• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Что такое орнитин и эффекты аминокислоты при занятиях спортом

  • 19.11.2017
  • 330 просмотров
В спортивной индустрии существует несколько категорий добавок. Одни по праву считаются необходимыми для любого спорта, другие скорее навязаны производителями и даже при наличии полезных свойств их сложно называть обязательными. Тем не менее существует и третья категория спортпита, которая является обязательной для профессиональных и продвинутых атлетов. Орнитин является ярким примером подобных спортивных добавок. Он почти не используется любителями, но для профессионалов заслужено входит в список обязательных.Аминокислота Орнитин в бодибилдингеЧто может дать эта аминокислота атлетам и как она способна улучшить спортивные показатели и прогрессирование в любых видах спорта? Давайте рассмотрим все максимально детально.

Характеристика орнитина

Начнем с определения и ознакомления с основными эффектами данного вещества. По структуре орнитин является аминокислотой. Вещество не слишком популярно в любительском спорте, потому что не входит в состав белков организма. Он присутствует в организме в свободной форме, потому является абсолютно естественным веществом. Это позволяет принимать аминокислоту орнитин в виде добавки без каких-либо проблем. В спортпите присутствует в естественной для всех аминокислот L-форме, что обычно указано в характеристиках на упаковке. Это значит, что в составе добавок аминокислота всегда будет обозначаться как L-ornithine или Орнитин альфакетоглутарат.Среди основных заявленных эффектов орнитина стоит выделить:
  • Повышение выработки инсулина (одного из самых мощных анаболических гормонов);
  • Иммуномодулятор;
  • Повышает выработку гормона роста;
  • Антикатаболик (снижает катаболические процессы);
  • Улучшает качество сна и восстановления;
  • Позволяет лучше справляться со стрессом.
Орнитиновый циклЭто одни из главных преимуществ орнитина в спорте, ради которых используется данная добавка. Единственный эффект, который подвергается критике, то есть существуют как подтверждающие, так и опровергающие результаты исследований, это повышение секреции инсулина. И хоть наука пока еще не может дать точного ответа, судя по отзывам и анализам, аминокислота способствует повышению выработки гормона.Еще одним важным свойством аминокислоты является то, что она способна в организме превращаться в аргинин и пролин, а также в полиамины. Это также может улучшать спортивные показатели и давать ряд важных преимуществ.Добавка Л-орнитин В медицине орнитин используется как в виде добавок, так и инъекционно. Среди основных показаний стоит выделить:
  • Цирроз печени и гепатит;
  • При печеночной энцефалопатии;
  • При нарушении сознания или коме (вызванной печеночной энцефалопатией);
  • При белковой недостаточности.
Среди противопоказаний стоит выделить лишь аллергические реакции на препарат, печеночную недостаточность и период беременности. Несмотря на то что все указано в описании, все же лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки для роста мышц в спорте.

Роль орнитина в бодибилдинге

Несмотря на то что орнитин используют в любых силовых видах спорта, наибольшее распространение он получил именно в бодибилдинге. Дело в том, что добавка используется для роста мышц и, более того, ее эффект доказан как опытом, так и исследованиями. Современный фитнес буквально базируется на повышении выработки гормона роста, так как именно он способен обеспечить наиболее выраженные эффекты. С помощью ГР атлеты могут:
  • Увеличивать рост сухой мышечной массы;
  • Ускорять сжигание жира;
  • Повышать скорость восстановления;
  • Укреплять иммунитет;
  • Защищать мышцы от разрушения;
  • Омолаживать кожу, органы, а также ускорять регенерацию.
Польза орнитинаКонечно, нельзя сравнивать эффект от L-орнитина с приемом непосредственно соматотропина или пептидов, которые ускоряют синтез ГР в организме, но для отдельной добавки аминокислота справляется с задачей достаточно хорошо. При этом важно понимать, что повышение синтеза гормона роста не является главным и единственным свойством, ради которого стоит применять орнитин.
Важно заметить, что аминокислота идеально сочетается с аргинином, потому добавкам, где в инструкции по применению орнитина присутствует L-arginine, стоит отдавать преимущество.
Если же эти два компонента присутствуют в малом количестве или добавка просто невыгодна по цене, намного проще купить обе аминокислоты отдельно и употреблять их в одно время.

Орнитин для улучшения сна

Улучшение снаПосле результатов исследования орнитина в Японии добавка обрела широкое применение не только в спорте, но и в качестве лечения бессонницы и постоянного стресса. Для спортсменов данные результаты также стали значимыми, так как показали, что добавка может улучшать восстановление мышц за счет повышения качества и количества сна.Испытуемые принимали по 400 мг вещества на протяжении 8 недель. В контрольной группе большинство участников (от 30 до 60 лет) стали быстрее засыпать, а продолжительность сна существенно увеличилась. Также это сказалось на моральном состоянии, потому добавку часто рекомендуют при синдроме хронической усталости и частых стрессах.

Как и когда принимать орнитин

Очень важно уделить время для изучения основных правил приема Л-орнитина. Не только потому, что большинство атлетов даже не знают, что это такое, но еще и потому, что это будет кардинально влиять на эффект от приема аминокислоты. Если добавка используется для роста мышц и увеличения силовых показателей, то существуют лишь две наиболее важных рекомендации:
  1. Необходимо принимать одну порцию добавки перед сном;
  2. Прием орнитина должен осуществляться только на пустой желудок.
https://youtu.be/zsGlKvnPBjMПоследний пункт связан с особенностью аминокислоты повышать уровень анаболических гормонов, в частности, гормона роста. Без соблюдения данных рекомендаций прием будет лишен какого-либо смысла, если речь идет о спорте.Средняя дозировка добавки составляет 500–2000 мг в сутки. Ее нужно употреблять за один раз перед сном. Размер порции зависит от массы тела, девушкам лучше употреблять 500–1000 мг, мужчинам с массой тела свыше 90 кг — вплоть до 2000 мг. Более того, крайне важно ужинать не позднее чем за 3 часа до сна, а L-орнитин принимать непосредственно перед тем, как идти спать, то есть при пустом желудке. Также не рекомендуется во время курса употреблять перед сном другие добавки, в том числе и казеин.
Орнитин также защитит мышцы от разрушения, в то время как прием казеина будет снижать эффективность аминокислоты, потому нужно выбирать что-то одно. Как вариант, казеин можно употреблять между курсами орнитина.
Хоть аминокислота является полностью безопасной, не стоит допускать приема больших дозировок за раз. При употреблении 10 г и больше, это может привести к спазмам кишечника, тошноте, головным болям и диарее.

Заключение

В бодибилдинге и других силовых видах спорта эту аминокислоту обычно покупают лишь продвинутые атлеты, которые понимают ее эффективность и преимущества. Более того, обычно ornithine становится актуальным тогда, когда у спортсмена уже есть ряд обязательных спортивных добавок: протеин, креатин, витамины, омега жирные кислоты, BCAA, глютамин и тд.Препараты с орнитиномНесмотря на то что эту аминокислоту считают узконаправленной добавкой, ее прием может быть полезен даже для простых любителей, хотя стоит заметить, что цена в среднем достаточно высока. Среди основных производителей, в добавках которых встречается орнитин, можно выделить:
  • Anabolic HALO от MuscleTech;
  • V-12 HP 844 от SAN;
  • Arginine Ornithine Lysine от Ultimate Nutritions;
  • Arginine & Ornithine от NOW Sports;
  • L-Arginine & L-Ornithine (или просто L-Ornithine) от Twinlab.
https://youtu.be/9qHFTDxwqqEСамыми лучшими принято считать Ultimate, где на порцию присутствует 750 г орнитина (плюс другие аминокислоты), Twinlab и NOW, где порция включает по 500 мг. В остальных добавках количество аминокислоты существенно меньше.