• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Как принимать аргинин в бодибилдинге и какие у него свойства

В последнее время аргинин в бодибилдинге преподносится как одна из самых популярных добавок. Эта аминокислота является основным донатором оксида азота (NA) и служит главным компонентом для улучшения пампинга, который является краеугольным камнем в бодибилдинге. Тем не менее существует немало исследований, которые опровергают эффективность L-аргинина, что вносит немало путаницы и неопределенности в оценку данной добавки. В этой статье мы рассмотрим все теории, факты, результаты научных исследований и прочую информацию с целью выяснить, насколько действенным можно считать аргинин для атлетов в силовых видах спорта.Свойства аргинина

Что такое аргинин

Начнем с теории и вкратце рассмотрим, что такое Л-аргинин. Это аминокислота, которая считается условно незаменимой. В спорте аргинин выступает как главный донатор оксида азота – медиатора, основной функцией которого является регулировка тонуса сосудов (расслабление и расширение сосудов), а также питание всех тканей в организме.В медицине чаще всего донаторы азота используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а наиболее ярким и известным представителем сосудорасширяющих органических нитратов является нитроглицерин. Однако в спортивных целях медицинские препараты не используются, что связано с законодательством и достаточно большим количеством побочных явлений, которое делает постоянный прием подобных веществ крайне нежелательным.

Эффекты аргинина

L-аргининТеперь рассмотрим применение аминокислоты L-аргинин в спорте. Начнем с официально заявленных (производителями добавок, атлетами и некоторыми исследованиями) свойств, которые обеспечит дополнительное употребление этой аминокислоты:
  • Самый эффективный донатор азота;
  • Улучшает пампинг;
  • Ускоряет восстановление мышц (за счет большего поступления питательных веществ в мышечные ткани во время нагрузки);
  • Снижает артериальное давление (очень важное свойство для силового спорта, особенно на фоне приема анаболических стероидов и прочих препаратов, повещающих АД);
  • Повышает транспорт креатина в мышцы;
  • Улучшает выработку гормона роста;
  • Снижает уровень вредного холестерина и оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
  • Улучшает эректильную функцию.
Аргинин и расширение сосудовНачнем с одного из самых важных свойств аргинина, которое будет полезно не только при занятиях спортом, но и абсолютно всем представителям сильного пола. Речь идет о том, что Л-аргинин для мужчин используется для лечения эректильной дисфункции. Конечно, сама по себе аминокислота не способна полностью устранить проблемы подобного рода, но общее укрепляющее воздействие в большинстве случаев добавка все же оказывает.Дело в том, что аминокислота улучшает кровообращение, в том числе и в органах малого таза. Это позволяет оказать предотвращающее и профилактическое воздействие на одну из основных причин ухудшения половой функции — недостаточное кровообращение. Это происходит по разным причинам (сидячий образ жизни, лишний вес, прочие проблемы или заболевания), но в случае механической причины, аргинин способен оказать выраженное улучшение эректильной функции.Что же касается культуристов, то аргинин не только употребляется отдельно, но и входит во многие добавки спортивного питания (предтреники, пампилки и тд). Считается главным донатором оксида азота, хотя часто используется в сочетании с другими донаторами оксида азота – цитруллином и реже орнитином. Они вступают в синергию, усиливая общее действие и эффект от приема.Участие аргинина в орнитиновом цикле

Применение аргинина и критика

Сразу стоит заметить, что аргинин для роста мышц не используется напрямую. Безусловно, он оказывает воздействие и улучшает прогрессирование, но в качестве «помощника», а не основного компонента. Главное действие добавки проявляется в виде улучшения кровотока, что позволяет улучшить питание мышц во время нагрузки, соответственно, улучшая транспортировку полезных веществ в ткани. В результате будут отмечаться следующие эффекты:
  • Повышение силовых показателей;
  • Ускорение метаболизма в мышцах (особенно важно при похудении);
  • Повышение выносливости, концентрации и настроения;
  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение либидо и улучшение эрекции.
Это «реальные» эффекты, которые доказаны отзывами и исследованиями.
Важно понимать, что добавка не оказывает воздействия на увеличение мышечной массы, то есть при употреблении аргинина вы будете наращивать мышцы за счет увеличения работоспособности (больше подходов, больше повторений, использование больших весов в тренажерах), а не напрямую.
https://youtu.be/y197WInlZzUТакже сомнительным выглядит свойство ускорения мышечного восстановления. Ну и, конечно же, не имеет достаточной доказательной базы факт очищения мышц от шлаков.Вторым важным моментом является наличие исследований, которые опровергают заявленные свойства аргинина. Пользы и вреда от добавки достаточно (последнее только в случае превышения рекомендуемой дозировки), но вот то, насколько она улучшает прогрессирование в спорте, остается загадкой.Несмотря на то что ряд исследований говорит как в пользу, так и против добавки, наличие данного компонента во многих предтренировочных комплексах не дает почти никакого эффекта. Дело в том, что изучая состав и инструкции по применению большинства предтреников, становится понятно, что аргинина в них очень мало. Редко когда количество аминокислоты превышает 1 грамм, в то время как минимальная дозировка составляет 3 г. Более того, оптимальной дозировкой считается 5–9 грамм, что во много раз превышает количество аминокислоты в предтренировочных комплексах.
Потому для получения выраженного эффекта именно от аргинина, лучше принимать добавку отдельно, в общей массе компонентов предтреников и так называемых пампилок (комплексов для улучшенного пампинга), дозировка крайне мала.
Популярные добавик L-аргинин

Аргинин и алкоголь

По какому-то стечению обстоятельств или дезинформации, в сети зародилось мнение о совместимости алкоголя с аргинином. Более того, некоторые атлеты сознательно потребляют перед тренировкой пиво, объясняя это синергией с аминокислотой и получением витаминов группы B и прочих. Но это просто грубейшая ошибка. При таком совместном приеме можно легко получить все побочные эффекты от превышения дозировки аргинина, а именно:
  • Перепады АД;
  • Головокружение;
  • Головную боль;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Повышенное сердцебиение.
Побочные эффекты аргининаВсе это стандартные побочные явления для любого сосудорасширяющего лекарства. Тем не менее алкоголь способен также расширять сосуды, что на фоне приема аргинина может привести к серьезному падению артериального давления, а в последствии его резкому повышению (одно из свойств спиртных напитков). В результате такие «качели» не то, что не дадут нормально заниматься спортом, но и не позволят даже встать с кровати.

Правила приема

Коротко рассмотрим основные правила употребления добавки. Как принимать аргинин в порошке, капсулах или таблетках при занятиях спортом? Существует три основных варианта:
  • До тренировки;
  • После тренировки;
  • Перед сном.
Прием аргининаЕсли вы хотите улучшить пампинг и силовые показатели, ускоряя прогрессирование, то лучше всего принимать добавку до тренировки. Прием после позволит быстрее восстановить энергетические ресурсы и повысить бодрость.Употребление аминокислоты перед сном нужно только для того, чтобы ускорить выработку гормона роста, хотя для подобных целей куда целесообразнее использовать более эффективные добавки.Если вы употребляете аргинин для похудения, то лучше всего пить добавку перед тренировкой.
Важно понимать, что эта добавка может принести как пользу, так и ощутимый вред, в случае наличия проблем с сердечно-сосудистой системой, потому принимать ее стоит только после консультации со спортивным врачом или квалифицированными специалистами.

Заключение

Когда вы читаете статьи или рекламу о том, что Л-аргинин для женщин это лучший способ похудеть и накачать мышцы, можно лишь удивиться тому, насколько сильна машина маркетинга. Безусловно, полезные свойства от дополнительного приема аргинина в виде добавки можно будет ощутить на деле, но в основном они будут касаться повышения силы, выносливости, а также повышению либидо у мужчин. При сушке и похудении прием аргинина также будет актуальным, но никак не в виде первостепенных по важности добавок.Источники аргининаУчитывая, что достаточно много этой аминокислоты содержится в овощах, крупах, молочных продуктах, мясе, рыбе, фруктах, говорить о дефиците аргинина уж точно не стоит. Более того, организм способен синтезировать аминокислоту в определенном количестве, которое необходимо для естественного функционирования.При учете немалой стоимости добавки и большого количества критики, обоснованной конкретными исследованиями, принимать дополнительно эту аминокислоту стоит лишь тем атлетам, которые привыкли получать максимум, игнорируя показатель стоимости. Как правило, это профессиональные бодибилдеры. Остальным атлетам, которые не ведут соревновательную деятельность и обычным любителям, прием добавки не даст мощного эффекта, хотя справедливости ради стоит отметить, что добавка все же повышает общую работоспособность в силовых видах спорта.https://youtu.be/njwidLAaQ9QУпотребление аргинина в предтрениках актуально лишь в случае, если количество вещества на порцию составляет 3–5 грамм. В противном случае вряд ли можно ожидать реального эффекта, который будет заметным. Оценивая объективно, добавка не относится к первостепенным или базовым продуктам в сфере спортивного питания, таким как креатин, протеин, БЦАА и тд.