов, но это скорее абсолютный и не совсем реальный при простом применении показатель.
Прием трех пакетиков для нормы На количество углеводов и жиров не стоит обращать внимание потому, что они представлены в основном клетчаткой и полезными жирными кислотами. А вот 63% белка на порцию, пусть и разных видов и форм, это довольно мало. Именно поэтому Dymatize даже выпустили особую форму 12h протеина в пакетиках, в которых состоит двойная норма, то есть почти 67 г.В таком случае прием двух пакетиков может обеспечить дневную потребность и дать необходимый пролонгированный эффект, который заметно отразиться на росте мышц и силовых показателей. В остальных случаях, чтобы получить достаточное количество белка, нужно выпивать в день не менее 3 порций. Это делает главное преимущество добавки, а именно низкую стоимость, менее явным.

Размешиваемость, вкус и правила приема

Начнем с вкусов, их не так много и они представлены классическими вариантами:
  • банан;
  • ваниль;
  • черника;
  • шоколад;
  • домашняя выпечка.
Вкусы Dymatize Elite 12hНа фоне BSN с их Syntha-6, которая также попадает в одну оценочную категорию комплексных белков, вкусы Dymatize Elite 12h являются блеклыми и невыраженными. В целом — лучше чем ничего, кому-то даже понравится, но на фоне конкурентов это однозначный проигрыш.Размешиваемость — второй негативный момент, который связан с содержанием многих видов белка, клетчатки и жиров. Если BSN смогли возвести удобство в употреблении Синты в абсолют, что заставляет многих игнорировать откровенно слабое количество белка на порцию и уйму калорий, то с Dymatize такой фокус не удастся.Остается вопрос актуальности не только комплекса от Диматайз, но и всех подобных добавок с несколькими видами белка. В результате получается следующая ситуация. Принимать порцию после тренировки не столь эффективно, так как в ней содержится малое количество быстроусвояемого белка. Потому лучше выпить две порции по 33 грамма или один пакетик, если выбрали другую фасовку. В противном случае лучше использовать 12H Elite в качестве общего источника белка на протяжении дня. А после тренировки ограничиться обычным сывороточным концентратом или изолятом, например, Iso-100 от Dymatize.

Заключение

Может показаться, что Dymatize сделали плохой комплексный протеин, но это не так. Данная добавка является отличным вариантом в своей категории. Хороший выбор по качеству, лучший — по цене и расчету стоимость/порция.
Хорошее соотношение цены и качестваВкусовые качества являются далеко не лучшими и никак не могут конкурировать с Синта-6. Хотя для многих атлетов это является скорее вопросом удобства, а не первостепенной важностью. Все же задача протеина — обеспечивать мышцы всем необходимым для роста, а не служить в качестве обычного десерта. Проблема скорее кроется в самих комплексных добавках, которые пусть и пользуются популярностью, все же не имеют явных преимуществ над обычным сывороточным концентратом, который стоит на вершине по эффективности, стоимости и популярности.Нельзя не закончить на хорошей ноте в том, что касается основного преимущества 12-часового комплекса — его цены. Если порция Синты-6 стоит в среднем 71 рубль и в ней содержится всего 22 грамма белка, то порция 12H с 21 г белка стоит всего 31 рубль. Это делает добавку не только самым дешевым комплексным протеином, но и одним из самых недорогих американских протеинов в целом, что заставляет смотреть на Elite 12H совершенно под другим углом.https://youtu.be/yedXv076VqIЕсли оценивать по соотношению стоимость и состава (то есть количества белка на порцию, так как остальные компоненты менее ценные), то у Диматайз однозначно 5 из 5 и лидирующая позиция в категории. Относительно вкусов и удобства в употреблении, то на фоне идеала в виде Синты-6, Диматайз 12h вряд ли может похвастаться баллом выше, чем 3.5 из 5. В целом, по всем категориям и общей оценке, добавка заслуживает усредненные 4 из 5, из-за проблем, которые были расписаны ранее.