• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Какие фрукты есть после тренировок

Нужно ли есть фрукты после тренировки

По поводу употребления фруктов после тренировки существуют разные мнения. Некоторые относятся к этому положительно, поскольку фрукты содержат витамины и минералы, которые так нужны после интенсивной нагрузки. Другие думают иначе. Ответить на вопрос постараемся в этой статье.

Фрукты поставляют в организм быстрые углеводы, клетчатку и другие питательные вещества, а также являются эффективным антиоксидантом. С другой стороны — повышают уровень сахара в крови и способствуют накоплению подкожного жира. Это не значит, что нужно вводить на фрукты после тренировки безоговорочное табу.

Испытав нагрузку, мышцы теряют накопленный запас гликогена и находятся в истощенном состоянии, которое называют «белково-углеводным окном». Употребление фруктов и других простых углеводов — лучший способ для быстрого восполнения этого вещества. В этот период организм может усвоить его в полном объёме, поэтому жировой прослойки не появится.

после тренировки какие фрукты

Таким образом можно сделать вывод, что фрукты помогают спортсменам восстанавливаться, особенно если они проводят больше одной тренировки в день.

Какие фрукты есть после тренировки

Быстро восстановиться и зарядиться энергией после тренировки помогают бананы. Они содержат много глюкозы и фруктозы, а также магний и калий. Последний заслуживает особого внимания. Он создаёт благоприятный кислотно-щелочной баланс в организме и способствует активному синтезу белка в мышцах.

Большинство фруктов содержит витамин С — источник антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Кроме того, во фруктах есть вода, которая очень нужна обезвоженному после тренировки организму.

Кроме бананов также можно есть:

  • апельсины. В них много воды, кальция и клетчатки;
  • ананасы. В них присутствует полезный элемент — марганец. Он влияет на метаболизм и препятствует развитию воспалительных процессов при растяжении связок;
  • грейпфруты. Полезны тем, кто стремится похудеть. Они содержат нарингин, который ускорят обмен веществ и положительно сказывается пищеварении. Также он нормализует уровень сахара в крови и способствует укреплению иммунной системы;
  • клубнику. В клубнике много гликозидов — веществ, которые активизируют окисление жиров и помогают устранить подкожную жировую прослойку;
  • киви. Содержит клетчатку, калий, фолиевую кислоту, а также витамины группы К.

фрукты после тренировки

Что ещё нужно знать

Кушать фрукты можно и до тренировки, они придадут сил для более эффективного выполнения упражнений. Если стремитесь нарастить мышечную массу, то можете пить белковые коктейли с кусочками фруктов.

Конечно, сильно налегать на фрукты не стоит, иначе будет тяжело тренироваться. Важно помнить, что это не основной приём пищи, а лишь «подзарядка». В течение 30-40 минут после тренировки будет достаточно одного банана. Этого хватит, чтобы закрыть белково-углеводное окно и восстановиться.

Чтобы составить программу питания, рекомендуем обратиться к профессиональному тренеру.