• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Сравнение детского питания со спортивным при наборе веса

На протяжении многих лет детское питание для набора массы было основной добавкой. Его употребляли почти все спортсмены силовых сборных в СССР и оно действительно считалось одним из лучших источников белка. Тем не менее индустрия спортивного питания кардинально изменила привычные устои и сегодня детское питание является не более, чем пережитком прошлого. В этой статье мы рассмотрим, почему детское питание для набора мышечной массы уже давно не подходит как хороший источник белка для спортсменов и почему его стоит избегать.

Детское питание в бодибилдинге

Причина популярности детского питания

Советская детская смесь

Основной причиной для того, что детские смеси для набора массы до сих пор популярны, является отсутствие качественных источников белка. Еще 20 лет назад для получения нормы белка в день нужно было съедать много пищи. Пачка творога являлась минимумом, к этому добавлялось молоко, сыры, куриное мясо и говядина. При этом не существовало каких-либо добавок, которые бы позволяли получать именно белок.Например, чтобы получить стандартную на сегодняшний день порцию белка в 30 грамм, необходимо было съесть 150–180 грамм творога. Чтобы покрыть норму из 200 грамм белка (2 грамма на кг веса для среднестатистического атлета-силовика), приходилось есть огромное количество пищи. Однако нужно было не забывать и про углеводы. Потому каждый атлет знал как принимать детские добавки не хуже, чем любая молодая мама.Единственным вариантом, который позволял получить хоть какое-то количество белка, являлся «Малыш». Достаточно было развести порошок с молоком или водой и получался хорошей коктейль, в котором содержались белки и углеводы в пропорции 1 к 4.Стоит учесть следующие факторы, которые кардинально изменились за несколько десятилетий:



  1. Существенно выросло количество углеводов и вредных жиров в пище (количество белковой еды сильно снизилось).
  2. Снизилось общее качество пищи, из-за чего стало труднее получать норму макронутриентов из обычной еды.
  3. Качество и состав Малыша кардинально отличался (не использовались ароматизаторы, стабилизаторы и прочие вредные компоненты).
Потому, при сравнении, важно понимать, что детская смесь 15–20 лет назад, когда она являлась отличным источником белка, совсем не аналогична тем продуктам для детей, которые вы сегодня найдете в супермаркетах. Более того, каждый год всплывают новые скандалы, связанные с детским питанием. В них находят тяжелые металлы и прочие вредные вещества, дешевые и некачественные ароматизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло и тд. Все это делает детское питание для набора мышечной массы на сегодняшний день наиболее худшим вариантом для получения белка, который значительно уступает даже сухому молоку.

Сравнение детского питания для набора веса и спортивных добавок

Чтобы понять, насколько Малыш, Малютка или любые другие известные марки детского питания актуальны на сегодняшний день, их нужно сравнивать со спортивными добавками. Это позволит объективно оценить их полезность не только с точки зрения состава, но и по критериям стоимости и доступности.Начать нужно с рассмотрения состава. На сегодняшний день в лучших сухих смесях присутствует от 12 до 18 грамм белка на порцию. Количество углеводов обычно составляет около 50%, а жиров — 20–25%, что является чрезвычайно большим количеством. Это делает смеси невероятно калорийными, от чего даже у эктоморфов очень быстро начнет увеличиваться жировая прослойка.Если для детского организма все макронутриенты нужны в балансе, в том числе и повышенное количество жиров, то взрослому организму спортсмена такое количество жира не к чему. В результате даже при интенсивных тренировках норма жиров в рационе будет существенно завышена, что приведет к повышенному потреблению калорий. Хорошо, если мышцы будут увеличиваться пополам с жиром, но для эндоморфов подобная калорийность от добавки может привести к ожирению.

БЖУ популярных детских смесей
Сравним состав детских смесей со спортивным питанием на количество белка в порции:

  • Сывороточный концентрат – от 70 до 85%;
  • Изолят – от 89 до 97%;
  • Гидролизат – 99%.
Даже гейнер, в котором содержится в среднем 20–30% грамм белка сегодня является более предпочтительным, чем детское питание, так как в нем содержится немного жиров и больше белка.
Если же по каким-либо причинам атлеты избегают спортивного питания, то лучше ограничится сухим молоком. Как минимум оно содержит в 3 раза больше белка и является более полезной добавкой для получения нормы белка.

Почему детское питание категорически не подходит для набора массы

Рост в объеме за счет жира

Стереотипы и подход к тренировкам за последние 10–20 лет существенно изменились. В силовом спорте на первое место вышла качественная мышечная масса, а не общий вес и объемы. С помощью детского питания невозможно добиться роста сухой мышечной массы, так как количество белка на порцию значительно меньше жира, не говоря уже об углеводах. Потому, сегодня миф о детском питании является не более, чем устаревшим стереотипом, который был актуальным до развития индустрии спортпита.Также стоит добавить и то, что нынешнее детское питание по качеству существенно проигрывает спортивным добавкам известных производителей. То же касается и вкусовых качеств, которые ранее были одним из главных преимуществ детских смесей над сухим молоком.

Единственным преимуществам и плюсом Малыша и прочих добавок является отсутствие большого количества подделок, потому приобретая его в аптеках, вы получаете хоть какую-то гарантию.

https://youtu.be/qVGKYuX4klQНо это совсем не считается преимуществом при сравнении смесей и спортпита и не делает детское питание пригодным для современных атлетов.