• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Тренировки Арнольда Шварценеггера для развития мышечной массы – путь чемпиона

Тренировки легенды бодибилдинга до сих пор вызывают массу споров, сомнений, противоречий и даже логических тупиков. И тем не менее уже многие десятки лет силовой спорт по-прежнему продолжает ровняться именно на самого известного представителя – Арнольда Шварценеггера. Именно поэтому важно рассмотреть, как он занимался, как изменялся его взгляд на построение тренировочной программы и какие секреты он применял для того, чтобы получить идеальную форму.Тренировки Арнольда Шварценеггера

Ранние тренировки чемпиона

О том, как тренировался Арнольд в ранние годы известно немного. Основной причиной является контракт с известным Джо Уайдером, который обязывал чемпиона популяризировать бодибилдинг и конкретные программы. Некоторые факты тренировок все же известны и по ним можно делать определенные выводы.Поначалу в программе тренировок Арнольда Шварценеггера на массу не было никаких сплитов и всего того, что является естественным для современного бодибилдинга. Чемпион тренировал все тело за одну тренировку, а проработку отдельных мышечных групп регулировал с помощью большего количества упражнений.Акцент на разные группы мышц менялся по дням. Например, сегодня он прорабатывал все тело, отдавая особый приоритет мышцам груди, а завтра — спине. Таким образом, Арнольд мог работать над всеми мышцами по отдельности и в то же время поддерживать высокую интенсивность тренинга в целом. По такой схеме он занимался каждый день, а тренировки занимали далеко не один час.Расписание сплит тренировок АрнольдаСегодня подобная схема является чем-то невероятным, потому что почти полностью исключает восстановление и попросту заведет организм в самый настоящий тупик, но воплощать подобную систему тренировок Арнольд смог благодаря четырем факторам:
  • Использование анаболических стероидов;
  • Тренировкам с приоритетом на базовые движения;
  • Правильной расстановке акцентов и приоритетов на мышечные группы;
  • Тренировкам до отказа.
Выкладывание на максимумОсновным правилом от Арнольда Шварценеггера всегда было то, что в каждом подходе нужно выкладываться на максимум. Это значит, что нужно выполнять упражнение не на счет, а до того момента, когда мышцы полностью откажут и невозможно будет выполнить даже одно движение. Конечно, некоторые движения необходимо выполнять исключительно с партнером, иначе такой подход очень быстро выльется в травму.Программа проработки всего тела за раз выглядела следующим образом:
  • Жим штанги лежа;
  • Жим штанги на наклонной скамье;
  • Тяга штанги в наклоне;
  • Подтягивания на перекладине;
  • Становая тяга;
  • Армейский жим;
  • Тяга штанги к подбородку;
  • Подъем штанги и гантелей на бицепс (вначале штанга, потом гантели);
  • Французский жим лежа;
  • Приседания.
Упражнения АрнольдаВ целом на такой объем работы нужно было выделить около 55 подходов с 8–12 повторениями в каждом. По приблизительным расчетам, такая тренировка занимала от 2.5 до 4 часов каждый день. Потому набор мышечной массы для легенды бодибилдинга вряд ли можно было считать легкой задачей. Это всецело был результат упорного и изнурительного труда, при котором использование стероидов было обязательным фактором. В противном случае организм просто не выдержал бы и пары недель такой нагрузки и ушел в глубокое недовосстановление мышц, с массой неприятных последствий.

Переход на сплит систему тренировок

Со временем, когда карьера Арнольда Шварценеггера в бодибилдинге начала активно развиваться, он перешел на тренировки с двойным сплитом. Это довольно популярная система в бодибилдинге, хотя сегодня множество научных исследований подвергают ее эффективность большим сомнениям.
Если рассмотреть тренировки по дням, то программа на этом этапе карьеры выглядела так:
  1. Грудь, спина, ноги;
  2. Дельты, бицепс, трицепс.
Программа тренировок Шварцнеггера для новичковКаждая тренировка чередовалась по дням, 7 дней в неделю. В каждом дне в среднем также выполнялось около 11 упражнений по 5 подходов в режиме 8–12 повторов. Более того, в Мюнхене, чемпион тренировался по 2 раза в день, немного подстроив систему под такие чудовищные объемы нагрузок. Для этого Арнольд разбил нагрузку так, чтобы в первой половине дня тренировать одни группы мышц (например, грудь и спину), а во втором — остальные (ноги). Проработка пресса всегда шла в конце вечерней тренировки, а 7-й день недели отводился для отдыха.Только после приезда в Калифорнию тренировки Арнольда обрели свою привычную форму, которая до сих пор считается классической – трехдневный сплит. Изначально он выглядел как одна схема, при которой тренировки по одному плану были 3 раза в неделю, после чего полностью дублировались:
  1. Грудь и спина;
  2. Дельты и руки;
  3. Бедра и икры.
https://www.youtube.com/watch?v=XJSBahHGQ7AВ конце каждой тренировки шла проработка пресса. После первых трех дней сплита шло повторение каждого дня. 7-й день отводился для отдыха. На этом этапе тренировок можно видеть, что тренировки уже не проводились 7 дней в неделю. Это очередной раз подтверждает, насколько отдых важен для прогрессирования.

Использование суперприемов

Это одна из «хитростей», с помощью которых Арнольд увеличивал интенсивность тренировок без риска получить сильное недовосстановление и сбой в работе организма. Чтобы получить максимальный набор мышечной массы, он выкладывался по максимуму в каждом подходе, вплоть до полуобморочного состояния под конец тренировки. Супер-сет это тренировка двух мышечных групп–антагонистов.Согласно теории, которая была многократно подтверждена практикой, при таких тренировках удается максимально нагрузить конкретные мышечные группы и повысить общую эффективность тренинга. Например, одной из любимых связок Арнольда была убойная тренировка для груди и спины, а также бицепса и трицепса.Питание и восстановление ШварцнеггераЕще одним используемым приемом являлись дропсеты. По такой схеме вначале упражнение выполняется с максимальным весом (1 пиковое повторение), после чего вес сбрасывается каскадом. В целом система и «шаги» сбрасывания повторений выглядели так:
  • 1;
  • 2;
  • 3;
  • 4.
Проработка груди и бицепсовИспользуемый вес в последних пяти повторениях обычно был в 2.5 раза меньше, чем в первом повторе.В своих тренировках Арнольд Шварценеггер ставил приоритет на проработку мышц груди и бицепсов. Именно это позволило создать идеальную по меркам бодибилдинга форму.
Большинство экспертов сходятся в том, что его слабой стороной долгое время были ноги, а также недостаточная рельефность мускулатуры. Благодаря этому он часто отдавал победу другим легендарным атлетам золотой эры.
Если охарактеризовать общую концепцию, а также используемые приемы, то можно отметить следующие особенности тренировок чемпиона:
  • Работа до полного отказа, с высокой интенсивностью и большими весами;
  • Большую часть программы должны формировать базовые упражнения;
  • Один день отдыха обеспечивает большее преимущество и эффективность, чем тренировки 7 дней в неделю;
  • Использование приемов (супер-сеты, дроп-сеты и прочие) является крайне предпочтительным. Это позволяет увеличить интенсивность и нагрузку без последствий;
  • Допускался читинг (но лишь в последних повторениях в подходе).
https://www.youtube.com/watch?v=p4r5WN4Ae2IТакже со слов Арнольда о своих тренировках можно подчерпнуть один интересный факт. Он всецело концентрировался на работе каждой мышцы, буквально визуализируя ее рост. Многие специалисты из сферы бодибилдинга и фитнеса сходятся во мнении, что это своеобразная форма транса и концентрации, которая в какой-то мере позволяла выдерживать невероятные нагрузки.