• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Что должно входить в состав спортивного питания

  • 28.12.2018
  • 87 просмотров

Достоинства спортивного питания

Тем, кто регулярно занимается спортом, на профессиональном или любительском уровне, нужны определённые питательные вещества. Они содержатся во многих пищевых продуктах, но в малых количествах. Чтобы получать необходимую дозировку, придётся съесть около 5-7 кг.

Во-первых, это нереально, во-вторых — неоправданно. Еда не усвоится и превратится в жировые отложения. Намного проще употреблять специальное спортивное питание, от которого зависит 20-30% успеха любой тренировки. Его преимущества перед обычными продуктами таковы:

  • Удобство. Продаётся в герметичных упаковках разного формата, на которых чётко указано, когда, в каком виде и количестве употреблять;
  • Концентрация витаминов и минералов. В повседневной еде есть и полезные, и вредные вещества. А при производстве спортивного питания количество нежелательных компонентов сокращают, оставляя только то, что нужно организму;
  • Экономия средств. Многие натуральные продукты трудно достать, а их цена слишком высока. В этом случае спортивное питание обходится дешевле;
  • Хорошее усвоение питательных веществ. Витаминно-минеральный комплекс, который содержат спортивные добавки усваивается намного быстрее, чем из натуральных продуктов.

Многих интересует вопрос — что входит в состав спортивного питания. Попробуем выяснить в статье.

спортивное питание состав

Особенности

Для начала отметим, что оно не заменяет пищу целиком. Оптимально употреблять его вместо завтрака или в дополнение к обеду/ужину. Спортивное питание спасёт, если некогда полноценно поесть на работе. К примеру, протеиновый батончик обеспечит вас необходимым количеством белка перед тренировкой.

Спортивное питание отличается по составу. Чтобы понять, какое подойдёт именно вам изучите его и определите цель, которой вы хотите достигнуть.

Виды и состав спортивного питания

Протеин. Это белок, который в индустрии спортпита представлен сухими смесями, порошками и коктейлями. Состав протеина зависит от того, из какого продукта его получают. Это может быть молочная сыворотка, молоко, соя, или яйцо. Концентрация варьируется от 40 до 80 гр.

Протеин — помощник тех, кто желает нарастить мышечную массу, поэтому он особенно популярен среди бодибилдеров.

что входит в состав спортивного питания

Аминокислоты. Это готовый к усвоению белок, который выпускается в таблетках, порошках или жидком виде. Показан профессиональным спортсменам для поддержания силы и выносливости во время тренировок. Например:

  • BCAA. Протеиногенные аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин. Относятся к незаменимым и обязательно должны присутствовать в организме. Помогают профессиональным бодибилдерам повышать выносливость и быстрее восстанавливаться;
  • Таурин. Входит во многие добавки и показан к приёму перед тренировкой, так как способствует повышению энергии и ускорению метаболизма.

Витаминно-минеральный комплекс. Поливитаминные добавки, в составе которых витамины группы А, В, С, D и других, а также различные микро- и макроэлементы: кальций, железо, кремний, магний и пр.

Подбирать спортивное питание непросто. Рекомендуем обратиться к профессиональному тренеру, который определит подходящий вариант и дозировку, а также составит оптимальную программу тренировок. Он посоветует специализированные магазины и проверенных производителей.