• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Эффективность и правила приема казеина для похудения

Несмотря на огромную научную базу относительно самых популярных видов протеина, некоторые добавки по-прежнему вызывают массу заблуждений, противоречий и ожесточенных споров. Одной из таковых является казеин – медленный белок, который очень часто применяют совсем не по назначению. Это приводит не только к снижению эффективности добавки, но и увеличенным финансовым тратам, которые совершаются почти впустую. Особенно подобное происходит, когда казеиновый протеин для похудения становится основным источником белка. Если вы хотите знать все о казеинате кальция и о том, как максимально правильно употреблять эту добавку, повышая ее эффективность до максимума, эта статья даст вам все необходимые ответы.Похудение на казеине

Что такое казеин

Сам по себе казеинат кальция представляет категорию «медленных» протеинов, то есть видов белка, которые усваиваются максимально долго по времени. Именно в этом заключается его главная особенность, которая выделяет добавку на фоне остальных видов протеина.Важно понимать, что казеин не является заменителем протеина или даже гейнера, как иногда принято считать. Это продукт совершенно другой категории, который никак не конкурирует с другими видами протеина. Потому, если атлеты еще могут выбирать между гейнером и протеином, решая, что будет более эффективным на массе или при похудении, то в случае с казеином всё будет однозначно.Казеин производят с помощью процесса створаживания молока. По сути, это делает его аналогом творога, в котором белки расщепляются и усваиваются еще медленнее. Также стоит учесть очистку от жиров и углеводов, что становится возможным благодаря обработке сырья. Попадая в желудок, казеин превращается в своеобразные комочки или сгустки, которые перевариваются на протяжении длительного времени. Это позволяет максимально растянуть скорость усвоения и обеспечить медленную, но постоянную подпитку организма аминокислотами.Получение казеинаВажно заметить, что на сегодняшний день в сфере спортивного питания существует два вида казеина:
  • обычный;
  • мицеллярный.
Последний пользуется большим спросом, так как имеет немало преимуществ. Основным минусом является более высокая цена (которая, в отличие от большинства других добавок, полностью оправдана). Если «обычный» казеин производят путем денатурации белка, из-за чего полученная смесь изрядно теряет в плане химического состава и пользы, то для мицеллярного казеина используется метод ультрафильтрации. На сегодняшний день — это самый современный способ производства, который позволяет по максимуму сохранить структуру белка.В результате мицеллярный казеин имеет над обычными добавками следующие преимущества:
  • Лучше усваивается;
  • Обеспечивает более продолжительное действие (до 12 часов);
  • Реже приводит к расстройствам пищеварения;
  • Лучше размешивается в жидкости и имеет более приятный вкус;
  • Отсутствует клейкообразная структура.
Мицеллярный казеин и субмицеллярный
Это показывает, что намного эффективнее употреблять мицеллярный казеин, даже несмотря на большую стоимость (хотя разница между ними не такая уж и высокая).

Когда стоит употреблять казеин?

Именно насчет правил приема можно встретить самое большое количество заблуждений. Особенно часто это случается тогда, когда спортсмены используют казеин для похудения. Начнем с того, что использовать казеинат кальция вместо сывороточного протеина, делая его основным источником белка, нет никакого смысла.Исследования за 2009, 2011 и 2012 год в различных крупных центрах мира показывают, что сывороточный белок более подходит как тем, кто на массе, так и худеющим. Единственное, в чем казеин может его превзойти, это утоление чувства голода. В этом плане данная добавка справляется лучше всего, при небольшой калорийности. Тем не менее пить казеиновый протеин в виде главного источника белка – неэффективно и затратно с финансовой точки зрения.Свойства казеинаТакже стоит учитывать тот факт, что организм негативно «отзывается» на постоянное поступление аминокислот, что снижает анаболические процессы. В данном случае временное, но мощное анаболические действие, которое оказывает сывороточный белок, имеет куда больше пользы и результативности.Употреблять добавку стоит в следующих случаях:
  • Во время набора мышечной массы (особенно если поставлена задача набирать преимущественно сухую и качественную массу);
  • Во время похудения;
  • В силовых циклах.
Почти всегда достаточно принимать одну порцию добавки и лишь тогда, когда нужен медленно усвояющийся белок.https://youtu.be/h6cX30HFakA

Как и когда принимать казеинат кальция

Теперь рассмотрим, в каком количестве и когда нужно принимать казеин, чтобы он давал эффект и не был бесполезной тратой денег, которая приводит к расстройствам пищеварения. Сразу стоит отметить, что следующие варианты, которые часто можно встретить во многих спортивных издательствах или программах фитнес-инструкторов, категорически не подходят:
  • Перед тренировкой;
  • Утром натощак;
  • В течении дня (при наличии нормального питания и сывороточного протеина).
Прием казеина на ночьЛюбой из этих вариантов будет тратой денег на ветер. А вот казеин на ночь при похудении или масснаборе – действительно правильный выбор, который будет оправдан на все 100%. Дело в том, что при совместном приеме с другими видами протеина, казеин может замедлять усвоение других белков, тем самым снижая их эффективность. Потому, совместный прием строго нежелателен, а для получения нормы белка нужно использовать сывороточный концентрат (или изолят, если речь идет о сушке).Единственным актуальным приемом является время перед сном. Более того, желательно выпить порцию добавки за 1 час до сна, а не непосредственно перед тем, как идти спать. Во-первых, это позволит избежать проблем с пищеварением, а также немного снизит общее количество калорий.
Миф о том, что казеин совершенно не имеет калорийности, очень быстро распространился в спортивном сообществе. Но, как и у другой молочной продукции, у добавки высокий инсулиновый индекс, который нужно учитывать.
Разведение казеина в водеТакже важно помнить, что казеин нужно пить только на воде. Конечно молоко или сок всегда будут вкуснее, но при приеме перед сном такой вариант даст лишние калории, большая часть из которых пойдет прямиком в жировые отложения.Добавку нужно принимать только тогда, когда можно проявить ее главную особенность – длительное усвоение. Употребление порции на 15–20 г (не более) перед сном позволит снизить ночной катаболизм и, соответственно, потерю чистой мышечной массы. Это положительно скажется как при масснаборе, так и при похудении. В остальное время лучше обойтись сывороточным белком.

Заключение

Чтобы получать от казеина 100% пользы и эффективности, нужно четко понимать роль этой добавки. Она не является исключающей, а скорее дополняющей, на фоне обычного протеина. Более того, для извлечения максимума, достаточно принимать одну порцию перед сном. Это не только самый экономный, но и самый действенный вариант. Не стоит доверять распространенному мнению о том, что казеин нужно принимать по 3–4 раза в день, особенно до или после физических упражнений. Это выгодно лишь производителям и продавцам спорптита, которые извлекут из этого выгоду.https://youtu.be/OGGHoDW0UdwВ остальном, казеин достаточно универсален. Он подходит в любом тренировочном цикле. Одинаково хорош для похудения девушкам, для сохранения массы в период набора для мужчин. При разведении на молоке годится даже для сушки. Также предпочтение всегда лучше отдавать мицеллярному казеину. Доказано, что такой метод производства эффективнее, даже несмотря на более высокую цену.