Напитки, которые улучшат тренировки

  • 15.11.2018
  • 20 просмотров

Зачем пить во время тренировки

Чем больше и интенсивнее вы тренируетесь, тем больше воды и полезных минералов выходит из организма вместе с потом. Поэтому водный баланс нужно поддерживать, особенно в процессе физических нагрузок.

Регулярное поступление жидкости позволяет избежать обезвоживания и неприятных последствий, которые оно может вызвать: снижения продуктивности и замедления умственной активности.

Во время тренировок рекомендуется пить негазированную воду, поскольку она некалорийна, хорошо усваивается и утоляет жажду. Но у неё есть существенный минус — отсутствие питательных веществ, которые так нужны организму для нормального функционирования и восстановления.

Поэтому рекомендуется пить спортивные напитки во время тренировки. Что они из себя представляют, узнаем в этой статье.

спортивные напитки во время тренировки

Спортивные напитки для тренировок

Заменить обычную воду можно минеральной, чтобы ликвидировать появившийся дефицит полезных микроэлементов. Оптимально если в составе будут калий, натрий или магний. Согласно исследованиям учёных Техасского университета, вода с минералами увеличивает продуктивность физических нагрузок на 6%.

Поддерживать тонус организма при тренировках помогает сахар в крови. Поэтому к употреблению также рекомендуют изотонические спортивные напитки для тренировок. Они тоже содержат калий, кальций, натрий, но дополнены фруктозой, глюкозой, лимонной кислотой и витаминами группы B. Благодаря им обеспечивается своевременное поступление углеводов, которые снабжают тело энергией, а также быстрое насыщение влагой.

Кроме изотоников есть ещё два вида спортивных напитков:

  • Гипотонические. Не слишком концентрированные и способны усваиваться быстрее других жидкостей, в том числе воды;
  • Гипертонические. Содержат много углеводов, поэтому являются концентрированными и всасываются медленно. Их рекомендуют пить для восстановления после тренировки;

Что пить во время тренировки

В процессе занятий хорошим помощником станут изотоники и изотоники с антиоксидантами. Обычно они содержат до 10% сахара, что позволяет им всасываться почти также быстро, как воде. При интенсивных нагрузках такие напитки улучшают работоспособность и выносливость в течение 2-3 часов, поскольку поддерживают запас углеводов и гликогена, а также кислородный баланс.

Антиоксидантами в таких напитках являются картаноиды, флавоноиды и гербальные экстракты.

Что пить после тренировки

После тренировки хорошо пить пептидные и пептидно-глутаминные напитки. Они способствуют быстрому восстановлению мышц и сил. В их составе — мальтодекстрины, а также гидролизаты сои или пшеницы. Пептидные глутаминные составы тоже содержат растительные гидролизаты, а также минералы, углеводы и антиоксиданты.

Полезный состав напитков гарантирует спортсменам эффективное восстановление.

спортивные напитки для тренировок

Другие преимущества спортивных напитков

Благодаря своим составляющим, кроме основной функции спортивные напитки выполняют следующие:

  • поддерживают кровеносную систему;
  • укрепляют нервную систему;
  • улучшают работу иммунной системы.

Всё это также способствует достижению отличных результатов в спорте.