• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Как правильно выбрать белковый коктейль и когда лучше его употреблять?

  • 14.06.2017
  • 191 просмотров
Абсолютно все спортсмены, от тех, кто впервые пошел в спортзал, до тех, кто посещает его десятки лет, знают о важности белка для роста мышц. О том, что белки и аминокислоты из них являются основным строительным материалом для мышечных волокон, детально расписано в тысячах различных статей. Парадокс заключается в том, что чем больше информации появляется о конкретной теме, тем больше заблуждений и мифов вокруг нее рождается. Именно поэтому важно детально рассмотреть, как правильно принимать протеиновый коктейль после тренировки, каким он должен быть, из чего состоять и тд.Белковый протеиновый коктейль после тренировок

Зачем нужно принимать протеиновый коктейль?

Мышечные волокна состоят из жидкости и белка, потому получение необходимых аминокислот с пищей является первостепенным условием для роста. Проще говоря, как бы усердно вы ни тренировались, сколько упражнений бы не делали и какие веса не брали, если не дать мышцам белок, прогресса не будет.Более того, организм активно расщепляет как жировые, так и мышечные клетки, извлекая из них энергию, потому если не снижать катаболические процессы, даже самая интенсивная работа в зале пойдет насмарку.Помимо обычной белковой пищи, протеиновые добавки являются самым оптимальным источником для получения всех необходимых аминокислот. Нередко неопытные люди считают, что пить протеиновые коктейли вредно. Они называют протеины химией, склоняя к употреблению коктейлей, которые нужно готовить в домашних условиях. В целом, это не более, чем отсутствие базовых знаний и распространение популярных заблуждений.Процесс получения сывороточного протеинаПротеин производится из обычной сыворотки, из которой удаляют все лишнее (жиры и углеводы) в процессе очистки. В результате получается обычный порошок, к которому добавляют декстрозу и ароматизаторы, чтобы обеспечить хороший вкус. Для организма получение такого белка даже более предпочтительно, чем обычный коктейль, который сделан в блендере. Причина в том, что чем более очищен белок, тем быстрее он будет усваиваться, а значит аминокислоты быстрее попадут в мышцы.
Не стоит забывать и то, что в сывороточном концентрате обычно содержится около 80–85% белка на порцию, в то время как в обычном «домашнем» коктейле в лучшем случае будет 25–30%, что будет сопоставимо с гейнером.
В итоге, если вы хотите, чтобы ваш мышечный рост не замедлялся из-за недостатка белка, не стоит игнорировать спортивное питание. Обычная еда дает достаточное количество белка на протяжении дня, но в отдельных случаях скорость усвоения играет приоритетную роль и сывороточный протеин будет вне конкуренции.

Почему белковый коктейль необходимо принимать после тренировки?

Ответ достаточно прост. В белке содержатся необходимые аминокислоты, которые нужны вашим мышцам. Когда вы истощили их запасы энергии, когда после физической работы в мышечных волокнах появилось множество микротравм, которые являются естественным последствием мышечного напряжения, эти аминокислоты становятся наиболее важны. Именно в это время организму для набора мышечной массы нужно дать белок, который усваивается как можно быстрее.Восстановление мышечной ткани при помощи аминокислот из белковВ некоторых случаях прием белкового коктейля до тренировки будет иметь смысл, но при соблюдении некоторых условий:
  • Употреблять не раньше 2 часов до тренировки;
  • Наличие углеводов должно быть минимальным;
  • Скорость усвоения должна быть высокой.
Это значит, что приготовленные в домашних условиях коктейли не подходят, так как, во-первых, содержат углеводы, а во-вторых, усваиваются слишком долго.
Прием протеина за пару часов до физической работы позволит снизить катаболические процессы, которые будут ускоряться во время тренировки и по мере увеличения мышечного истощения.
Почти те же правила касаются приема белкового коктейля после бега и любой другой аэробной нагрузки. Тем не менее важно контролировать уровень углеводов, иначе даже длительная кардиотренировка пойдет насмарку. Исключением является лишь небольшая кардиосессия после силовой работы. Если вы решили в конце тренировки стать на дорожку, то после кардиотренировки можно употреблять как очищенный сывороточный протеин (концентрат или изолят), так и гейнер, который даст мышцам не только белки, но и восполнит запасы гликогена.Оптимальная порция сывороточного протеина после тренировки

Какой протеин лучше выбрать?

Даже если вы четко понимаете, что белковый коктейль после тренировки является обязательным условием физического развития, все еще остается множество вопросов. Какой протеин выбрать? Какая степень очистки лучше и какой торговой марке отдать предпочтение? Рассмотрим коротко ответы на популярные вопросы.Какие бывают виды белка в спортивном питании?
  • Сывороточный;
  • Яичный;
  • Соевый;
  • Молочный;
  • Казеинат.
Особенности различных видов протеинаПо соотношению цены и качества сывороточный белок является лучшим решением по эффективности (присутствует весь спектр аминокислот) и цене. Казеин также часто является востребованным, этот «медленный» белок с низкой скоростью усвоения идеально подходит для приема перед сном, чтобы снизить катаболизм и обеспечить мышцы аминокислотами. А вот соевый белок считается относительно нежелательным, у него более бедный аминокислотный профиль, потому в лучшем случае его используют в комплексных протеиновых добавках.По степени очистки сывороточный белок разделяют на:
  • Концентрат;
  • Изолят;
  • Гидролизат.
Виды протеина по степени усвоенияНаиболее популярной и востребованной формой протеина является сывороточный концентрат. Он содержит 75–85% белка, в зависимости от производителя, и почти полностью очищен от жиров и углеводов. При этом очень важно отметить, что концентрат имеет наиболее оптимальную стоимость. Изолят, в котором процент белка доходит до 90–94% может быть полезным во время сушки, особенно после кардиотренировки, когда нужно ограничить калорийность рациона. В большинстве случаев существенно увеличенная цена изолята не дает никаких преимуществ. Более того, в нем нет некоторых витаминов и полезных веществ, которые содержатся в концентрате, что также нужно учесть.https://www.youtube.com/watch?v=HSb-d0IK6ac

Коктейли для роста мышц и похудения

Если вы тренируетесь на массу или в бассейне, где происходит высокий расход калорий, можно легко обходиться концентратом или даже домашними гейнерами. Тем не менее, если вы решили подсушиться к лету и убрать лишний жир, то лучше ограничиться следующими добавками:
  • После тренировки — сывороточный концентрат (минимум 80% белка в порции);
  • Перед сном — казеин (строго на воде);
  • Утром — сывороточный протеин или BCAA.
Оптимальное время приёма различных видов протеинаЕсли же коктейль принимать для набора мышечной массы, то лучше всего это делать:
  • Сразу после тренировки (протеин или гейнер);
  • Утром натощак (концентрат);
  • Казеин перед сном — обязательное условие;
  • Белково-углеводный коктейль в течении дня или вместо перекуса.
https://www.youtube.com/watch?v=rieMZ2mCHRwПрием спортивного питания в любое время кроме указанных не дает никакого преимущества над обычной едой, потому лучше ограничиться обычной белковой пищей.