• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Польза и эффективность рыбьего жира при наборе мышечной массы

  • 18.07.2017
  • 489 просмотров
Использование рыбьего жира для набора массы практикуется в силовых видах спорта уже многие десятки лет. Тем не менее только сейчас прием добавки вышел на совершенно другой уровень. Более того, множество исследований существенно изменили понятия о правильном приеме рыбьего жира. Рыбий жир может дать огромное преимущество как при росте мышц, так и во время похудения, но стоит придерживаться основных правил приема и уметь правильно выбрать добавку.Рыбий жир

Польза и эффекты рыбьего жира

Основная польза рыбьего жира заключается в том, что он является главным источником омега-3 жирных кислот. В отличие от омега-6, которые содержатся в растительных маслах в достаточном количестве, натуральных источников омега-3 очень мало. Более того, из-за современных норм производства, когда рыба выращивается в искусственных водоемах, количество омега-3 в ней упало в 2–4 раза. В результате, чтобы получать норму жирных кислот, необходимо употреблять их в качестве добавки.В силовом спорте рыбий жир ценится из-за своих свойств увеличивать набор сухой мышечной массы. Также он ускоряет процессы жиросжигания, благодаря чему является универсальной добавкой для любого тренировочного цикла. Помимо выраженного воздействия на мышечные ткани и жировую прослойку, омега-3 оказывает общее укрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм:
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Снижает воспалительные процессы.
Польза омага-3Последний пункт особенно важен для тех, кто имеет проблемы с суставами. Прием рыбьего жира может снизить воспаление и со временем устранить болевые ощущения. Также рыбий жир ускоряет обменные процессы и улучшает состояние кожи.Еще одним выраженным воздействием на мышечный рост и скорость прогрессирования в силовом спорте, является повышение выработки тестостерона. Омега-3 жирные кислоты принимают участие в формировании множества гормонов, в том числе и мужского полового гормона. Это позволит существенно повысить качество тренировок и увеличить не только объем мышц, но и их выносливость.Польза рыбьего жира для набора мышечной массы просто неоценима, хотя его прием показан абсолютно всем людям, особенно тем, кто придерживается активного образа жизни.Жирные кислоты и тестостерон
В медицинских целях чаще всего используется как вспомогательное средство для восстановления после операций (ускоряет восстановление мышечных, костных и хрящевых тканей) или тяжелых травм. Также используется для профилактики различных заболеваний.

Как выбрать эффективную добавку

Количество добавок растет с каждым годом и крайне сложно выбрать хороший рыбий жир. Существует несколько критериев, которые помогут сделать правильный выбор. В первую очередь, нужно уточнить, что на рынке встречаются два продукта, рыбий жир и рыбный жир. В первом случае добавка производиться из жирных видов рыб, а также печени трески. Рыбный — только из рыб.Рыбный и рыбий жирОбе добавки содержат омега-3, но разница заключается в том, что в добавках, где использовалась печень трески, присутствует большое количество витаминов A и D. При длительном приеме и превышении дозировки, это может привести к гипервитаминозу, что вызовет довольно неприятные последствия.
Между рыбным и рыбьим жиром, лучше выбирать первый, хотя при соблюдении дозировок, указанных производителем на упаковке, разницы между добавками почти не будет.
Самым важным критерием выбора является форма. На протяжении десятков лет на территории стран СНГ укрепилось мнение о том, что рыбий жир должен быть жидким. Тем не менее современные исследования доказали, что это не только самая малоэффективная, но и даже вредная форма. В первую очередь, рыбий жир имеет свойство окисляться при контакте с воздухом. В таком случае он теряет намного больше свойств, чем при нагревании. В результате почти любая жидкая форма является заведомо «мертвой».Такая добавка не только не даст никакой пользы в наборе веса или похудении, но и может даже принести вред, так как быстро становится канцерогеном.Жидкий рыбий жир и жир в капсулахПотому, добавку необходимо употреблять исключительно в капсулах. Только таким образом производители могут обеспечить длительный срок хранения, высокую эффективность и отсутствие окисления (также в капсулированную форму добавляются антиоксиданты). Также такая форма отлично подходит тем, кто не может пить рыбий жир из-за непереносимости вкуса или запаха.

Как правильно принимать рыбий жир

Необходимо начать с самого важного — добавку нельзя принимать постоянно. Оптимальным вариантом является прием курсами по 1 месяцу, после которых обязательно нужно давать 1–2 месяца отдыха. Для профилактики обычно назначают 3 курса в год, но при регулярных тяжелых тренировках схема приема меняется на 1:1, то есть на каждый месяц приема идет 30 дней перерыва.Разовая доза составляет 1–2 грамма. Любое превышение этой нормы может вызвать побочные эффекты, а именно:
  • Тошноту;
  • Расстройство пищеварения;
  • Обострение хронических заболеваний (панкреатит или холецистит);
  • Частый понос.
Норма омега-3 в деньПосле отмены приема последствия устраняются в течение суток. Принимать добавку нужно 2–3 раза в день. Максимально допустимой дневной нормой является 6 грамм. Оптимальной 3–4 грамма. В случае частого употребления морской рыбы (2–3 раза в неделю), норма рыбьего жира может немного снижаться. Принимать добавку лучше всего вместе с едой (или сразу после еды), это позволит избежать проблем с пищеварением.Если говорить о явных противопоказаниях к приему добавки, то можно отметить только следующие случаи:
  • При гипервитаминозе;
  • При избытке кальция в организме;
  • Людям, которые болеют туберкулёзом;
  • Людям с аллергией на морскую рыбу или морепродукты (в некоторых случаях производители подвергают сырье сильной очистке и прием не вызывает аллергических реакций);
  • При заболеваниях почек и щитовидки, а также во время обострения холецистита и панкреатита.
https://www.youtube.com/watch?v=8UCd9KGi52IПомните, что перед приемом добавки лучше проконсультироваться с врачом.