• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Приготовление белково-углеводного коктейля дома для набора массы

Белково-углеводные коктейли являются наиболее популярным «усилителем» мышечного роста уже который десяток лет. Белки – неотъемлемые «стройматериалы» для мышц, углеводы — восполнение энергетических запасов и общая работоспособность как на тренировке, так и во время любой физической нагрузки. Не утихают споры о том, что лучше для атлетов, сделать белково углеводный коктейль из обычных продуктов, или же купить спортивное питание. Рассмотрим, что говорит об этом наука, а также тренера и диетологи с мировым именем.Белково-углеводный коктейль

Спортивное питание или домашнее приготовление

Перед тем как рассматривать, что же лучше, обычные домашние коктейли или протеин различных брендов, стоит учесть один нюанс. В домашних условиях невозможно изготовить протеиновый коктейль, независимо от рецепта или условий. Для этого нужны промышленные мощности и серьезное оборудование, которое позволит очистить сыворотку от примесей, жиров и углеводов. Потому, если говорить о приготовлении обычного протеинового коктейля, в котором содержится 75-85% белка, то никаких альтернатив спортивному питанию нет и быть не может.Создать белково углеводные коктейли в домашних условиях вполне реально. Они является отличной альтернативной гейнерам, которые используются для набора массы. В большинстве случаев такие коктейли будут даже более предпочтительны, чем добавки.Стоит уточнить, что большинство гейнеров содержат в основном углеводы. В состав входят:
  • 25-30% белка;
  • 50-60% углеводов;
  • 2-5% жиров.
Пример белково-углеводного гейнераБолее того, углеводы в составе добавок далеко не лучшего качества. Чаще всего это декстроза, патока, мальтодекстрин. В некоторых случаях в них даже присутствует глютен, хотя производители с репутацией стараются не использовать его в своих добавках.
Потому, если рассматривать спортивное питание, то предпочтение лучше всего отдать сывороточному протеину (концентрат), а углеводы получать из обычной пищи или коктейлей для набора массы, которые вы сделаете в блендере самостоятельно.
Даже если вы сделаете коктейль из творога и воды, такой рецепт часто рекомендуют готовить для спортсменов, полученную смесь вряд ли будет приятно пить. При этом в ней будет не более чем 25–30% белка.Процесс получения сывороточного протеина

Самые главные ошибки при приготовлении коктейлей для спортсменов

В первую очередь нужно рассмотреть популярные заблуждения, которые, к сожалению, до сих пор очень популярны. Первое правило касается яиц. Большинство рецептов, которые можно найти, включают сырые яйца, которые служат одним из источников белка. Тем не менее, сырые яйца – это повышенный риск сальмонеллеза, который обычно откидывает атлетов в прогрессе на 6-12 месяцев. Потому, необходимо использовать либо вареные яйца, тщательно взбивая их в блендере, либо не употреблять их для приготовления коктейля.СальмонеллезВторое заблуждение касается количества углеводов. Нужно понимать, что вы готовите добавку для мышц, а не желудка, а значит нужно добиться баланса белков и углеводов. Вкусовые качества важны, но они играют второстепенную роль. Если же вкус для вас является приоритетом, то лучше ограничиться обычными протеиновыми добавками. В итоге, когда в блендер добавляют много фруктов, подсластителей (меда, сахара, варенья), овсянки и других компонентов, в итоге получаются обычные углеводные коктейли, в которых белка не больше, чем в стакане молока.
Потому, при приготовлении тщательно продумывайте каждый компонент, который вы добавляете в блендер. В противном случае это будет просто вкусный милкшейк или смузи, а никак не добавка для того, чтобы увеличивать свой вес за счет мышечной массы.

Приготовление коктейля в домашних условиях: основы и популярные рецепты

Когда вы решили сделать коктейль дома, важно понимать, что есть ряд первичных компонентов, которые никогда не меняются. Дополнительные компоненты выступают в роли добавки и призваны в основном улучшить вкус, добавить витамины и прочие полезные вещества.Среди первичных ингредиентов в любом рецепте обычно используют:
  • Молоко (жирность зависит от цикла. От 2.5 до цельного молока при масснаборе и 0-1% при похудении);
  • Творог (те же правила жирности, что и у молока);
  • Бананы;
  • Овсянка.
В основном овсянка используется в качестве загустителя и для получения полезных углеводов, хотя в белково-углеводных коктейлях при похудении ее редко используют. В таком случае лучше максимально ограничить калорийность, исключая все лишнее.Базовый белково-углеводный коктейльВ роли подсластителей чаще всего используют мед, он куда полезнее обычного сахара и чайная ложка допускается даже при похудении. Тем не менее, если вы тщательно контролируйте калории, лучше исключить мед и добавить один сладкий банан.Творог – самый главный компонент, именно он является главным источником белка. Лучше всего выбирать нежирный творог, он менее тяжелый для пищеварения. Также содержит больше белка и меньше жиров.https://www.youtube.com/watch?v=TFmwKqcJy9oЧтобы придать вкус и разнообразие вашим коктейлям, используйте:
  • Любые ягоды (но не более 1 чашки на порцию);
  • Натуральные соки (только приготовленные самостоятельно. Могут быть альтернативой молоку при непереносимости лактозы);
  • Орехи (если есть насадка для блендера, которая их измельчит);
  • Сухофрукты (финики, курага, инжир, чернослив);
Белково-углеводный коктейль с добавлением фруктовА вот обычного варенья лучше избегать, особенно если в нем много сахара. Подсластить коктейль можно за счет меда, хотя если вы хотите по максимуму убрать калории, то идеально подойдет стевия.Рассмотрим оптимальный и «базовый» рецепт:
  • 150 г обезжиренного творога;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • 50 г овсянки (если хочется сделать смесь более густой), перебить в блендере в муку;
  • 1 чайная ложка меда;
  • ¾ чашки свежей малины.
https://www.youtube.com/watch?v=S0yVwrUca6AКонечно, такой белково-углеводный коктейль для похудения не подходит, так как в нем будет содержаться много углеводов, но с точки зрения пользы при наборе мышечной массы, он попросту неоценим. Рецепт гарантирует поступление всех питательных веществ, которые нужны организму для набора мышц и качественного восстановления. Тем не менее вы всегда можете дополнять или изменять рецепт, основываясь на своих вкусовых предпочтениях и целях.