• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Для чего нужен Л карнитин и какой эффект он дает спортсмену?

Среди самых распространенных жиросжигающих средств, которые продаются как в спортивных магазинах, так и в аптеках, главным является L карнитин. Он используется как во многих видах спорта, так и в медикаментозном лечении некоторых болезней, в качестве добавки. Тем не менее многие спортсмены воспринимают L-Carnitine только как жиросжигатель, при этом полностью игнорируя другие полезные свойства этого вещества. В этой статье мы детально рассмотрим, что такое Л-Карнитин, чем он может быть полезен в спорте и как добиться максимального эффекта от этой добавки.Структурная формула L-Carnitine

Свойства Л-Карнитина

Итак, если рассмотреть вкратце, то левокарнитин – это витаминоподобное вещество (считать его витамином является ошибкой). Оно вырабатывается в организме, но не накапливается больше определенных норм. Основной задачей вещества является ускорение транспортировки жиров в митохондрии.
Проще говоря, сам по себе левокарнитин не может сжигать жиры, но может помочь ускорить процесс их естественной утилизации.
Это является основным заблуждением в фитнес индустрии, из-за чего добавку называют «жиросжигателем». На самом деле существует лишь несколько эффектов, которые могут помочь устранить лишний жир, а именно:
  • Термогенный (увеличение температуры тела и расхода калорий);
  • Гормональный (ускорение выработки некоторых гормонов, которые отвечают за естественное жиросжигание;
  • Метаболический (увеличение обменных процессов).
Действие Л-карнитинаЕсли оценивать действие Л-Карнитина для похудения, то его можно частично отнести к последнему пункту, так как он не оказывает прямого влияния на процесс, а является скорее «помощником».

Как заставить Л-Карнитин работать

Теперь перейдем к главной и наиболее важной части — правильному употреблению. Как показывают отзывы и опросы, большинство людей принимают добавку неправильно, в результате чего они не получают всей пользы, которую может принести элькарнитин для похудения. Важно понимать, что добавка не обеспечивает так называемого пассивного жиросжигания, как термогеники и прочие распространенные препараты.Левокарнитин действует только тогда, когда происходит естественные процессы, при которых жиры утилизируются в митохондриях, то есть аэробная нагрузка на протяжении длительного времени. Самым ярким и простым примером катализатора действия добавки, является кардиотренировка или обычный бег.Левокарнитин для похуденияБолее того, чтобы ощутить нужный эффект, принимать добавку нужно не менее 1–2 месяцев, а тренировки должны быть не менее 30–40 минут по времени. Поначалу организм использует гликоген, который находится в мышцах во время бега или другой аэробной нагрузки. Только после его истощения, а это приблизительно 15–25 минут, организм начнет активно расходовать жировые депо в качестве источника энергии. Тут Л-Карнитин и становится максимально полезным, так как попросту ускоряет этот процесс. В целом можно сжигать жир и без добавки, для этого достаточно просто придерживаться диеты и регулярно проводить кардио тренировки. Однако добавка способна улучшить процесс похудения приблизительно на 10–15%, что очень ощутимо на фоне общего результата.Можно ли принимать для похудения добавку при силовом тренинге? Однозначно да. Более того, добавка не только улучшит скорость утилизации жиров, но и окажет массу других полезных действий, например, защиту сердца и сосудов, что куда важнее похудения.
Часто Л-Карнитин употребляют атлеты, которые хотят добиться более сухой мышечной массы. Добавка повышает общую выносливость и работоспособность, что является весомым плюсом в любом тренировочном цикле.

Прочие свойства вещества

Вполне очевидно, что если бы эта добавка была исключительно для жиросжигания, она бы вряд ли продавалась в аптеке и уж точно не входила в состав многих лекарственных препаратов. Для чего нужен Л-Карнитин? В первую очередь для увеличения физической и умственной активности.Исследования от 2007 года доказали, что добавка способна не только увеличивать выносливость, но и поднимать общий тонус мышц, улучшать умственную активность. Особенно сильно данные свойства проявлялись у пожилых людей. Справедливо заметить, что для спортсменов данный эффект был не столь выраженным при дозировке, которые принимали испытуемые, хотя небольшое повышение выносливости все же отмечалось.https://youtu.be/n4vkoXZEqaMСреди других важных эффектов данного вещества стоит выделить и увеличение резистентности к стрессам, в том числе и тренировочному стрессу. Принимая добавку перед тренировкой, атлеты не только повышают выносливость, но и снижают нагрузку на организм, которую оказывает тренировочный стресс. Это улучшает прогрессирование, а также ускоряет восстановление.Еще одним важным свойством является защита сосудов и сердечной мышцы. Если в медицинских целях как жиросжигатель Л-карнитин не столь полезен, то именно из-за этого свойства вещество включено во многие лекарственные препараты. Среди главных действий стоит выделить:
  • Снижение уровня вредного холестерина;
  • Улучшение метаболизма и функции миокарда;
  • Общее укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
 Функции левокарнитинаТакже левокарнитин входит во многие эффективные лекарственные препараты для лечения половой дисфункции. Доказано, что вещество повышает потенцию и улучшает кровообращение в органах малого таза. Среди прочих полезных свойств Л-Карнитина нужно отметить:
  • Выведение токсинов;
  • Анаболический эффект (что особенно важно в любом виде спорта;
  • Нейропротектор;
  • Повышение регенерации тканей (слабовыраженное).

Дозировки и правила приема

Конечно, в любой добавке должна присутствовать инструкция по применению, но часто поиск правильной дозировки становится настоящей проблемой.
  1. Во-первых, сколько нужно пить Л-Карнитина, зависит от конкретных целей.
  2. Во-вторых, дозы для женщин и для мужчин могут отличаться, во-вторых, важно учесть конкретные цели.
Прием левокарнитинаЧтобы защитить сердце, достаточно минимальных дозировок, а вот для жиросжигания и анаболического действия, рекомендованных терапевтических норм будет недостаточно.При занятиях спортом оптимальной дозировкой будет 2 грамма в сутки. Ее можно разделить на 2–3 приема, хотя самым важным будет именно прием перед тренировкой. Превышение 2 грамм не имеет никакого смысла, так как исследования показали, что свыше данной нормы эффективность добавки снижается и увеличивается непропорционально. И хоть у Л–Карнитина не выявлено никаких противопоказаний или побочных действий, все же превышение оптимальной дозировки нежелательно. Пить до 3 грамм Л-Карнитина в сутки оправдано только атлетам с массой тела около 100–105 кг.Что касается выбора добавки, то оптимальным вариантом являются капсулы. Это самая простая и эффективная форма. Часто можно увидеть отзывы о том, что жидкий Л-Карнитин более эффективный, но ни одно исследование этого не доказало. У всех форм одинаковая биодоступность и эффект. Минусом жидкой формы является то, что она более агрессивная к ЖКТ. Нередко у атлетов отмечаются расстройства пищеварения. Так как добавка принимается за 30 минут до тренировки, когда желудок пустой жидкая форма может принести определенный дискомфорт, которого не удастся избежать.Часто аргументом в форму жидкости является более быстрая скорость усвоения, но капсула с веществом растворяется на протяжении 1–2 минуты. Потому это преимущество является обычной маркетинговой уловкой, так как цена жидкой добавки почти всегда выше капсулированной формы.Формы Л-КарнитинаДлительность курса составляет 1–2 месяца, после чего нужно сделать перерыв не менее, чем на 4–6 недель. Прием добавки менее 30 дней не даст выраженного результата.

Заключение

Воспринимать Л-Карнитин исключительно как жиросжигатель является ошибкой. Тем не менее многие известные тренеры рекомендуют клиентам употреблять добавку перед тренировкой. Особенно хорошо она сочетается с омега-3, кофеином и экстрактом зеленого чая. Это существенно ускоряет жиросжигание, повышает энергию и выносливость и улучшает общий тонус.https://youtu.be/YmYr_phTdPwЕсли вы хотите повысить общую скорость прогрессирования в любом спорте, увеличить выносливость, улучшить прирост мышечной массы или быстрее сжигать жир, то добавку однозначно стоит включить в список используемого спортивного питания. Она совершенно безвредна и не вызывает побочных эффектов.