• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Можно ли заниматься спортом после алкоголя

На сколько совместимы спорт и алкоголь

Те, кто занимается спортом не профессионально, часто пренебрегают сопутствующими правилами — позволяют себе вредную пищу и напитки, в том числе алкогольные. При этом гордятся посещением зала, хотя по факту тренировки выходят «в ноль». В некоторых любителях веселья просыпается совесть, и они задаются вопросом — можно ли заниматься спортом после алкоголя. Попробуем разобраться в этой статье.

Заниматься спортом после алкоголя — всё равно, что идти на работу после бессонной ночи — продуктивность значительно снижается. Особенно это касается силовых упражнений. Они итак оказывают нагрузку на сердце, сосуды и организм. А если он тратит энергию не только на выполнение, но и на выведение алкоголя и продуктов распада, то это вдвое больше усилий. Поэтому последствия могут быть печальными.

заниматься спортом после алкоголя

Также при наличии в крови алкоголя сигналы в мозг поступают с задержкой. А это влияет на скорость выполнения упражнений, поэтому сокращения мышц замедляется. Показатели такой тренировки вас не обрадуют. И это не все минусы:

  • Не безопасно. Алкоголь провоцирует нарушение координации, поэтому использование снарядов и инвентаря может быть чревато травмами.
  • Вред для мышц. Силовая нагрузка «перегоняет» остатки алкоголя в мышцы, оказывая разрушающее воздействие.

Какие нагрузки допустимы после алкоголя

Лёгкая и средняя активность после употребления алкоголя возможна и даже полезна. Она помогает снять симптомы похмелья. Но важно отметить, что она показана только молодым людям, не имеющим проблем со здоровьем, поскольку на сердце в этом случае действует двойная нагрузка.

Небольшая нагрузка после алкоголя способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому из организма быстрее выводятся вредные вещества:

  • улучшается работа почек;
  • исчезает головная боль и запах перегара;
  • нормализуется общее самочувствие;
  • спадает отёк и дрожь в руках.

Приступая к тренировке на следующий день после бурной вечеринки, многие считают единственным способом чудесного «исцеления» — изнурять себя упражнениями как можно больше. Возможно включается некое чувство вины за вред собственному здоровью, который хочется компенсировать здесь и сейчас. А на деле получается так, что организм мучается ещё больше. Об увеличении спортивных показателей можно не мечтать поэтому лучше значительно снизить нагрузку и потренироваться в режиме «лайт». Это не так опасно для здоровья, помогает снять похмелье и вернуться к нормальной жизни.

можно после алкоголя заниматься спортом

Из упражнений можно выполнять пробежку, наклоны и разные вращательные движения. Если почувствуете головокружение или другие недомогания, то сразу прекращайте любую активность. Кроме тренировок вам могут помочь:

  • крепкий чай или кофе. Эти напитки отлично бодрят;
  • большое количество воды, можно с лимоном. Жидкость оперативно выведет из организма всё лишнее;
  • специальные лекарственные препараты. Они содержат все необходимые компоненты, блокирующие похмельный синдром;
  • душ. «Оживит» за считанные минуты.

И всё-таки, если хотите добиться хороших результатов, пить алкоголь до и после занятий спортом не стоит. А лучше отказаться от него совсем.