• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Как выбрать лучший сывороточный белок для набора мышечной массы

  • 17.07.2017
  • 159 просмотров
Без тени сомнений можно утверждать, что сывороточный протеин — это самая распространенная спортивная добавка в мире. По некоторым статистическим данным, количество продаваемого в год протеина в несколько раз превосходит все остальные добавки, вместе взятые. Сывороточный протеин для набора мышечной массы является добавкой №1 и по своей пользе, потому что в случае недостачи белка в рационе, ни один другой продукт не будет оказывать достаточный эффект.Приём сывороточного протеина для набора мышечной массыИз-за столь высокой популярности и востребованности, выбрать качественный сывороточный протеин с каждым годом все сложнее и сложнее. Реклама, маркетинговые уловки, огромное разнообразие продукции, все это вносит массу заблуждений. Чтобы избежать этого и исключить влияние индустрии, мы не только рассмотрим какой сывороточный протеин лучше, но и рассмотрим самые популярные и экономически выгодные добавки.

Почему сывороточный белок считается лучшим

То, что белок необходим для роста мышц, является неоспоримым фактом. Существует достаточно большое количество источников белка, потому для того, чтобы сделать лучший выбор, их принято сравнивать между собой по разным критериям. По источникам, обычно выделяют следующие виды:
  • Сывороточный;
  • Яичный;
  • Молочный;
  • Казеин;
  • Соевый.
Характеристики протеиновПриродные источники белка (растительные, мясные, рыбные), обычно не берут в сравнение, потому что их не используют в производстве добавок и они в полной мере поступают в организм из пищи.Если говорить коротко, то сыворотка считается самым оптимальным и выгодным вариантом. Такие добавки максимально эффективные, экономичные по цене, а также лучшие по скорости усвоения, что очень важно. Яичный белок также имеет высокую биодоступность, но проигрывает сыворотке по соотношению цена/польза. Более того, яичный белок можно без особых проблем потреблять из куриных яиц, что сводит любые преимущества добавки на нет.Соевый протеин считается «неполноценным» по аминокислотному профилю, так как проигрывает животному белку. Молочный белок весьма хорош, но из-за высокой стоимости, он также проигрывает сыворотке. Единственным видом белка, который может конкурировать с сывороточным по всем критериям, считается казеин.Процесс получения сывороточного протеина
Некоторые исследования даже доказывают, что не существует протеина лучше для набора мышечной массы, чем казеиновый. Его оптимально пить только перед сном, так как он медленно усваивается (5–8 часов), потому у казеина и сывороточного белка разные принципы действия и разные условия применения.

Как правильно выбрать сывороточный белок

Как бы индустрия не рекламировала некоторые добавки, особенно часто приписывая им несуществующие свойства, все же сывороточный протеин по степени очистки делится на три вида:
  • Концентрат;
  • Изолят;
  • Гидролизат.
Концентрация сывороточного протеинаПоследний вариант считается самым редким и менее предпочтительным среди всех продуктов спортивного питания. Безусловно, по своей эффективности он превосходит остальные виды белка, так как имеет высочайшую степень очистки и частичное ферментируется на производстве. Такой вид протеина очень сложно производить, из-за чего его цена непомерно высока. Это сводит все преимущества гидролизата на нет, так как выгоднее купить аминокислотный комплекс, который превосходит очищенный белок по всем пунктам.Изолят — спорный вид белка, так как он используется намного чаще, но не дает каких-либо явных преимуществ, кроме повышенной цены. С одной стороны, изолят отличается повышенной степенью очистки. На 100 г продукта от 92 до 96% является чистым сывороточным белком, потому в порции почти нет жира и углеводов. Это отличный вариант для тех, кто хочет избежать набора лишнего веса во время масснаборного цикла, или же активно сушиться. Тогда изолят может быть довольно привлекательным вариантом даже при его немалой стоимости.Среди минусов — в процессе очистки из сывороточного белка отделяются полезные примеси, которые, согласно некоторым исследовательским данным, ускоряют рост мышц. В целом изолят является добавкой №1 для людей с непереносимостью лактозы. В остальных случаях чаще всего выбирают концентрат.Популярность различных видов протеина в РоссииЕсли говорить о лучшем сывороточном протеине, то как правило речь всегда идет о концентрате. Он наиболее популярный и выгодный по соотношению цены и качества. При этом некоторые производители обеспечивают высокую степень очистки, которая почти приближается к изоляту по количеству белка на порцию, но стоит намного дешевле. Также даже в очищенном концентрате сохраняются все полезные вещества из сыворотки. По скорости усвоения, концентрат лишь немного проигрывает изоляту (40–50 минут против 50–60 минут), что тоже делает его более выгодным вариантом.Длят тех, кто не может выбрать, существуют специальные комплексные протеины. В них содержаться 2 или даже 3 формы сывороточного белка, что обеспечивает мощное анаболическое действие. Также есть добавки, в которые включены сразу несколько видов протеина. Такие комплексы чаще всего имеют высокую стоимость, что также делает их менее популярным выбором, чем сывороточный концентрат.https://www.youtube.com/watch?v=EpmqROrghw4

Как и когда нужно употреблять сывороточный протеин

Индустрия спортивного питания активно навязывает стереотип о том, как правильно принимать протеин. По меркам некоторых брендов, это нужно делать по 4-6 раз в день, а иногда даже в ночное время. Конечно, все это является вполне очевидным маркетинговым ходом для увеличения продаж и прибыли. Тем не менее с точки зрения рациональности и максимальной эффективности, принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы лучше всего:
  • Утром, для снижения ночного катаболизма;
  • После тренировки, чтобы обеспечить мышцы питательными веществами как можно быстрее (тут скорость усвоения играет важную роль);
  • Между приемами пищи, при недостаче белка в рационе.
Время приема видов протеинаСывороточный концентрат слабо подходит для приема перед тренировкой, в таком случае лучше всего съесть достаточное количество белковой пищи за 2-2.5 часа до тренировки. Если по каким-то причинам это невозможно, то прием концентрата за час до тренировки становится хорошим выбором. Если же вы не приняли добавку до тренировки и не ели белковой пищи, то послетренировочный прием становится наиболее важным и приоритетным и нужно пить коктейль как можно быстрее.В любое другое время, вместо того, чтобы пить сывороточный протеин, лучше просто употреблять в пищу белковые продукты. Основное преимущество добавки перед обычной едой — скорость усвоения. Во всем остальном это такой же набор аминокислот.  При этом при оценке добавки по критериям цены и эффективности, спортивное питание всегда будет проигрывать обычной пище.Скорость усвоения протеинов

Каких производителей лучше выбрать и почему

Вопрос о выборе производителя и добавки является наиболее обсуждаемым. Это неудивительно, ведь речь идет об огромной индустрии и весьма прибыльном рынке, на котором ежегодно появляются новые бренды. Из-за этого очень сложно выбрать хороший протеин, который был бы оптимален по цене и качеству. Для того чтобы найти ответ, мы будем использовать только официальные лабораторные исследования и прочие публикации, которые выкладывались как в англоязычных, так и русскоязычных издательствах.Почти все специалисты сходятся во мнении, что лучше всего пить протеин от Optimum Nutrition. Добавка Whey Gold Standard уже многие годы удерживает первую позицию по качеству, эффективности и даже стоимости (при пересчете белка на порцию и учета других критериев).Высокие стандарты, почти рекордное количество белка на порцию (догоняет некоторые виды изолята), безусловно делают протеин от ON – лучшим, но стоит учитывать большое количество подделок. При покупке необходимо обязательно проверять сертификаты, осматривать упаковку, проверять наличие голограмм и прочих факторов отличия.Популярные производители сывороточного протеинаЕсли же говорить о других добавках, которые иногда почти не уступают сыворотке от Optimum Nutrition, то стоит выделить следующие продукты:
  • BSN Syntha–6 (популярная добавка, но очень большое количество углеводов на порцию, это нужно учитывать);
  • Dymatize — Elite Whey Protein также давно стал синонимом слова «качество», потому является отличным выбором;
  • Ultimate Nutrition — ProStar 100% Whey Protein, один из лучших вариантов от крупнейшего бренда. Единственное исключение — более высокая стоимость;
  • MusclePharm — Arnold Iron Whey.
Среди остальных вариантов, отличный сывороточный концентрат производят такие бренды: MyProtein, Olimp, OstroVit. В какой-то мере они могут быть даже более предпочтительными, так как при равной эффективности стоят немного дешевле вышеуказанных брендов.
К сожалению, любые торговые марки, которые производятся в странах СНГ, вызывают массу вопросов как качеству продукции, так и по количеству белка на порцию.
https://www.youtube.com/watch?v=HOSahEVrSyMВ большинстве случаев норма меньше заявленной, а в некоторых добавках и вовсе преобладает соевый протеин. Из-за этого в данный момент нельзя рекомендовать какие-либо бренды. Они проигрывают европейским и американским добавкам не только по уровню и стандартам качества на производстве, но и по стоимости.