• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Обзор и оценка BCAA от Optimum Nutrition

  • 02.10.2017
  • 495 просмотров
Компания Optimum Nutrition не зря считается лучшим производителем спортпита. Все добавки бренда на высоком качестве, а некоторые и вовсе считаются эталонными. После легендарного протеина особое внимание заслуживает линейка БЦАА. Она представлена в виде нескольких добавок, которые рассчитаны как на профессиональных атлетов, так и на любителей. Почему Optimum Nutrition BCAA 1000, а также любые другие комплексы в линейке аминокислот от ON это лучшее, что можно купить на сегодня? Давайте разберемся детально и углубленно.BCAA Optimum Nutrition

Особенности BCAA от ON

Бренд не нуждается в представлении, потому перейдем сразу к аминокислотам. В линейке БЦАА представлены следующие добавки:
  • Расширенные Pro BCAA;
  • Optimum Nutrition BCAA 5000;
  • БЦАА 1000 (капс);
  • Gold Standard;
  • BCAA 5000 + креатин.
Последний комплекс является обычным BCAA 5000 powder, но с добавлением порции креатина. С учетом того, что по цене и выгоде нет разницы, купить обычные БЦАА с креатином ON или объединенный комплекс, мы отнесем его к обычному BCAA 5000 powder.

BCAA 5000 и 1000 от ON

Для начала рассмотрим самые базовые виды аминокислот в линейке Оптимум. Это очень простые и понятные комплексы, без каких-либо сложностей или уловок. 5000 = 5 г или 5000 мг в одной порции. С 1000 ситуация такая же. Соотношение во всех добавках от ON 2:1:1, потому запутаться почти невозможно.Состав BCAA 5000 powder В BCAA 5000 powder на порцию из 5 г содержится:
  • Лейцин – 2500 мг;
  • Изолейцин 1250 мг;
  • Валин – 1250 мг.
В 1000 капсулах одна порция из 2 капс. содержит:
  • Лейцин – 500 мг;
  • Изолейцин 250 мг;
  • Валин – 250 мг.
По качеству сырья, составу и общей эффективности к ON нет никаких претензий. Тем не менее при сравнении 5000 и 1000 все становится уже не так гладко. Как и многие другие производители, Оптимум занижают состав на порцию, тем самым повышая общее количество порций в добавке. Это касается в основном аминокислот в капсулах, потому что с порошком такие фокусы не пройдут.Состав BCAA 1000 capsПочему тогда порошковая форма более предпочтительна чем BCAA 1000 caps от Optimum Nutrition при условии, что это одинаковые добавки из одного и того же сырья? Все дело в цене. BCAA 5000 powder в упаковке на 345 грамм (60 порций) стоит около 1300 рублей. В то же время 400 капсул «тысячного» комплекса стоят 1450 р. На упаковке заявлены 200 порций, но на деле это не так, учитывая количество аминокислот.Чтобы обе добавки сравнялись по составу, на 1 порцию из 5 грамм, нужно принять не 2 капсулы, как заявлено, а целых 10! Только так можно получить 2500 мг лейцина и по 1250 мг изолейцина и валина. Что получается? Заявленные 400 капсул превращаются не в 200 порций, а всего в 40, что при цене 1450 рублей становится совершенно невыгодным, на фоне 60 порций порошка в банке за 1300 рублей. Впрочем — это не хитрость от Оптимум Нутришн, а обычные манипуляции с составом, которые считаются нормой для большинства брендов.https://youtu.be/iNUS5ahrSo0Все это является наглядным доказательством того, почему BCAA 1000 caps от Optimum Nutrition менее выгодны и почему большинство профессиональных атлетов предпочитают пить порошковую форму.

Pro и Gold БЦАА

Теперь перейдем к более интересным комплексам, которые имеют доп. компоненты. Их актуальность вызывает споры, но все же определенного внимания эти BCAA от Optimum Nutrition однозначно заслуживают.Начнем с голд стандарт версии. Этот комплекс скорее дань популярности протеину ON, а не желанию создать самый крутой комплекс. В Optimum Nutrition Gold Standard BCAA входят:
  • 5 грамм БЦАА 2:1:1;
  • Wellmune (бета глюкан);
  • Экстракт Родиолы Розовой.
Последний представляет собой известный в силовых видах спорта натуральный препарат, который способен повысить выносливость и общую работоспособность.Состав и вкусы Optimum Nutrition Gold Standard BCAA По большому счету, это тот же BCAA 5000 powder, но с парой компонентов и витаминов, которые слабо стимулируют физическую активность. Безусловно, согласно отзывам, небольшой эффект от голд версии есть, но 28 порций за 1500 рублей, в которых содержится всего 5 г БЦАА, это слишком невыгодно. К тому же Родиолу Розовую можно легко купить в аптеках и принимать отдельно.А вот Optimum Nutrition Pro BCAA это действительно стоящий вариант, который имеет определенные преимущества над другими добавками бренда. В принципе, уже сам состав является перечнем основных преимуществ добавки:
  • BCAA — 8 грамм (4 г лейцина и по 2 г изолейцина и валина);
  • 5 грамм глютамина;
  • Фитобленд — смесь из натуральных экстрактов.
Последний компонент не является чем-то особенным, а вот 8 г BCAA + 5 г глютамина — очень весомый аргумент на звание лидера в индустрии. Мало какие комплексы могут дать 13 г полезных аминокислот, исключение составляют разве что Modern BCAA и другие топовые аминокислоты.Состав BCAA Pro от Optimum NutritionИ все бы хорошо, и можно было бы считать BCAA Pro от Optimum Nutrition лучшим вариантом, если не цена. Упаковка на 20 порций стоит 1600р, что делает одну порцию в 80 рублей слишком дорогой. Даже если вы докупите отдельно глютамин в порошке и добавите его к обычным 5 г аминокислот от Оптимум, это будет немного выгоднее, чем покупка Pro версии.
Для тех, кто ставит эффективность на первый план, а ценовую политику и соотношение относит на второй, Pro будете лучшим вариантом от данного бренда.
https://youtu.be/GXx1acGEApQ

Прием и удобство употребления

Начнем с того, как принимать BCAA. Любой комплекс из лейцина, изолейцина и валина лучше всего принимать только в двух случаях:
  • Утром натощак (особенно перед кардио);
  • До, во время или после тренировки.
Причем, если порошковая форма, то лучше принимать ее во время тернировки, если капсулы — до и после, разделив на равное количество. Любые комплексы с доп. компонентами лучше принимать перед тренировкой. В случае с Голд версией, Родиола и стимуляторы дадут легкое повышение работоспособности, которое в любое другое время будет совершенно ненужным. В результате повышенная цена добавки будет абсолютно необоснованной.Разведение Bcaa водойПро версию лучше принимать во время тренировки, смешав с водой. Так можно равномерно выпить всю порцию за одну тренировку и не беспокоиться о разрушении мышечных волокон. Более того, глютамин позволит ускорить восстановление мышц и избежать перетренированности, что очень важно в любом силовом спорте.По вкусам ситуация следующая. В капсулах он нейтральный, что вполне естественно. Все порошки ароматизированы, хотя натуральный вкус тоже присутствует. Вкусов немного, но они выполнены достаточно качественно и не отдают химией, по крайней мере по многочисленным отзывам атлетов.Для 5000 существует три варианта:
  • Нейтральный;
  • Фруктовый пунш;
  • Апельсин.
Самой большой популярностью пользуется пунш.В Голд версии, помимо пунша, также есть:
  • арбуз;
  • киви с клубникой;
  • клюквенный лимонад.
Вкусы Bcaa Optimum NutritionСогласно отзывам и рейтингам, все 4 вкуса одинаково популярны.Для Про версии:
  • малиновый лимонад;
  • персик-манго;
  • пунш;
  • нейтральный.
Самой большой популярностью пользуется манго с персиком. Все порошковые формы хорошо размешиваются, хотя можно заметить небольшой осадок на поверхности воды, что свойственно для любых BCAA.

Заключение

Если не брать некоторые исключения, такие как USPLabs и некоторых андеграунд производителей, то среди распространенных брендов ON действительно являются лидерами.
Наиболее выгодным и популярным вариантом являются простые аминокислоты 5 г в порошке. Высокое качество, эффективность и репутация бренда являются мощным преимуществом, которое затмевает другие торговые марки с таким же составом. Впрочем, негативной стороной является то, что 5000 никак не выделяются на фоне любых других 2:1:1 БЦАА с теми же 5 г на порцию.Про версия действительно хороша, но ее высокая цена за порцию оставляет ее скорее для тех, кто хочет получать максимум, невзирая на цену. Gold и 5k с креатином не пользуются большой популярностью, так как не дают какого-либо выраженного преимущества. Капсулированная форма является явным аутсайдером, так как присутствует классический «обман», а точнее манипуляция количеством порций, которая свойственна для большинства брендов.https://youtu.be/rdBqA3iW9T0В целом добавки ON, ровно как и БЦАА линия, являются эталонными и лишь единичные варианты от других брендов могут предоставить то же качество и эффективность. Многим приходится брать либо повышенным количеством аминокислот, либо более дешевой ценой. Общая оценка для БЦАА от ON, конечно же, 5 из 5, а конкретный выбор комплекса уже будет зависеть от бюджета и целей.