• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Для каких целей принимают мицеллярный казеин и в чем его недостатки?

В последние годы на рынке спортивного питания мицеллярный казеин обрел невероятную популярность. На него перешли почти все профессиональные атлеты, его стали добавлять в состав гейнеров и протеиновых комплексов, и в целом оценивать как более эффективный вид медленного белка. Тем не менее остается главный вопрос, действительно ли он превосходит обычный казеин, или же это очередные проделки маркетологов, чтобы привлечь внимание спортсменов? В этой статье мы раз и навсегда определим главные отличия двух форм добавки и рассмотрим, какая из них может считаться неоспоримым лидером.

Добавка мицеллярный казеин

Что такое казеин

Для начала кратко рассмотрим, что представляет собой казеин и в чем его главные отличия и особенности. Часто эту категорию спортивных добавок называют медленным типом белка, что связано с длительной скорость усвоения. В отличие от «быстрых» протеинов, которые дают мощное анаболическое действие на короткий период (около 2 часов), казеинат кальция усваивается намного дольше. Попадая в желудок, он образует своеобразные сгустки, для переваривания которых нужно много времени. В среднем, добавка усваивается на протяжении 5–6 часов, хотя некоторые производители используют технологии и компоненты, позволяющие продлить этот период до 9 часов.В основном казеин используется не как основной источник белка (так как в данной роли он уступает другим видам белка), а для того, чтобы обеспечить мышцы аминокислотами на протяжении всей ночи. Это позволяет снизить ночной катаболизм и сохранять мышечные объемы. Его медленное и постепенное усвоение максимально способствует для такого назначения.
Ошибочно воспринимать его как главный источник белка, что пытаются навязать некоторые производители. Он проигрывает как сывороточному протеину, так и обычной еде во всем. Единственное его преимущество на фоне сыворотки — лучше снижает аппетит.

Время усвоения казеина и других протеинов

Если оценивать свойства казеина в целом, то его принимают для:
  • обеспечения мышц аминокислотами на протяжении всей ночи;
  • для предотвращения мышечного разрушения;
  • в случаях, когда нужен медленный белок для снижения аппетита (например, при длительном голодании, когда нет возможности поесть полноценную пищу).
Во всех остальных случаях медленный белок не будет лучше более быстрого протеина, которому и стоит отдать предпочтение.

Чем характерен мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин и субмицеллярный

Среди казеиновых добавок не существует такой большой дифференциации, как в других категориях спортпита, но в целом на сегодня выделяют два вида казеина – «обычный» и мицеллярный. Первый — это тот казеинат кальция, который пользуется спросом и популярностью уже многие годы. Мицеллярная форма – более современный тип производства, который уже зарекомендовал себя как лучший. Об это говорят не только отзывы профессиональных спортсменов, но и научные исследования. В чем же заключается причина, которая делает мицеллярный казеин лучшим выбором? Ключевая разница кроется в способе обработки сырья. При создании привычного или «обычного» казеина многие годы применялся метод денатурации. Далеко не все производители открыто об этом сообщают, но согласно существующей информации, денатурацию белка применяли почти все производители. Этот способ производства не совсем плох, но нагревание идет не на пользу структуре белка.Несмотря на то что аминокислотный состав сохраняется, такой способ не лучшим образом сказывается на качестве белка.Что в таком случае может дать мицеллярная форма и чем она лучше?

  • продлевает скорость усвоения до 11–12 часов (в отличие от 5–9 для обычной формы);
  • лучший вкус и растворимость;
  • отсутствие клейкой структуры;
  • согласно отзывам, намного реже приводит к расстройствам пищеварения.

Получение казеина

Подобные эффекты и преимущества мицеллярный казеин получил благодаря более щадящему и высокотехнологическому способу производства. Метод микро и ультрафильтрации, вместе с отсутствием кислот и нагревания, позволяют максимально полно сохранить белковую структуру.В целом, если говорить об эффективности, то между обычной и мицеллярной формами, не так много отличий. В основном они касаются пролонгированного действия, удобства в употреблении, а также лучшего усвоения.
Множество отзывов говорит о том, что ЖКТ переносит мицеллярную форму намного лучше, потому для тех людей, которые ранее не могли употреблять казеин по этим причинам, и вовсе существует один единственный вариант.

Недостатки мицеллярной формы казеина

В том, что касается состава или эффективности, между мицеллярным и обычным казеином неоспоримое преимущество принадлежит первой. Помимо исследований, отзывов и прочих доказательств, одним из самых очевидных факторов является то, что все большее количество производителей начинает выпускать именно мицеллярную форму. Конечно, она нередко поддается шквалу критики, особенно в том, что касается цены (она всегда выше, чем у обычного казеината кальция), но практика показывает, что это один из тех случаев, когда повышенная стоимость полностью оправдана.https://youtu.be/OGGHoDW0UdwВ отличие от креатина, где наиболее оптимальной является самая дешевая форма добавки – моногидрат, с казеином происходит совсем другая ситуация. Эксперты считают, что это совсем не попытка повысить стоимость добавки и оправдать этот ход усложнением производства, это абсолютно естественный процесс, когда методы и оборудование позволяют улучшить общее качество обработки сырья.По факту, единственным выраженным недостатком мицеллярной формы можно считать цену. Она всегда выше, чем у обычной добавки, что вполне очевидно, учитывая сложности производства. В отличие от протеина, где самая сложная и дорогостоящая форма (гидролизат) совсем не пользуется популярностью, повышенная цена в случае с казеином полностью оправдана и действительно дает преимущество.

Как и когда стоит принимать мицеллярный казеин

Прием казеина на ночь

В том, как принимать добавку, между двумя формами нет никакой разницы. Что мицеллярный, что обычный казеин, нужно принимать исключительно на ночь. Любые другие приемы не оправданы как по эффективности, так и по стоимости. Более того, ряд исследований доказывает, что при постоянном поступлении аминокислот в кровь анаболический отклик будет даже снижаться. Потому начинающие атлеты, которые часто пытаются обеспечить максимальный анаболизм, принимая казеин по 3–4 раза в сутки, получают худший эффект, чем был бы без добавок. Одной порции на ночь достаточно для того, чтобы заставить добавку работать на все 100%. Независимо от цикла, что на диете, что при масснаборе, рекомендовано разводить порошок с водой. Любые лишние калории от молока или сока, которые потребляются перед сном, потенциально будут превращаться в жировые отложения. Потому атлетам, которые хотят получить максимально сухую мышечную массу, а также девушкам, которым стоит намного тщательнее контролировать калории, стоит использовать для казеина только простую воду.В виде исключения можно добавить еще одну порцию в случаях, когда не удается полноценно питаться. Например, в туристическом походе, или же тогда, когда в рабочее время невозможно выйти на обеденный перерыв. В таких случаях нужно выпить порцию казеина утром или в первой половине дня, чтобы мышцы получали аминокислоты и не ускорялся катаболизм.

Заключение

Уже можно утверждать о том, что мицеллярный казеин — это будущее в данной категории добавок, которое постепенно вытеснит обычную форму. В отличие от других случаев, где «новая и действенная форма» является на 100% коммерческим ходом, казеин является приятным исключением из правил.

Добавки казеина

В том, что касается лучшего мицеллярного казеина на данный момент, согласно отзывам лидирующее место занимает Gold Standard 100% Casein от Optimum Nutrition. Как и в случае с протеином, добавка от ON считается эталонной. Также большой популярностью пользуются следующие добавки:
  • Micellar Creme от Syntrax;
  • Elite Casein от Dymatize;
  • 100% Casein Fusion от SAN;
  • Micellar Casein от MyProtein;
  • Platinum TRI-Celle Casein от Optimum Nutrition.
https://youtu.be/99RnGLORl4gОтечественные бренды также начали выпускать подобные виды казеина, но в данный момент они подвергаются не только обширной критике, но и большой доле сомнения относительно сырья, способа производства и качества продукта в целом.