• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Как правильно принимать аминокислоты

  • 01.06.2018
  • 178 просмотров

Аминокислоты — что это

Любой профессиональный спортсмен знает, что такое аминокислоты и то, какую роль они играют при интенсивных физических нагрузках. Если вы не так давно на пути к здоровому и красивому телу, то вам будет полезно узнать больше об этих органических соединениях.

аминокислоты до тренировки

Аминокислоты участвуют в формировании белка, восстановительных процессах и помогают ускорить рост мышечной массы. С их помощью также вырабатываются гормоны, ферменты и антитела.

Аминокислоты всасываются в кровь и попадают в ткани организма уже через 15 минут после приёма. Всего их 20, а некоторые особенно важны, поскольку не могут быть самостоятельно синтезированы организмом в нужном количестве. Среди таких аминокислот:

  • Валин. Важный элемент для роста и синтеза тканей тела. Он генерирует энергию в клетках мышц, снижает восприимчивость к болевым ощущениям и температурным перепадам. В организм валин попадает через продукты животного происхождения.
  • Лизин. Участвует в образовании карнитина, важного при наборе мышечной массы, а также коллагена без которого невозможно формирование хрящей и соединительных тканей. В основном эта аминокислота содержится в сырах и рыбе.
  • Треонин. Поддерживает оптимальный баланс белка в клетках, помогает работе печени, положительно воздействует на кишечник и пищеварительный тракт. Источники треонина — крупы, орехи, курица и др.

Когда лучше принимать аминокислоты

При усиленных физических нагрузках организм спортсменов расходует до 80% этих важных элементов. Поэтому они предпочитают насыщать его аминокислотами, потребляя не только определённые продукты, но и специальные добавки. Так быстрее и проще достичь нужных результатов.

аминокислоты после трентровки

Стоит учитывать, что разные типы аминокислот не всегда можно принимать одновременно, чтобы не снижать скорость их усвоения. К примеру, не нужно сочетать их с протеинами или энергетическими батончиками.

Не менее важно знать, когда принимать аминокислоты — до тренировок или после. Аминокислоты до тренировки являются хорошим источником энергии. Благодаря этому повышается продуктивность и устойчивость к интенсивным нагрузкам. Аминокислоты после тренировки удовлетворяют острую потребность мышц в белке, который быстро расходуется при физических занятиях. Находясь в организме, они помогают мышечным тканям быстрее восстанавливаться. В это время также необходимы углеводы, поэтому можно дополнить рацион гейнерами.

Приём аминокислот относительно режима питания

Если речь не идёт о приёме до/после тренировки, профессионалы советуют пить аминокислоты за полчаса до или за полчаса после приёма пищи. При этом запивать их нужно большим количеством воды.

аминокислоты когда принимать до или после тренировки

Важно следить за дозировкой. Довольно часто новички принимают больше аминокислот, чем нужно. Видимых побочных эффектов это не даёт, но если регулярно превышать норму, то это негативно скажется на работе почек и пищеварительной системы. Организм нормально усваивает примерно 5 граммов этих веществ в час.

Перед началом приёма аминокислот рекомендуем проконсультироваться с профессиональным тренером. Он подберёт дозировку и составит полноценную программу питания на время ваших тренировок.