• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Как правильно выбрать и принимать гейнер эктоморфам для набора массы

  • 02.08.2017
  • 257 просмотров
Такая добавка, как гейнер, обычно больше всего подходит для атлетов с эктоморфным типом. Им не приходится сильно переживать за лишние калории и гейнер позволяет получить все, что необходимо для быстрого набирания массы. Тем не менее, даже эктоморфы могут переборщить с приемом, в результате чего вес будет увеличиваться в том числе и за счет жировой прослойки. Потому, очень важно не только уметь правильно принимать гейнер и рассчитать нужное количество порций, но и уметь выбрать добавку. От этого будет зависеть не только эффективность от приема, но и экономия средств, что довольно важно при регулярном употреблении добавки.Гейнер для роста мышц эктоморфа

Что такое гейнер и чем он отличается от протеина

Перед тем как рассматривать нормы приема гейнера для эктоморфа, важно понимать, чем он отличается от протеина. Эти добавки часто относят к одной категории, что является ошибкой. Более того, нередко продавцы спортивного питания сознательно предлагают высокобелковые комплексы, даже при том, что этот тип добавок подходит в основном эктоморфам. Людям с другим типом сложения (особенно эндоморфам), прием гейнера противопоказан, что связано с излишним потреблением калорий и повышенным набором жира.Гейнер — это добавка, которая содержит в себе белок и углеводы (чаще всего быстрые). Как правило, процент белка в порции составляет от 20% до 33%. Может быть и больше, но такие добавки называют высокобелковыми и они являются худшим выбором по соотношению цены/эффективности.В протеине доля белка составляет от 70% до 85%, а количество углеводов и жиров редко превышает пару грамм. В этом и заключается основная разница между протеином и гейнером для набора массы. Так как мышцам нужен для роста именно белок, то протеин является более важной добавкой.Углеводы в гейнереТем не менее без переизбытка калорий мышечный рост также будет существенно замедляться и даже полностью останавливаться, потому добавка будет актуален тогда, когда потребление большого количества углеводов является проблемой. Именно поэтому сочетание белка и углеводов лучше подходит для набора массы худым, а протеин — в тех случаях, когда не стоит допускать большой переизбыток калорий.

Как правильно принимать гейнер

При бесконтрольном приеме даже самая полезная добавка будет иметь негативный эффект, потому важно знать как принимать гейнер эктоморфу. В первую очередь, нужно узнать состав добавки. В них бывает совершенно разное количество белка и углеводов. Например, некоторые гейнеры для набора массы имеют около 500–600 калорий, хотя есть и более «хардкорные» варианты с 1100–1300 калорий. Такие виды добавок нужно пить с большой осторожностью, так как две порции уже будут составлять большую часть суточной калорийности.Гейнер после тренировкиСамым оптимальным временем приема считается период после тренировки. Именно тогда открыто белково-углеводное окно и порция из большого количества быстрых углеводов и белка будет предельно актуальна. Также в таком случае можно не переживать о том, что лишние углеводы «пойдут в жир». Еще одним плюсом является повышенная скорость транспортировки питательных веществ в мышцы, потому сразу после тренировки гейнер будет очень хорошим выбором.Также стоит запомнить, когда прием гейнера категорически нежелателен даже для эктоморфов. В это время он не принесет особой пользы, но приведет лишь к резкому повышению уровня сахара в крови:
  • Утром натощак (лучше употреблять сывороточный концентрат или BCAA);
  • Перед тренировкой;
  • Перед сном.
Если вы хотите выпить вторую порцию гейнера на протяжении дня (исключая послетренировочный прием), лучше всего сделать это в полдень или в обед (заменив один из приемов пищи), но не позднее чем за 3 часа до тренировки.

Какой гейнер лучше выбрать

Теперь стоит рассмотреть, как выбрать лучший гейнер для эктоморфа. На первый взгляд, это несложно сделать, так как достаточно просто посмотреть на количество белка в порции. Тем не менее выбор обычно гораздо сложнее, так как существует множество критериев, которые стоит учитывать. Как правило, среди наиболее важных можно выделить:
  • Стоимость добавки и каждой порции;
  • Количество белков;
  • Количество и качество углеводов;
  • Общая калорийность.
Варианты состава гейнераВ первую очередь стоит отметить, что в большей части добавок содержится мальтодекстрин. Он немного лучше обычного сахара, но почти ничем не превосходит рисовую крупу или любые хлебобулочные изделия. Проще говоря, прием такой добавки аналогичен употреблению одной порции протеина с обычной булкой. При этом, если в случае булки вы можете выбирать и варьировать калорийность и количество углеводов, то в гейнере придется мириться с тем количеством калорий, которые включил в порцию производитель.
Добавки с медленными углеводами или повышенной нормой белка и вовсе не стоит рассматривать. Как правило, они стоят намного больше обычных комплексов, и почти приравниваются по цене к сывороточному концентрату.
Популярные виды гейнеровВопрос о том, какой гейнер лучше для набора массы, является скорее индивидуальным и зависит от предпочтений в брендах, финансах, уровне подготовки и тд. Тем не менее, лучше всего себя зарекомендовали добавки следующих производителей. Выбирая между ними, вы не ошибетесь и в остальном все будет зависеть от того, какая требуется калорийность, процент белка и углеводов в порции.
  • Serious Mass и Pro Gainer от Optimum Nutrition;
  • True–Mass от BSN (обе версии, на 620 и 1230 калорий);
  • Super Mass Gainer от Dymatize;
  • Up Your Mass от MHP;
  • Muscle Juice 2600 от Ultimate Nutrition.
https://www.youtube.com/watch?v=fIJjWrdH-l8В категории гейнеров для набора мышечной массы эталонными принято считать комплексы от MHP и BSN. Все вышеуказанные добавки будут отличным выбором, так как по качеству, соотношению цены/эффективности и прочим критериям, они превосходят продукты других брендов.