• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Что такое мальтодекстрин и насколько он вреден

  • 09.11.2017
  • 77 просмотров
Большинство атлетов не особо вникают в вопрос того, что входит в состав их любимых добавок. В результате производители спортпита часто этим пользуются, добавляя более дешевые компоненты для снижения стоимости добавки. Особенно часто это касается ароматизаторов, подсластителей и углеводов в гейнере, для которых используется мальтодекстрин. Такие продукты подходят далеко не всем людям и важно знать не только то, куда добавляется мальтодекстрин в бодибилдинге, но и то, что это за вещество. Эта статья позволит вам совершенно по-другому взглянуть не только на данное вещество, но и добавки с его наличием.Вещество мальтодекстрин

Что это за добавка

Начнем с определения самого мальтодекстрина. В составе он также может быть представлен как патока или декстринмальтоза.Это вещество, которое состоит из молекул:
  • Глюкозы;
  • Мальтозы;
  • Мальтотриозы;
  • Декстрина.
Это комплексная смесь, которая получается с помощью ферментированного расщепления крахмала.
Как правило, для этого используется кукурузный крахмал, хотя в некоторых случаях он может заменяться на картофельный или рисовый. В жидком состоянии эта пищевая добавка похожа на густой мед, а при высушивании превращается в порошок белого цвета.Расщепление крахмала

Вреден ли мальтодекстрин

Если вы посмотрите на состав различных добавок, то поймете, что мальтодекстрин в спортивном питании используется очень часто. Он дешевый для производства, более сладкий, чем сахар, потому спортивные бренды активно используют его в составе многих добавок. Наибольшая концентрация мальтодекстрина отмечается в гейнерах, где данная патока представляет всю углеводную часть.Почему для калорийности добавки не используется сахар? В вопросе производства и стоимости мы разобрались, хотя основной причиной является то, что мальтодекстрин хорошо воспринимается желудком. Представьте, что в одной порции гейнера содержится 80 грамм углеводов, а если это высококалорийная добавка, то все 200–250 г. Съесть такое количество сахара за один раз будет очень проблематично, даже если он обработан. В отличие от этого, крахмальная патока воспринимается желудком абсолютно свободно. Потому, если брать конкретные причины, то maltodextrin превосходит сахар по следующим причинам:
  • Дешевле и выгоднее на производстве;
  • Легко воспринимается пищеварительным трактом;
  • Позволяет ставить штамп «не содержит сахара» на добавки;
  • Усваивается намного быстрее сахара.
Состав мальтодекстрина и калорийностьОсобенно стоит рассмотреть последний пункт. Гликемический индекс у патоки существенно превышает сахар (ГИ которого колеблется от 70 до 100 единиц). Ученые выяснили, что некоторые полисахариды имеют способность быстрее проходить желудок и поступать в кишечник. С этим и связано отсутствие вреда для пищеварения и более быстрое усвоение. Согласно данным, ГИ патоки составляет от 105 до 135 единиц.

Критика добавок с мальтодекстрином

Теперь перейдем к основному – основной критике патоки и вреде мальтодекстрина. Чаще всего он присутствует в добавках, которые позиционируются как товары для набора массы, то есть гейнеры. В протеин патоку обычно не добавляют, чтобы не повышать калорийность. Представим, что вы приобрели высококалорийный гейнер, в котором одна порция составляет 1000–1300 ккал.Основная задача – обеспечить мышцы питательными веществами для роста. Производитель рекомендует принимать гейнер два раза: в течение дня и после тренировки. Что происходит в таком случае? Даже с одной добавки вы будете получать не менее 200 г углеводов, которые усваиваются еще быстрее, чем сахар. Эквивалентом будет порция сывороточного концентрата, в которую добавили 200г сахара, что сможет выпить не каждый культурист.Мальтодекстрин — основа для подсластителейЕсли одна порция для эктоморфов еще может быть актуальной после тренировки, так как в это время мышцы будут нуждаться в большом количестве калорий и достаточном количестве белка, то в любое другое время гейнер будет приводить к простому набору лишнего веса. При этом главной «проблемой» является именно мальтодекстрин, который производители добавляют в непомерных количествах, пытаясь увеличить калорийность.В спорте мышцам очень нужны калории именно после тяжелой физической работы, когда белок и углеводы (как основной источник калорий) требуются для восстановления в достаточно большом количестве. Однако калории нужно потреблять с умом. Когда порция гейнера содержит не только белок, но еще и 80–250 г мальтодекстрина, который, по сути, является обычным сахаром (с большим ГИ), ценность такого продукта становится очень сомнительной. Особенно при условии, что порция высококалорийного гейнера от хороших брендов стоит 170–230 рублей, а порция протеина от тех же производителей + обычная сахароза (купленная отдельно), вряд ли будет дороже 70–80 рублей.https://youtu.be/8IUg5BnPMH4

Заключение

Конечно, никто из производителей не откажется от использования мальтодекстрина для спортпита. Это выгодно, недорого, а также позволяет выпускать добавки премиум класса, которые идеально размешиваются и имеют отличный вкус. В основном самое большое количество патоки содержится в гейнерах, потому если вы не используете этот вид спортивного питания, то особых проблем с потреблением мальтодекстрина не будет.Высокий гликемический индекс мальтодекстринаТакже стоит учитывать, что несмотря на более высокий гликемический индекс, патока не классифицируется как сахар. Это позволяет производителям ставить штамп на добавки «не содержит сахара», что всегда положительно воспринимается спортсменами и улучшает уровень продаж. Оценивая объективно, мальтодекстрин это тот же сахар, а все обещания производителей о «качественной матрице» в гейнерах являются не более, чем коммерческой манипуляцией, так как в 95% добавках содержаться именно быстрые углеводы.Конечно, на рынке спортпита существуют гейнеры с медленными углеводами и клетчаткой, но они существенно дороже остальных добавок, а также менее удобны в употреблении (хуже размешиваются, могут вызывать проблемы с пищеварением, проигрывают по вкусовым качествам).https://youtu.be/KDHhIBo3NsA
В целом, если оценивать, вреден ли мальтодекстрин, можно уверенно ответить — нет, не вреднее, чем обычный сахар. Тем не менее у патоки нет никакой пользы и именно это является главной причиной критики относительно гейнеров.
О других продуктах, в которых содержится мальтодекстрин, негативных отзывов из-за этого вещества не поступает, так как патока содержится в очень малых количествах.