• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Как принимать глютамин для повышения иммунитета

  • 19.06.2018
  • 285 просмотров

Что такое глютамин

Глютамин — это одна из 20 аминокислот, которая относится к категории заменимых. Это означает, что организм способен её синтезировать.

Несмотря на это, глютамин востребован в качестве спортивной добавки, особенно в бодибилдинге. Считается, что он помогает восстанавливаться после силовых тренировок, при которых его концентрация в организме значительно снижается. То же самое происходит при нервном напряжении, поэтому его рекомендуют принимать людям, испытывающим стресс.

Это не все процессы жизнедеятельности, в которых участвует глютамин. Также он:

  • способствует выведению из организма аммиака, который может негативно влиять на работу головного мозга и нервной системы;
  • помогает укрепить иммунную систему и противостоять вирусам, которые могут настигнуть где угодно: в общественных местах, транспорте или магазинах.
глютамин для иммунитета

Последний пункт, а именно, насколько полезен глютамин для иммунитета, рассмотрим в этой статье.

Польза глютамина для иммунитета

Глютамин способствует нормализации и укреплению иммунитета. Благодаря этому, организм может бороться с внешними факторами и поддерживать тонус. Вот почему добавку рекомендуют принимать в следующих ситуациях:

  • В холода. Зимой и осенью столбики термометров скоропостижно опускаются, а вместе с ними снижаются защитные функции организма;
  • В период эпидемий. При массовой заболеваемости трудно избегать контактов с заражёнными людьми. Приём глютамина помогает противостоять вирусной атаке;
  • При интенсивных нагрузках. Физическая работа, в том числе занятия в тренажёрном зале, тоже снижают выносливость. Глютамин, как было сказано выше, ускоряет восстановительные процессы и помогает восполнить недостаток белка — главного поставщика антител для борьбы с инфекциями;
  • После оперативного вмешательства. Болезнь, а затем операция под наркозом не идут на пользу организму. Он ослабевает, а значит становится восприимчив к вирусам. Поэтому пациентам нередко назначают глютамин в период реабилитации;
  • При диете. Избавление от лишних килограммов прямо связано с отказом от многих калорийных продуктов. Это тоже серьёзное испытание для организма, поэтому ему необходима поддержка.
глютамина укрепление иммунитета нормализация

Как принимать

Приём глютамина для иммунитета может быть назначен как профессиональному спортсмену, так и обычному человеку, который особо не изнуряет себя физическими упражнениями. Но в обоих случаях он выполняет важную функцию — защитную.

Перед применением аминокислоты лучше проконсультироваться с врачом и с профессиональным тренером. Первый выяснит, нет ли противопоказаний, а второй определит дозировку и назначит время употребления.

В целом рекомендации сводятся к тому, что спортсмены должны принимать глютамин до тренировки, чтобы обеспечить себе заряд энергии, и после — для оперативного восстановления. Суточная доза должна составлять не более 10 грамм, которые следует разделить на несколько раз. Таким образом он лучше усвоится.

В сочетании с витамином С и цинком глютамин оказывает ещё более эффективное защитное воздействие. Поэтому хорошо, если в вашем рационе будет больше фруктов, красного мяса и морепродуктов.