• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Как приготовить вкусный и полезный протеиновый коктейль для набора веса?

Множеством исследований, опытом реальных атлетов и годами практики доказано, что питание играет куда большую роль в прогрессировании, чем сами тренировки. Что при похудении, что при наборе мышечной массы, белок для мышц играет основную роль. При его недостаче, результаты даже самых интенсивных тренировок будут сильно снижаться. Спасательным кругом всегда служит протеиновый коктейль, хотя многие атлеты предпочитают готовить себе коктейли для набора мышечной массы самостоятельно. Что же в итоге лучше, покупать добавки или делать их в домашних условиях?Протеиновый коктейль для набора мышечной массы

Протеин – не химия!

Первое, с чего стоит начать – правильной формулировки. Уже многие годы среди аматоров распространяется невежественное мнение о том, что протеин, это химия, а белок – то, то нужно. На самом деле слово «протеин» с английского переводится как «белок», что уже лишает теорию о химии всякого смысла. Протеин изготавливается из молочной сыворотки, которая очищается от примесей, жиров и углеводов. Так получается концентрат сывороточного белка, который и является самым популярным видом спортпита. Есть и более очищенные формы (гидролизат и изолят), но они не пользуются столь большой популярностью.Потому важно понимать, что протеин — это очищенный продукт, в котором на 100г содержится не менее 75, а то и 85 г белка. Для сравнения, в 100 граммах куриной грудки количество белка составляет 24-26 грамм. Также протеин быстро усваивается, что связано с высокой степенью очистки.Процесс получения сывороточного протеинаЭто был бы идеальный продукт, если бы не одно условие – цена и низкое качество. При пересчете на обычную еду протеиновые добавки выходят слишком дорогими. Многие производители, особенно в странах СНГ, удешевляют питание, используя низкосортное сырье. В таком случае несоблюдение стандартов производства и низкое содержание белка в добавках заставляют атлетов делать коктейль для роста мышц самостоятельно.

Что представляет собой гейнер в домашних условиях

Стоит отметить, что каждый если речь заходит о домашнем приготовлении, то протеиновый коктейль для набора мышечной массы – это не аналог сывороточного концентрата, а скорее гейнер. В домашних условиях невозможно добиться даже 70% белка, для этого продукты необходимо подвергать дополнительной очистке и переработке, для чего нужны заводские мощности. Потому любые коктейли для набора веса, которые вы делаете в своем блендере, это гейнеры.Основные отличия протеина от гейнера:
  • Среднее количество белка в порции гейнера составляет 25–35% (в отличие от протеина, в котором 75–85%);
  • Содержание углеводов: в гейнере обычно 45–55%, в сывороточном концентрате — не более 1 грамма на порцию;
Оптимальное соотношение БЖУ для разных целейГейнеры от разных производителей стоят немного дешевле сывороточного концентрата, что делает их прием совершенно нелогичным как по эффективности, так и по соотношению стоимости. В таком случае у домашних протеиновых коктейлей для роста мышц всегда будет ряд преимуществ:Домашний гейнер
  • Углеводы всегда будут свежими;
  • Можно выбирать количество углеводов и витаминов на порцию;
  • Можно выбрать любой вкус по своему желанию;
  • Есть возможность выбирать углеводы (добавлять больше медленных, чем быстрых).
Эти преимущества белковых коктейлей делают любой гейнер неактуальным почти по всем пунктам. Особенно с учетом того, что в большинство добавок производители добавляют самые дешевые компоненты.

Как готовить коктейли для набора веса: основные правила и рецепты

Существует два типа приготовления. Первый – с использованием только натуральных компонентов, второй – сочетание протеина с углеводами. Первый вариант подразумевает смешивание выбранных продуктов в блендере, так получается обычный домашний гейнер.Добавление протеина в коктейльТем не менее, если вам необходим коктейль с большим количеством белка и меньшим содержанием углеводов, то без покупки сывороточного концентрата не обойтись. Он смешивается с молоком, бананом, овсянкой, любыми ягодами и прочими компонентами. Таким образом вы получаете высокобелковый коктейль, в котором содержаться полезные для организма углеводы, а не дешевый мальтодекстрин.
Важно отметить, что как и спортивное питание белковый коктейль требует точно подобранной основы.
Потому для всех рецептов существуют обязательные и дополнительные компоненты. Первые – незаменимы, так как обеспечивают основное количество белка и углеводов на порцию. Вторые – опциональные компоненты, в основном нужны улучшения вкуса, консистенции и получения других полезных веществ.Среди самых основных обычно выделяют:
  • Нежирное молоко;
  • Обезжиренный творог;
  • Банан.
Пример натурального гейнераДобавьте к этому одну ложку меда и получите базовый рецепт или просто основу.Тем не менее, такой вариант очень быстро надоедает при ежедневном использовании, потому приходится искать пути, чтобы разнообразить вкус. При этом очень важно сохранять баланс белков и углеводов, не делая слишком большой уклон на последние. В белковые коктейли для набора мышечной массы отлично подойдут:
  • Любые ягоды;
  • Фрукты (клубника, яблоко);
  • Орехи (в небольшом количестве, предварительно максимально размолоть в блендере);
  • Овсянка (перемолоть в муку).
https://www.youtube.com/watch?v=7jpgOmA_4QMТакже можно использовать ваниль или какао для вкуса, но в небольшом количестве. Вместо подсластителя лучше выбрать мед (сахар категорически не рекомендуется) в умеренном количестве. Альтернативой может стать стевия. В измельченных листьях совершенно нет калорий, но при этом они имеют очень сладкий вкус.Мёд для подслащения гейнера

Особенности употребления и главные ошибки

Первая и основная ошибка, которая пришла из «старой школы» — использование яиц. Действительно, когда-то нельзя было представить коктейль без сырых яиц или белков. Но сегодня их использовать крайне нежелательно. Основной причиной является высокий риск заболевания сальмонеллёзом при употреблении яиц без термической обработки. Также исследования показывают, что белок лучше всего усваивается в вареном виде.
Часто можно встретить заблуждения о том, что белковые коктейли нужно пить до тренировки. Это грубейшая ошибка, которая будет стоить вам скорости прогрессирования. Конечно, для тренировки нужны калории и белок, но не ранее 2 часов до физической работы.
https://www.youtube.com/watch?v=RyM_ip48iMAПотому важно употреблять приготовленные коктейли для набора массы строго после тренировки. Белки обеспечат анаболизм в мышцах, а углеводы позволят восстановить запасы гликогена. Более того, все углеводы, которые вы принимаете в течении 20–30 минут после тяжелой физической работы, не идут в жир! Это идеальное время для того чтобы насладиться коктейлем с отличным вкусом и не переживать за прирост лишнего жира.