Чем вредна пищевая соль
При похудении нужно перестраивать питание и убирать из рациона некоторые продукты. В первую очередь мораторий накладывают на сахар, поскольку всевозможные сладости — это наибольшая угроза фигуре. Под запретом также мучное, жирное и жареное: выпечка, майонезы, соусы, сало и др.
Вред этих продуктов при диете очевиден, а вот насчёт соли всё довольно спорно. Отметим, что её чрезмерное употребление неполезно в принципе. Даже если вы не стремитесь избавиться от лишнего веса, не стоит налегать на этот продукт и добавлять его в каждое блюдо. Превышенная норма может привести к нежелательным последствиям:
- Отёки. Излишки соли не выводятся из организма и начинают скапливаться, блокируя протоки. В результате жидкости некуда выйти, поэтому лицо или некоторые конечности тела отекают;
- Высокое давление. Избыточное количество хлорида натрия крайне вредно для гипертоников, поскольку повышает риск инсульта;
- Болезни внутренних органов. Употребление соли в больших объёмах может спровоцировать болезнь печени и мочекаменные заболевания.
Это известно многим, но также актуален вопрос как соль влияет на похудение. Попробуем разобраться.
Влияние соли на похудение
Соль продукт некалорийный, поэтому многие не понимают, как она влияет на похудение. На самом деле это скрытый, но серьёзный враг красивого тела.
- Обострение аппетита. Если пища обильно посолена, то появляется желание съесть намного больше, чем хочется. Совсем не приправлять блюда тоже не стоит, поскольку в небольших количествах соль нужна организму;
- Жажда. После солёного всегда хочется пить больше обычного. Как было сказано выше, соль закупоривает выходы для жидкости. Излишки вызывают отёчность, что стимулирует прирост веса на 1-2 кг. Стоит отметить, что явление временное — за пару дней жидкость выводится и отметка на весах возвращается на прежний уровень. Но всё же лучше избегать подобных игр с организмом;
- Зависимость. Соль притупляет вкусовые рецепторы. Частое употребление приводит к тому, что многие блюда кажутся недостаточно солёными. В результате появляется привычка досаливать еду, даже если это не требуется.
Вывод: соль вступает в реакцию с пищей или жидкостью и запускает процессы, которые влияют на похудение, точнее замедляют его. Чтобы этого избежать попробуйте снизить потребление добавки или какое-то время придерживаться бессолевой диеты.