• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Метилсульфонилметан для суставов и связок

На протяжении нескольких лет большую популярность обретает категория добавок, которая направлена на защиту и восстановление суставов, связок и костей. Это актуально как для любого вида спорта, так и всех, кто хочет сохранять здоровье как можно дольше. Среди немногих веществ, которые действительно способны помочь, особое внимание заслуживает метилсульфонилметан. Он входит в состав самых действенных комплексов, хотя может выпускаться и как отдельная добавка. MSM может стать одной из лучших и наиболее полезных добавок как в сфере фитнеса, так и в любых спортивных дисциплинах. В этой статье мы максимально ознакомимся с тем, что представляет собой МСМ, как правильно употреблять добавку и выбрать наиболее эффективный комплекс.Метилсульфонилметан в бодибилдинге

Что такое MSM

По своей структуре метилсульфонилметан – это соединение, которое представляет собой органическую серу и обладает мощным противовоспалительным воздействием. Оно содержится в некоторых продуктах, а также в растениях. Особую популярность MSM получил в спорте, где нагрузка и изнашивание суставов происходит намного быстрее. Важно отметить, что ошибочно относить MSM к категории хондропротекторов. Вещество является представителем класса сульфонов, но оно активно используется вместе с хондропротекторами, так как может обеспечить мощное синергическое воздействие.В данный момент эффект метилсульфонилметана или МСМ изучен не досконально, потому ученые продолжают открывать новые свойства и возможности данного вещества. Из наиболее мощных свойств MSM стоит выделить:
  • Противовоспалительное действие;
  • Предохраняет и защищает мышцы от разрушения;
  • Предотвращает костные и суставные заболевания (остеоартрит, остеопороз и тд);
  • Принимает участие в белковом синтезе;
  • Оказывает важное воздействие на пропускную способность клеток;
  • Один из лучших источников серы, которая необходима для организма.
Метилсульфонилметан — форма органической серыТакже существуют результаты исследований, которые подтверждают, что применение МСМ помогает при лечении сезонного аллергического ринита, некоторых видов цистита и даже ночного храпа. Однако эти свойства не самые выраженные, потому их принято считать приятным дополнение от приема MSM, а не основным эффектом.
Очень важно выделить то, что метилсульфонилметан не имеет побочных действий. По крайней мере среди тех, которые известны на данный момент.
В разумных дозировках вещество абсолютно безопасно, так как имеет натуральное происхождение. Благодаря этому рекомендуется как при занятиях спортом, так и для профилактики некоторых заболеваний.

Для чего применяется метилсульфонилметан

Изначально вещество использовалось только в качестве протектора для суставов, хотя позднее, по мере появления результатов исследований, инструкция по применению МСМ стала пополняться новыми пунктами. Ученые выяснили, что именно метилсульфонилметан является тем веществом, с помощью которого организм на начальных этапах справляется с воспалительными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.Еще одним подтверждением подобной теории является то, что с возрастом возможность усвоения данного вещества из пищи снижается, что приводит к ухудшению состояния суставов, а именно снижению их восстановления и развитию воспалительных процессов. Также без MSM в организме не может синтезироваться коллаген, потому его количество определяет подвижность и эластичность суставов.Увеличение волокон коллагенаВсе это наглядно доказывает то, что МСМ является практически незаменимой добавкой для всех людей, хотя чаще всего ее использование отмечается в спорте. Это связано с большой нагрузкой на суставы, которая в перспективе часто приводит к развитию воспалительных процессов и даже травмам. Профессиональные спортсмены оценивают это серосодержащее соединение не хуже, чем наиболее важные добавки (протеин, креатин, БЦАА и тд). Это связано с тем, что при возникновении травмы, тренировочный процесс может ухудшаться и останавливаться на 1-6 месяцев.Важно понимать, что MSM отличается от хондроитина и его аналогов. Если хондропротекторы более направлены на восстановление структуры хрящевой ткани, где проникая в нее они ускоряют восстановление, то МСМ имеет более выраженное воздействие. Дело в том, что для проявления действия хондропротекторов необходимо время. Как правило, реальное действие препаратов можно оценить только после 1.5–2 месяцев приема, потому курсы длятся от 3 месяцев и выше. Конечно, у хондропротекторов есть легкое противовоспалительное и обезболивающее воздействие, но оно практически незаметно при уже существующих болях.Свойства метилсульфонилметанаИменно по этой причине MSM намного эффективнее в сочетании с хондроитином и его аналогами. Он не только используется во многих спортивных добавках, но и все чаще включается в состав некоторых предтреников и витаминно-минеральных комплексов.

В каких случаях MSM сможет помочь

В некоторых случаях люди неправильно оценивают действие вещества, потому важно знать, в каких случаях МСМ будет актуальным. В первую очередь стоит отметить его отличие от обезболивающих препаратов. Последние оказывают выраженный, но временный эффект. При возникновении травм и сильных воспалений, которые вызывают резкую боль, нужны мощные обезболивающее. Они позволят устранить болевой синдром, снять дискомфорт и приступить к лечению. MSM необходим в случаях, когда на первом месте будет профилактика. Болевые ощущения начинают снижаться спустя одну или даже две недели приема, что вряд ли будет уместно при сильных болях.МСМ будет максимально актуален в следующих случаях:
  • При наличии хронических заболеваний и воспалительных процессов;
  • При наличии дегенеративных изменений в суставах;
  • В случае появления частых незначительных болей;
  • В профессиональном и любительском спорте (как при наличии проблем, так и для профилактики);
  • Для ускорения восстановления после травм и операций;
  • При различных анатомических нарушениях (кифоз, сколиоз, гиперлордоз и тд);
  • При остеопорозе.
https://youtu.be/Y-yur8AJdekТакже добавка может применяться для профилактики при отсутствии достаточного количества физической активности и сидячем образе жизни, при чрезмерных нагрузках и после 40–45 лет. В таком случае употреблять MSM нужно регулярными курсами, по 2–3 раза в год.

Прием и дозировки МСМ

Чтобы получать выраженный эффект, важно придерживаться правильных дозировок. И хоть относительно правил приема в данный момент нет точного ответа, результаты ранее проводимых исследований показывают, что оптимальная суточная доза составляет 1–2 грамма. Она актуальна для людей любого возраста в тех случаях, когда добавка применяется для восстановления, в качестве профилактики и при незначительных проблемах. При серьезных заболеваниях, даже при отсутствии выраженных противопоказаний, препарат используется только по назначению врача.Капсулы msmВ основном в комплексе или в отдельных добавках, метилсульфонилметан выпускается в капсулах по 900–1100 мг. Это удобно, так как для получения суточной нормы достаточно выпить 2 капсулы. Суточную норму желательно разделить на два приема, по заявлению некоторых производителей таким образом вещество будет лучше действовать. Некоторые бренды выпускают МСМ по 500 мг в капсуле, в таком случае можно лучше варьировать дозировку от 1 до 2 г.Важно правильно выбирать спортивные комплексы, в которых содержится данное вещество. В некоторых случаях оно содержится в количестве 100–300 мг на порцию, что почти не даст никакого эффекта. При этом цена таких добавок достаточно высока. Бывают и обратные случаи, когда MSM в виде отдельной добавки стоит больше, чем весь спортивный восстановительный комплекс в целом (в котором также есть омега жирные кислоты, хондроитин и глюкозамин сульфаты и тд). Потому, очень важно не просто выбирать добавку или комплекс в зависимости от цены, но и смотреть на количество действующего вещества в порции.
Время приема не играет почти никакой роли, но специалисты рекомендуют принимать добавку сразу после еды, для избегания проблем со стороны ЖКТ.

Лучшие добавки с метилсульфонилметаном

Добавка Animal FlexВсегда старайтесь выбирать добавки от известных производителей с надежной репутацией, это служит своеобразным залогом того, что вы получите качественный продукт. Конечно, нельзя на 100% говорить о том, что все добавки с MSM от топ брендов спортпита будут невероятно эффективными, но как минимум можно получить уверенность в соблюдении стандартов качества на производстве. В остальном, лучше всего выбирать добавку по соотношению цены на порцию. Для этого посмотрите, сколько порций содержится в упаковке и поделите общую цену добавки на это число. Так вы сможете не только обозначить цену одной порции МСМ, включая количество действующего вещества.Если же говорить о конкретных брендах, то неоспоримым лидером является Animal Flex от торговой марки Universal. В этом комплексе содержится все, от MSM и хондропротекторов, до полезных витаминов и жиров, которые нужны суставам, связкам, костям, коже и тд. Также стоит обратить внимание на:
  • Glucosamine & MSM от Ultimate;
  • Glucosamine Chondroitin MSM от Maxler;
  • Bone Boost от SAN;
  • Joint Healer от MSN.
https://youtu.be/QWJIFe4-jSUПомимо спортивных производителей также можно рассматривать бренды, которые выпускают различные БАДы, например, Nature’s Sunshine.