• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Можно ли делать кардио тренировки при наборе массы?

Влияние профессионального бодибилдинга на силовой тренинг внесло как много хорошего, так и немало плохого. К последнему относится стереотип о том, что кардио нужно делать только во время сушки, а при наборе массы такая нагрузка противопоказана. Миф стал одним из самых распространённых заблуждений, которые когда-либо существовали в силовом спорте. Эта статья поможет развеять миф о том, что кардио при наборе мышечной массы является вредной нагрузкой. Более того, такой тип тренинга может оказать немалую пользу и даже ускорить мышечный рост, потому сознательное избегание кардио является серьезной ошибкой.Кардио в бодибилдинге

Рождение мифа о вреде кардио

Чтобы не углубляться в историю, что приведет лишь к ненужной трате времени, стоит кратко рассмотреть причины, которые привели к мнению о том, что делать кардио на массе — вредно. Теория пришла исключительно из профессионального бодибилдинга и атлетов, чья подготовка и тренировки очень сильно отличаются (в первую очередь из-за использования анаболических стероидов). Сама популяризация мифа выглядела так:
  1. Монстры массы, которые выступали на "про сцене", избегали кардио из-за того, что в результате таких нагрузок будет активно сжигаться мышечная масса (что правда, при наличии огромного количества мышц);
  2. Любители пристально наблюдали за профессиональными атлетами, наследуя и перенимая принципы их тренировок;
  3. Родился стереотип о том, что кардио вредит массе, который был популяризирован среди широких масс.
Это утверждение будет верным только тогда, когда речь идет о длительных сессиях медленного бега (трусцой), которые ставятся после силовой тренировки и без достаточного количества белковой пищи (или без употребления BCAA или протеина).
Сжигание мышечной массы при бегеВо всех остальных случаях кардио при наборе массы принесет только пользу, но важно правильно использовать такую нагрузку.Стоит отметить, что согласно последним данным различных авторитетных исследований, бег трусцой является худшим вариантом. Он приносит немало вреда, потому специалисты рекомендуют заменять его на любой другой вид нагрузки. Среди минусов можно выделить:
  • Негативное воздействие на колени и поясницу;
  • Сжигание мышечной массы (организм во время кардио сжигает не меньше мышц, чем жира);
  • Не подходит для новичков и требует тщательного соблюдения правильной техники бега (что напрочь игнорируют не менее, чем 2/3 бегунов).

Какое кардио подходит при тренировках на массу

Когда вы перестали задавать вопрос «а можно ли делать кардио», самое время переходить к тем видам нагрузки, которые помогут улучшить результаты в наборе массы. Для тех, кто сомневается, существуют примеры десятков и даже сотен атлетов, которые делают кардио и имеют невероятные объемы. Более того, это касается тех, кто занимается пауэрлифтингом, бодибилдингом и даже тяжелой атлетикой.Спринт для бодибилдеровВ первую очередь нужно запомнить, что выбранные движения должны быть интенсивными и функциональными. Это позволит задействовать большое количество мышечных волокон и энергии, а также выполнять кардио за небольшое количество времени, что очень важно. Одним из самых удачных примеров можно выделить спринтерский бег. Сделайте серию из 8—10 небольших забегов по 20—30 секунд и это даст невероятный эффект, обеспечив не только жиросжигание, но и рост массы, а также увеличение взрывной силы ног.Также отлично подходят плиометрические движения, особенно:
  • Прыжки на тумбу;
  • Прыжки через скамью или серия прыжков с препятствиями;
  • Отжимания от пола;
  • Броски медбола;
  • Подтягивания.
Кардио упражнения для бодибилдеровЧем же кардио может помочь при цикле набора массы? Отметим ряд непосредственных и косвенных причин:
  • Улучшение жиросжигания и набор более качественных мышц (особенно важно для эндоморфов);
  • Упрочнение мускульных волокон;
  • Улучшение нервно-мышечной концентрации;
  • Повышает восприимчивость к инсулину;
  • Оказывает общее укрепляющее и омолаживающее воздействие.
Также чередование нагрузки является отличным вариантом для раскрутки метаболизма, хотя главное при выполнении таких тренировок – не переборщить. Важно относиться к кардио не как к нагрузке для похудения, а как к способу с пользой разнообразить тренировку, укрепить сердечно-сосудистую систему и получить другие преимущества.
Как вариант, можно использовать даже силовые упражнения, например, делая становую тягу, приседания или румынскую тягу с гантелями, но только в правильном режиме, с небольшими весами и в циклическом стиле.
https://youtu.be/C0NjoszOrm0

Как правильно сочетать кардио с силовыми тренировками

Многие атлеты уже приходят к мысли о том, что кардио необходимо сочетать с силовыми тренировками. Но мало кто понимает, как это делать и каким образом необходимо комбинировать два типа нагрузок. Изначально нужно рассмотреть важные отличия, которые в основном касаются типов сложения.Единственные атлеты, которые не будут получать от хорошего кардио большое преимущество – эктоморфы. Людям с таким типом сложения необходимо самостоятельно решать, нужно ли вставлять такой тип нагрузки в свою тренировочную программу. Мезоморфам достаточно выполнять кардио 3 раза в неделю. Эндоморфам такой вид тренинга важнее всего, потому оптимально ставить по 4 кардио сессии в неделю. Это позволит набирать более качественную массу и избежать быстрого прироста жировой прослойки даже при значительном превышении калорий.Типы строения и бегТакже при сочетании нагрузок стоит отметить, что последние исследования показывают, что важна только общая длительность выполненного кардио, а не продолжительность одной сессии. Например, выполнив 3 сессии по 10 минут с перерывом в 10–20 минут в рамках одной тренировки, вы получите такой же результат, как при одной 30-минутной сессии. При этом выполнить три десятиминутки куда проще, чем одну получасовую тренировку.Всего существует 4 вида чередования, каждый из которых имеет свои плюсы:
  1. Силовая тренировка + HIIT (высокоинтенсивный интервальный тренинг);
  2. Тренировки средней длительности (20–25 минут) в пульсовой зоне 60–70% HR;
  3. Базовые упражнения с весом 30% от 1ПМ (одноповторный максимум) в циклическом стиле;
  4. Чередование небольших кардио сессий (плиометрика или аэробные движения) с силовой тренировкой.
Интенсивный тренингТеперь коротко о каждом пункте. В первом варианте идет самое базовое и универсальное чередование, когда выполняется обычная силовая тренировка, после которой идет HIIT. Как правило, 10–20 минут будет более, чем достаточно.Второй вариант подразумевает работу после силовой тренировки, но в более привычном виде (эллиптический тренажер, бег, гребля, степпер и тд).Третий вариант включает циклическое выполнение 25–30 подходов в упражнениях с небольшим весом. Движения должны максимально функциональными, потому лучше всего выбирать базовые упражнения.Последний вариант довольно новый, но он уже доказал свою эффективность. Он позволяет получать максимум эффекта при трех тренировках в неделю, что отлично подходит для большинства программ. Сама тренировка должна выглядеть так:
  • Кардио — 10 минут;
  • Силовая тренировка на одну группу мышц;
  • Следующая сессия — 10 минут;
  • Силовая тренировка на другую группу мышц;
  • Завершающая сессия — 10 минут.
https://youtu.be/ieMBTZrva2UКак правило, силовая работа на каждую группу мышц будет занимать около 20 минут, в результате за 70 минут вы можете проработать все необходимые мышцы и внедрить 30-минутную сессию. Желательно, чтобы виды нагрузки были разными, потому используйте все, что позволяет спортзал (степперы, дорожки, эллиптические и велотренажеры и тд).

Протеиновые коктейли To be Muscle

To be Muscle - вкус клубника

To be Muscle - вкус шоколад

To be Muscle - вкус ваниль