Что такое глютамин
Незаменимый элемент, который должен в большом количестве присутствовать в рационе каждого спортсмен — это белок. Он является поставщиком аминокислот, которые участвуют в формировании мышц, связок и других фундаментальных процессах.
Всего насчитывается двадцать аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые — то есть те, которые не могут синтезироваться самостоятельно. Один из представителей первого типа — глютамин. Его мы подробно рассмотрим в этой статье.
Глютамин — это наиболее распространённая аминокислота, в которой организм не испытывает недостатка. Он выполняет несколько важных функций:
- помогает нормализовать работу пищеварительного тракта;
- препятствует интоксикации печени;
- укрепляет иммунную систему;
- активизирует выработку гормона роста.

Примерно 60% глютамина содержится в мышцах. Именно поэтому он востребован у профессиональных спортсменов и бодибилдеров. Количество аминокислоты в организме уменьшается во время интенсивных тренировок. Это может привести к распаду мышечных волокон. Употребление глютамина в виде добавки позволяет остановить этот процесс и снизить боль в мышцах. Он также помогает ускорить восстановление после травм или операций.
Глютамин для похудения
Многие занимаются спортом с целью сбросить лишнее килограммы. Для этого подбирают программу тренировок и переходят на спортивное питание. Поэтому актуален вопрос — подходит ли глютамин для похудения.

Профессиональные диетологи включают употребление глютамина в программы по снижению веса. Сам по себе он не избавляет от жиров, но запускает важные процессы, которые этому способствуют. Он ускоряет обмен веществ, что способствует быстрому сжиганию жировых тканей. При диете иммунитет ослабевает, а значит становится уязвимым для вирусов. В этом случае глютамин обеспечивает оперативное восстановление и поддержку организма, защищая его от внешних факторов. Кроме того, он повышает выносливость, что даёт возможность увеличить интенсивность тренировок, а значит — получить видимые результаты быстрее.
Какие продукты содержат глютамин
Аминокислота присутствует в продуктах растительного и животного происхождения. А именно: в бобовых, капуте, свёкле, шпинате, яйцах, рыбе, курице, говядине, а также в молочной продукции.
В качестве спортивной добавки производители предлагают L-глютамин — смесь в которой есть вспомогательные элементы для лучшего усвоения. Она поставляется в порошковом виде и перед употреблением разводится в воде.