• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Все о выборе витаминов для набора мышечной массы

Все чаще авторитетные издательства и известные фитнес тренеры ставят витаминно-минеральные комплексы в список самых необходимых добавок, сравнивая их с протеином или BCAA. Это неудивительно, так как качество пищи с каждым годом снижается и получать необходимые микронутриенты становится все сложнее. Это очень сильно влияет на скорость прогрессирования и спортивные результаты.Витаминно–минеральные комплексы для бодибилдингаСпортивные комплексы содержат очень большие дозировки, потому при халатном обращении с добавками очень легко столкнуться с неприятными последствиями, такими как гипервитаминоз, аллергическая реакция или даже токсическое отравление. Потому, крайне важно уделить внимание не только тому, какие витамины нужны, но и как правильно подобрать дозировку и употреблять добавки.

Зачем нужны витамины в спорте

Витамины и минералы являются критически важными веществами для организма. Их недостаточность приводит к различным сбоям и тяжелым заболеваниям. Микронутриенты необходимы почти для всех химических процессов, которые ежесекундно происходят в организме. Более того, при занятиях спортом их важность увеличивается еще больше, так как во время физической нагрузки и восстановления после тренировок полезные вещества расходуются намного быстрее. При недостаточности микронутриентов нарушаются основные функции, что приводит к:
  • Снижению (или даже остановке) скорости набора мышечной массы;
  • Замедлению (или остановке) жиросжигания;
  • Снижению работоспособности и энергии;
  • Замедлению обмена веществ;
  • Снижению скорости восстановления.
Биологические свойства витаминовПроще говоря, роль витаминов для набора мышечной массы напрямую влияет на результат и при недостаточности полезных веществ в организме сводит все усилия на нет. Когда получение всех необходимых веществ из пищи становится проблематичным, на помощь приходят различные витаминно-минеральные комплексы. Как правило, их пьют курсами, чтобы избежать гипервитаминоза, который так же вреден, как и авитаминоз.

Какие витамины лучше, аптечные или спортивные

Если вы когда-то сравнивали обычные витамины в аптеке и спортивные добавки, то видели огромную разницу в дозировках. Более того, многие производители используют это как маркетинговый ход, выставляя возле значения каждого вещества в составе процентное соотношение от базовой потребности. При этом можно легко увидеть комплексы, в которых количество некоторых веществ в порции на 200–400% больше, чем средняя суточная дозировка. Как правило, такие добавки позиционируют как экстра средства для набора мышц и витамины для профи, хотя на самом деле даже в таком случае их постоянный прием может привести к неприятным последствиям.https://www.youtube.com/watch?v=56_fmd00Rd8В то же время большинство обычных добавок из аптеки рассчитаны для профилактики, потому в них занижены дозировки, а некоторые важные вещества присутствуют и вовсе в смехотворном количестве. Часто это делает их малопригодными для спорта. Более того, лучшие комплексы в аптеках стоят довольно большие деньги и при пересчете по критериям цена/эффективность проигрывают спортивным добавкам.Норма витаминов для спортсменов Так какие витамины в итоге лучше выбирать? На самом деле, не существует одного правильного ответа. С одной стороны, аптечные варианты гарантируют наличие сертификатов, хотя, как известно, нередко подделывают даже такие препараты. С другой стороны, даже лучшие спортивные витаминно-минеральные добавки могут обладать теми же недостатками (частые подделки, особенно популярных брендов), также остается и проблема чрезмерных дозировок.Самым правильным решением будет осознанный выбор, а также сравнение конкретных добавок:
  1. Например, среди аптечных вариантов, которые занесены в Кокрейновскую библиотеку, можно отметить Супрадин. Это комплекс, который участвовал в реальных исследованиях и доказал свою эффективность.
  2. Среди спортивных витаминов можно выделить добавки от Optimum Nutrition, которые отличаются хорошими дозировками и высоким качеством продукции.
  3. Популярная добавка Animal Pak также отличается высоким качеством, но имеет крайне высокие дозировки. Для многих спортсменов рекомендовано принимать ее по одной порции через день и не дольше, чем на протяжении 6 недель подряд. После этого необходимо сделать перерыв хотя бы на 4 недели. При стандартном приеме каждый день, у атлетов может отмечаться типичный эффект «зеленой мочи», когда излишки веществ выводятся из организма.
Популярные витаминные комплексы для спортсменов

Самые полезные витамины для занятий спортом

Важно понимать, что витамины для набора веса как в спорте, так и для профилактики, используются не как стимулятор, а как способ восполнить запас полезных веществ. Если вы потребляете большое количество фруктов, овощей и в целом придерживаетесь здорового и разнообразного питания, то потребность в приме добавки будет значительно ниже. Проще говоря, витаминно-минеральные добавки актуальны только с октября по апрель, когда количество овощей и фруктов снижается, а качество пищи не позволяет получать все необходимые вещества.
Стоит уточнить, что пить витамины для набора массы нужно с осторожностью. Халатное потребление крупных дозировок может привести к множеству негативных эффектов или даже хронических заболеваний.
Витамины в продуктахТакже не совсем корректно оценивать, какие именно витамины нужны. Как правило, при несбалансированном рационе отмечается недостаточность большинства микронутриентов, потому лучше всего принимать добавки, в которых присутствуют все витамины и минералы. Также это важно потому, что некоторые вещества вступают в синергию, улучшая общий эффект, когда по отдельности они будут менее эффективными. К примерам подобного взаимодействия можно отнести:
  • B1, B2, B6 и витамин С;
  • PP, B1 и B2;
  • C и P;
  • С, B6 и B12.
Если рассматривать вкратце и не углубляться в подробности, какие вещества нужны для набора мышечной массы для девушек и для мужчин, то можно выделить следующие эффекты микронутриентов:
  • Витамины B5, B6, B9 и B12 — воздействуют на белковый синтез;
  • B12 — принимает участие в жировом и углеводным обмене;
  • B1, В2, В5, В15, C и PP — участвуют в углеводном обмене;
  • B6 — регулирует обмен веществ;
  • Витамин E — в основном применяется спортсменами для ускорения восстановления и для предотвращения перетренированности;
  • Витамины группы B, PP, липоевая кислота — принимают непосредственное участие в жировом обмене;
  • С — антиоксидант, участвует в создании соединительных тканей.
Взаимодействие микронутриентовВ целом, у каждого микронутриента большой спектр воздействий, на которые он оказывает непосредственное внимание. Также стоит учесть, что не рекомендуется пить витамины отдельно без консультации с врачом. Повышенное количество конкретного микронутриента приводит к его ускоренному выводу, а также ускоряет вывод сопутствующих связанных веществ. В результате, прием конкретного витамина может негативно сказаться на общем состоянии и не только не оказать желаемого эффекта, но и ухудшить состояние здоровья.
Единственный витамин, который можно без особых проблем употреблять отдельно, это С, но только в установленных дозировках.
https://www.youtube.com/watch?v=Bvj8BkqQec8Стоит акцентировать внимание на то, что в среднем цикл приема любого комплекса составляет 2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 4 недели.