• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Что лучше: велотренажёр или беговая дорожка

  • 20.03.2019
  • 131 просмотров

Велотренажёр или беговая дорожка — что лучше

Желающие похудеть часто выбирают неправильный вид физических нагрузок, поэтому долго не могут добиться результатов. Эффективный способ расстаться с лишним весом — кардиотренировки. Благодаря их интенсивности в организме ускоряется обмен веществ, а клетки насыщаются кислородом. Всё это способствует активному сжиганию калорий. Ещё одно достоинство кардиотренировок — укрепление и повышение выносливости сердечно-сосудистой системы. Вот почему стоит взять их на вооружение.

Практиковать кардио можно на велотренажёре или беговой дорожке. Оба снаряда достаточно популярны, имеют свои особенности, преимущества и недостатки. В этой статье рассмотрим их и узнаем, что лучше велотренажёр или беговая дорожка.

Велотренажёр или беговая дорожка – что лучше

Велотренажёр — плюсы и минусы

Велотренажёр — это стационарная конструкция, которая позволяет имитировать движения велосипедиста. Подходит людям с любым уровнем физической подготовки, а пользоваться им очень просто.

Риск получить травму на велотренажёре минимален — с него невозможно упасть или удариться. Он подходит людям с заболеваниями вен, стоп и суставов. На горизонтальных моделях могут заниматься даже те, кто имеет проблемы с позвоночником, ведь их конструкция исключает нагрузку на поясничный отдел.

Велотренажёры доступны по цене и оснащены разными программами, в которых можно менять интенсивность и отслеживать прогресс. По сравнению с беговыми дорожками они компактнее, поэтому их можно купить для занятий в домашних условиях и не бояться потерять полезное пространство.

К недостаткам снаряда можно отнести невозможность задействовать в тренировках мышцы спин и плеч, что было бы полезно людям сидячей работой. Во время занятий позвоночник находится в том же положении, что и за компьютерным столом, поэтому такие занятия не помогают снять напряжение в этой зоне.

Несмотря на общую безопасность у занятий на велотренажёре есть противопоказания:

  • тахикардия и гипертония;
  • проблемы с сердцем;
  • астма;
  • головокружения;
  • инфекционные заболевания.

Беговая дорожка — плюсы и минусы

Беговая дорожка представляет собой движущуюся ленту с поручнями и монитором, на котором можно задавать скорость и отслеживать расстояние. Как и велотренажёр, она развивает выносливость, укрепляет сосуды, но при этом способствует более интенсивному сжиганию калорий и нагружает больше мышц.

что лучше дорожка или велотренажер

При беге задействуются руки, а за счёт положения стоя — поясничные мышцы. Вот почему беговая дорожка полезнее тем, кто проводит свой рабочий день за компьютером. Ещё один плюс — проработка косых мышц живота и пресса, порадует желающих иметь плоский животик.

Явный минус — травмоопасность беговой дорожки. Не соблюдая технику, на ней легко повредить колени и лодыжки, не говоря о том, что может произойти если соскользнуть и упасть.

С технической стороны недостаток тренажёра в его больших размерах. Это может стать проблемой для тех, кто хотел бы приобрести его для дома. Дорожка не подходит для маленьких квартир так же потому, что потребляет много электроэнергии и может шуметь, доставляя неудобства остальным членам семьи.

Заниматься бегом нельзя при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • плоскостопие;
  • проблемы с коленными суставами;
  • травмы позвоночника.

Подводя итог о том, что лучше, велотренажёр или беговая дорожка можно сказать, что всё зависит от предпочтений и индивидуальных факторов. Рекомендуем проконсультироваться с профессиональным тренером, который подскажет оптимальный вариант именно для вас.