• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Правильный выбор и приготовление овсянки для роста мышц

Овсянка уже многие десятки лет является главным продуктом в любом виде спорта и бодибилдинг не стал исключением. Она отлично подходит как для набора массы, так и для похудения. Также овсяная крупа считается почти самым лучшим источником углеводов, которые так нужны организму для интенсивного тренинга. Тем не менее даже с таким полезным продуктом нужно быть осторожным. При неправильном употреблении или переизбытке в рационе, даже овес не пойдет в прок. В этой статье вы узнаете не только о полезности овсянки, но и о правильном выборе крупы и особенностях приготовления.Употребление овсянки для роста мышц

Почему овсянка идеально подходит для спорта

В первую очередь нужно отметить то, что овсянку можно употреблять почти в любом виде. Это действительно универсальный продукт. Ее можно готовить с фруктами и орехами, заменяя таким образом десерты, можно добавит в качестве гарнира к мясу. Более того, есть даже рецепты с использованием перемолотой в муку овсянки, из которой можно выпекать диетическое печенье, делать коктейль и тд.Из-за низкого гликемического индекса, овсянка идеально подходит как для набора массы, так и для сушки. Это источник так называемых «полезных» или медленных углеводов, которые имеют целый ряд положительных свойств:
  • Обеспечивают организм энергией на протяжении длительного периода;
  • Надолго утоляют чувство голода;
  • Не приводят к накоплению жировых отложений;
  • Содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Полезный состав овсянкиТакже стоит учесть, что в овсянке есть небольшое количество белка, хотя его обычно не учитывают из-за того, что растительный белок проигрывает животному по аминокислотному профилю. При активных занятиях спортом даже небольшая прибавка будет довольно полезной.Хоть овсянка и считается довольно калорийной, это отличный продукт для похудения. Даже в условиях ограничения калорий во время диеты, углеводы по-прежнему нужны, а 345 кал на 100г продукта станут идеальным решением для вкусного и питательного завтрака или перекуса. Не стоит забывать, что в овсянке содержится немало полезных веществ, а именно:Овсянка для похудения
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор.
Почему овсянку обычно едят на завтрак? Исследования, которые проводились в США и публиковались в Journal of the American College of Nutrition доказали, что при употреблении овсянки на завтрак, следующий прием пищи будет менее калорийным. Таким образом, овсянка помогает снизить чувство голода и лучше контролировать аппетит.
Также важно отметить, что овес не повышает уровень сахара в крови, потом не только позволяет лучше контролировать выработку инсулина, но и снижать общую калорийность рациона.

Какую овсянку лучше есть и почему?

Отказ от овсянки быстрого приготовленияСегодня никто не сможет оспорить важность овсянки для набора мышечной массы. Она присутствует в рационе любых атлетов, от любительского уровня до профи. Тем не менее, очень важно правильно выбирать овсянку. На полках магазинов в большинстве случаев стоят упаковки быстрого приготовления. Такой продукт лучше не покупать, потому что гликемический индекс в нем существенно выше, а пользы – намного меньше. При этом все преимущества в виде длительного насыщения сходят на нет.Важно запомнить основное правило – выбирайте только ту овсянку, которую нужно варить. Конечно, хватает и 1–2 минут варки с последующим запариванием, но чем более простой способ приготовления у овсянки, тем менее она полезна. Любые варианты, которые можно просто залить кипятком, не подходят для постоянного использования и будут ничем не лучше, чем другие углеводы.Геркулесовая кашаОптимальным вариантом является «Геркулес». Эта крупа имеет низкий гликемический индекс, готовиться быстрее, чем неочищенный овес и обладает хорошим вкусом. Ее можно использовать как в виде гарнира, так и в качестве десерта. Также Геркулес широко используется для приготовления различных блюд, таких как диетическое и протеиновое печенье, злаковые смузи и прочее.Овсяная мука, в отличие от более грубых форм крупы, тоже не является лучшим выбором. Она немного полезнее крупы быстрого приготовления, но все же уступает Геркулесу и другим необработанным видам.
Овсяные отруби (шелуха, которую убирают в процессе очистки) часто используются при похудении. Они почти не усваиваются, содержат много клетчатки, помогают очистить ЖКТ и снизить усвояемость углеводов. Лучше всего добавлять отруби в различные блюда.

Как и с чем лучше готовить овсянку

Вполне очевидно, что при постоянном употреблении на протяжении месяцев или даже лет, съесть порцию овсянки будет довольно проблематично. Чтобы избежать привыкания и крупа попросту не надоела, необходимо разнообразить ее употребление. Самый простой способ – готовить различные блюда. Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить:
  • Печенье (любое злаковое печенье с орехами, бананами или сухофруктами);
  • Любая выпечка (перемолотая мука подойдет для хлеба, коржей, пирогов и тд);
  • Соус для мяса (также используется перемолотые хлопья);
  • Овсянка в банке.
приготовление овсянки в банкеПоследний вариант обретает все большую популярность, так как позволяет варьировать рецепты, изменяя их хоть каждый день. Для приготовления необходимо смешать в банке:
  • Хлопья;
  • Молоко или йогурт;
  • Любые фрукты или ягоды;
  • Сухофрукты (финики, курага, инжир, чернослив);
  • Любые орехи;
  • Корицу, ваниль или мед для вкуса.
https://www.youtube.com/watch?v=N9DS5p-wZ-wДалее необходимо закрыть банку крышкой и оставить на всю ночь в холодильнике. На утро вас будет ждать отличный завтрак, который не нужно готовить. Такая каша для набора будет не только невероятно полезной, но и вкусной.Диетические батончики с овсянкойВо время сушки, для тех, кто любит есть сладкое, можно использовать отличный рецепт диетических батончиков. Для этого необходимо смешать:
  • 100 грамм хлопьев;
  • 1-2 банана;
  • 5 порций любого сывороточного концентрата;
  • 100 грамм нежирного греческого йогурта (для консистенции);
  • 1 ст.л. миндального или кунжутного масла;
  • 2 яичных белка;
  • Любые орехи по вкусу;
  • 50 грамм обезжиренного молока или воды (можно заменить на миндальное молоко).
Далее тщательно перемешайте все компоненты, раскатайте в цельный лист и ножом разделите на плитки любого размера. Выпекайте в духовке при температуре 160–180 градусов.https://www.youtube.com/watch?v=4VODDRWDTwsСуществует огромное количество рецептов, которые позволяют есть овсянку месяцами, не повторяя рецепты. Важно воспринимать ее не просто как кашу, которую можно только варить и запаривать, а как универсальный продукт, который является почти самым лучшим источником углеводов.