• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Эффективность BCAA при похудении для девушек и как выбрать комплекс

  • 19.09.2017
  • 93 просмотров
Спортивная индустрия уже давно наполнена множеством ложных фактов, манипуляций и попросту заблуждений, которые идут на пользу лишь производителям спортивного питания. В последние годы больше всего противоречий и обсуждений возникало вокруг темы эффективности BCAA. И хоть сегодня наука доказала, что эта добавка действует, количество заблуждений по-прежнему велико.В данной статье мы рассмотрим, помогают ли BCAA при похудении, в каких дозировках нужно употреблять добавку для выраженного эффекта, а также каким способом аминокислоты действительно ускоряют сжигание жира.BCAA при похудении

Что такое BCAA и как они действуют?

Если вкратце, то БЦАА – это аминокислоты с разветвленными цепями. Мышцы состоят из них на 33-36%. Тем не менее, в отличие от глютамина (из которого мышцы состоят на 55–60%), эти три аминокислоты оказывают важнейшее воздействие на прирост, защиту и восстановление мышц. Проще говоря, БЦАА – это Лейцин, Изолейцин и Валин, которые являются незаменимыми аминокислотами. Они нужны абсолютно каждому человеку в любом возрасте, но все же именно в спорте их не бывает мало. Дополнительный прием аминокислот из спортивного питания, позволяет получить крайне важную для мышц поддержку.К основным и наиболее выраженным эффектам BCAA обычно относят:
  • защита мышц от разрушения во время диеты или интенсивных нагрузок;
  • ускорение роста сухой мышечной массы;
  • ускорение жиросжигания;
  • увеличение эффективности спортивного питания.
BCAA комплексНесмотря на внушительный список эффектов, БЦАА зарекомендовали себя лучше всего именно при похудении и для защиты мышц. Более того, стоит учесть, что самой «ценной» аминокислотой в комплексе является Лейцин, потому для получения лучшего эффекта лучше выбирать добавки с соотношением 2:1:1.

Каким образом БЦАА помогают сжигать жир

Теперь рассмотрим, как именно аминокислоты помогут в жиросжигании и почему BCAA для похудения стали обязательной добавкой. Изначально важно понимать, что похудение и жиросжигание – разные вещи.
  • Под похудением обычно подразумевается общая потеря веса, которая достигается путем диеты и спортивных тренировок.
  • Жиросжигание – более сложный процесс, суть которого убрать только лишний жир, при этом сохранив мышечную массу.
Без спортивных добавок почти невозможно избежать разрушения мышц во время нагрузки, особенно при низкокалорийной диете, потому применение BCAA становится почти обязательным. Также сохранять мышечную массу важно еще и потому, что она увеличивает постоянный расход калорий организма, что будет еще быстрее убирать лишний жир, так как энергия будет идти для поддержания и работы мышц.Отличие жиросжигания от похуденияСогласно исследованиям, использование БЦАА напрямую не влияет на жиросжигание. В отличие от жиросжигающих добавок, например, с термогенной матрицей, геранью, йохимбином и прочими компонентами, которые увеличивают температуру тела и «принуждают» его сжигать больше калорий, BCAA действуют иным образом. Первый эффект, как уже было сказано – защита мышц от разрушения, а чем больше мышечная масса, тем больше и расход калорий (причем даже в состоянии покоя и ночью).Основной пользой добавки для худеющих является повышение выработки гормона Лептина. Его уровень повышается при дополнительном приеме Лейцина, потому для жиросжигания всегда лучше брать соотношение 4:1:1 или даже 8:1:1, хотя эффективность последнего еще не подкреплена множеством клинических исследований.Работа лептинаЧто такое Лептин? Это гормон, который отвечает за множество метаболических функций, хотя основной является контроль массы тела и воздействие на скорость утилизации жиров. Чем выше количество жира в организме, тем больше вырабатывается Лептин, что является своеобразной естественной защитой от ожирения. Именно по это причине все, кто начинают худеть, первые недели теряют вес очень быстро, а спустя 6–7 недель – крайне медленно. Это зависит от так называемого «энергосберегающего режима», в который впадает организм при определенных условиях, потому уровень выработки Лептина снижается.С помощью Лейцина, который является основной аминокислотой в BCAA комплексе, можно немного повышать уровень выработки Лептина. Организм будет «думать», что количество жира достаточно высокое и будет запускать механизмы для его утилизации.Катаболизм лейцинаВ этом и состоит главное «жиросжигающее» действие БЦАА, которое на практике все же дает достаточно выраженный эффект. В заключение можно сказать, что добавка максимально проявляет весь свой потенциал именно при жиросжигании или сушке. Особенно необходимы аминокислоты девушкам, которым в силу естественных причин и особенностей гормональной системы, сложнее сбрасывать лишний жир без разрушения мышечных волокон.Содержание лейцина в продуктах

Сколько и когда принимать BCAA при сушке и похудении

Теперь рассмотрим самое главное — как принимать BCAA для похудения. Производители часто рекомендуют пить добавку по 3–4 раза в день, чтобы увеличить расход аминокислот и тем самым повысить уровень продаж. Согласно многим исследованиям, существует всего три актуальных времени, когда дополнительный прием БЦАА действительно поможет:
  • утром натощак или до кардио;
  • до тренировки;
  • после тренировки.
Почему именно в это время?
Важно понимать, что порошок или капсулы, которые выпускают производители спортпита, — это очищенное сырье, в котором состоит Лейцин, Изолейцин и Валин.
Многим компаниям просто невыгодно говорить о том, что эти три аминокислоты состоят в любом виде белка животного происхождения, причем в достаточно высоких количествах. Потому, если вы съедите порцию из 250 грамм отварной грудки, 2–3 целых яйца или нежирную молочную продукцию, то вы уже получите около 10 грамм БЦАА. Стоит ли говорить, что прием 4 грамм на общем фоне будет совершенно незаметным?Прием BCAAТем не менее, важно учитывать главное свойство добавки – очищенную форму, которая усваивается максимально быстро. Проще говоря, из алгоритма «переваривание — усвоение — транспортировка в мышцы» исключается первый пункт. В результате, если после употребления порции курицы мышцы получат необходимые аминокислоты не ранее, чем через 2–3 часа (а может и дольше, в зависимости от условий), то при употреблении добавки этот период сократиться до 30–40 минут. Из этого следует, что польза от принимаемых аминокислот будет актуальной только тогда, когда решает скорость, то есть утром (после ночного катаболизма), а также во время физической нагрузки.Также вопрос о том, как пить добавку, зависит от формы. В случае с таблетками, лучше всего пить до и после тренировки. В случае с порошком – размешивать порцию с водой и равномерно выпивать ее на протяжении всей тренировки. Стоит учитывать и аминокислоты из обычной пищи. Например, если вы съели порцию белковой пищи за 2-2.5 часа до тренировки, то как раз к началу работы мышцы получат нужное количество БЦАА, в таком случае нужно пить аминокислоты во время или после тренировки.
В целом, если вы действительно решили максимально увеличить эффективность жиросжигания и тех усилий, которые вы прилагаете в зале и в питании, то BCAA комплекс должен стать добавкой №2 в вашем списке, сразу после жиросжигателя.
https://youtu.be/H8awJqLV8CMСтоит отметить, что аминокислоты все же более универсальный вид спортивного питания, а многие жиросжигатели содержат вредные вещества и стимуляторы, в некоторых обстоятельствах БЦАА могут стать даже №1.