• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Может ли вегетарианец нарастить мышечную массу и как ему получить норму белка

  • 02.08.2017
  • 117 просмотров
Если еще 10–15 лет назад вегетарианство воспринималось как причуда и в основном объяснялось протестом против жестокого обращения с животными, то сегодня это самый настоящий тренд. Отказ от мяса обусловлен не столько жалостью к животным, сколько желанием укрепить здоровье, сохранять молодость и хорошее самочувствие. Споры о вегетарианстве не утихают и до сих пор, но остается главный вопрос, который касается набора мышечной массы. В этой статье мы рассмотрим, может ли бодибилдинг сосуществовать с вегетарианством и как питаться тем, кто не потребляет продукты животного происхождения.Питание для роста мышц для вегетарианца

Развеиваем миф о вегетарианстве

Часто можно услышать фразу о том, что в вегетарианской диете для набора мышечной массы нет необходимых аминокислот, которые должны поступать только с продуктами животного происхождения. В результате при таком рационе невозможно наращивать мышечную массу. Чтобы не порождать бессмысленные споры о пользе или вреде вегетарианства, лучше всего рассмотреть примеры реальных культуристов, фигуру которых может оценить каждый человек. Это позволит понять, можно ли нарастить мышцы, не употребляя в пищу мясные продукты.
  1. Первый вегетарианец в бодибилдинге — Билл ПёрлПервым примером является Билл Пёрл. Его путь к чемпионству был долгим, но в 1971 году он таки сумел выиграть конкурс «Мистер Олимпия». При этом, главный парадокс заключается в том, что Билл был убежденным вегетарианцем. Он не употреблял мясо, хотя не избегал яиц и молочных продуктов. В прошлом не существовало подкатегорий, потому Билл был простым вегетарианцем, хотя сегодня его принцип в питании называют «Ово-лакто-вегетарианец», то есть тот, кто употребляет не только растительную пищу, но и яйца с молоком.
  2. Пожалуй, самым ярким представителем вегетарианства в бодибилдинге, является Андреас Каллинг. Он не ест мясные продукты на протяжении многих лет и делал большие успехи в спорте. Также он известен благодаря своей форме, которую он демонстрирует в 64 года.
  3. Стоит упомянуть и Роя Халлигена, который при невероятных мышечных объемах и рельефе совсем не употреблял продуктов животного происхождения.
  4. Также ярким примером может служить Майк Тайсон, который с 2010 года не употребляет в пищу мясо. И хоть он значительно похудел, его мышечная масса и рельеф по-прежнему способны удивлять.
В целом, несмотря на некоторых «маркетинговых вегетарианцев», которые убеждают всех, что не употребляют мяса с целью привлечения внимания, есть реально доказанные примеры топ спортсменов. Все они доказали, что питание вегетарианцев в полной мере позволяет наращивать серьезные мышечные объемы.Резюмируя, можно сделать вывод, что оптимальным вариантом является лакто-ово-веганство, при котором допускается употребление яиц и молочных продуктов. Также при употреблении рыбы можно в полной мере отказаться от мяса без каких-либо негативных последствий. Категория веганов — более сложный вопрос и в некоторых случаях увеличение мышечной массы будет действительно сложной задачей, но все зависит не столько от источников белка, сколько от его общего количества в рационе.Виды вегетарианцев
Основная сложность для веганов — получение дневной нормы белка.

Откуда вегетарианцу брать белок для набора массы

После теории и подтверждения того, что можно иметь внушительный вес и мышечные объемы даже без употребления мяса, остается главный вопрос – потребление белка. Именно он является краеугольным камнем и объектом множества споров. Если ранее считалось, что растительные белки проигрывают животным по аминокислотному профилю, то сегодня эти рамки немного сместились.https://www.youtube.com/watch?v=-o2sFRcmA8kУхудшение качества мяса, использование вредных кормов и фармакологии, которая ускоряет рост массы животных, существенно ухудшили качество мяса. Потому, в вопросе аминокислотной «полноценности» продуктов животного и растительного происхождения, между этими группами уже не существует огромной разницы, как это было принято считать еще 10–20 лет назад.
  1. Самый лучший вариант для вегетарианцев — не употреблять мясо. При наличии в рационе рыбы, яиц и молочных продуктов, отказ от самого мяса будет совершенно не заметен и никак не скажется на прогрессировании.
  2. Вторым вариантом, является употребление яиц или молочных продуктов. Такой вариант позволяет получить аминокислоты, которых нет в растительном протеине, а общую норму получать в большей мере из растительных продуктов.
  3. Если же вы практикуете полный отказ от любых продуктов животного происхождения, то важно знать, что обязательно должно входить в вегетарианское меню.
Полноценные и неполноценные белки

Соя

Самый основной и популярный вид растительного протеина. Он в некоторой степени проигрывает другим видам белка, но является базой для всех вегетарианцев.Соевый протеин

Гороховый белок

В последнее время — это обязательный продукт (чаще всего в качестве добавки) в рационе любого вегетарианца. В порции содержится до 90% белка. Более того, в отличие от сои, в гороховом протеине присутствует большое количество BCAA и глютамина — главных аминокислот для любого спортсмена. Все это делает его прием обязательным для всех, кто хочет увеличить мышечную массу.Содержание белка в горохе

Белок бурого риса

Помимо высокого содержания протеина (около 70% на порцию), его главным достоинством считается большое содержание аргинина. Это главный донатор оксида азота в бодибилдинге, который улучшает эффект пампинга. В рисе содержится почти в 4 раза больше аргинина, чем в сывороточном протеине, что делает его крайне предпочтительным даже для тех, кто употребляет мясо в пищу.Полезный состав бурого риса

Гречневый белок

Помимо самых полезных аминокислот, в нем содержится и альбумин, что делает гречневый протеин похожим на яичный.Стоит уточнить, что белок присутствует в различных крупах, орехах (особенно бразильском), бобовых. Если вы можете без проблем обеспечить организму нужное количество белка и калорий, то отказ от продуктов животного происхождения никак не повлияет на прогрессирование и рост мышц.БЖУ гречки

Заключение

Хоть сегодня вегетарианство все чаще воспринимается как тренд, такой тип питания практиковали многие люди, в том числе и известные чемпионы в бодибилдинге. Все это наглядно доказывает то, что даже при вегетарианской диете можно обеспечить рост мышечной массы и силовых показателей.
Более того, часто случается так, что из-за специфики рациона и умеренной калорийности, вегетарианцы могут наращивать более сухую мышечную массу, хотя основной причиной является соотношение БЖУ и общая калорийность рациона.
https://www.youtube.com/watch?v=aEHZImhiWBkВ вопросе тренировок между теми, кто употребляет мясо и теми, кто придерживается вегетарианской диеты, нет никакой разницы.