• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Можно ли пить газированную воду на тренировках

  • 13.07.2018
  • 300 просмотров

Польза воды при занятиях спортом

Во время интенсивных физических нагрузок жидкость выводится из организма быстрее вместе с потом. В результате он чувствует лёгкое обезвоживание и требует восполнить потерю влаги. Вот почему на тренировках так часто хочется пить.

Самый подходящий напиток — бутилированная вода. Она прекрасно утоляет жажду и не содержит нежелательных к употреблению веществ. Есть и другие причины почему нужно пить воду при занятиях спортом.

Из-за недостатка жидкости кровь загустевает, что негативно сказывается на работе сердца. Ему становится сложно распределять её по организму. Кроме того, останавливается процесс расщепления жиров, поскольку кровь перестаёт транспортировать кислород в клетки.

Всё это говорит о том, что жидкость нужна обязательно. Но сегодня доступен большой выбор напитков, поэтому не все хотят пить простую воду и интересуются, можно ли пить газированную воду во время тренировки. Попробуем разобраться.

газированную воду можно пить во время тренировки

Газированная вода на тренировках

Можно ли пить газированную воду во время и после тренировок? Ответ однозначный — нежелательно. Рассмотрим причины, по которым употребление тех или иных напитков противопоказано спортсменам:

  • Газированная минеральная вода. Пузырьки, которые в ней содержатся создают ложное ощущение наполненности желудка. В результате вы пьёте меньше жидкости и обменные процессы, влияющие на сжигание жира, замедляются;
  • Газированный энергетический напиток. Он активизирует скрытые резервы организма, когда он уже истощён. Эффект длится примерно 3 часа, затем ждут не самые приятные последствия — усталость, апатия, раздражительность. Кроме того, в их составе есть вещества, которые ускоряют обезвоживание, поэтому лучше воздержаться от употребления;
  • Сладкий газированный напиток. Он приятен на вкус, поэтому соблазн побаловать себя после тяжёлого спортивного труда велик. Но в газировке очень много сахара, поэтому она плохо всасывается и провоцирует новые приступы жажды. В результате вы пьёте ещё, а организм не получает нужное количество жидкости вовремя.

Все газированные напитки не слишком полезны, если вы занимаетесь спортом, особенно с целью сбросить вес. Они подходят разве что бодибилдерам, которым необходимо набрать массу и повысить выносливость. А вот на этапе сушки, когда надо избавиться от излишков жидкости, любая вода противопоказана при тренировках.

Как пить воду во время тренировок

можно ли пить газированную воду после тренировки

Несколько полезных советов по употреблению:

  • Покупайте бутилированную воду. Она очищена от вредных примесей, поэтому не вредит здоровью;
  • Не пейте холодную воду. Разгорячённый организм и холодная вода — плохое сочетание, которое может спровоцировать простудные заболевания. Хорошо, если вода имеет комнатную температуру;
  • Пейте понемногу. Оптимальный вариант — по два глотка после каждого упражнения для поддержания водного баланса. Если не контролировать жажду, от большого количества воды вздуется живот, что явно не обрадует во время тренировки;

Не смотря пользу, пить чрезмерно много воды не рекомендуется, поскольку это может привести к излишней отёчности.