• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Может ли L-карнитин помочь при наборе мышечной массы?

  • 09.08.2017
  • 786 просмотров
На сегодняшний существуют сотни научных работ о действии Л-Карнитина. В качестве добавки он употребляется как в спорте, так и в медицинских целях. Тем не менее при столь обширном количестве информации об L-Карнитине, с каждым годом образуется все больше мифов и заблуждений. Это мешает атлетам получать максимальную эффективность от приема добавки и существенно улучшать свое прогрессирование.В этой статье мы развеем миф о том, мешает ли Л-карнитин при наборе мышечной массы, который буквально наводнил интернет в последние годы. Также рассмотрим все, что касается приема добавки в спортивных целях при разных тренировочных циклах.L-Карнитин в бодибилдинге

Что такое L-Карнитин и как он действует

Л-Карнитин — это витаминоподобное вещество, которые вырабатывается в организме в небольшом количестве. Оно выполняет много функций, но основной задачей является транспортировка жиров в митохондрии мышц. При активной аэробной физической работе эти жиры утилизируются для получения энергии.Дополнительный прием вещества в качестве добавки позволяет повысить количество L-Карнитина в организме. Это способствует ускорению процесса транспортировки и утилизации жиров, что позволяет избавляться от жировой прослойки. Именно поэтому веществу часто приписывают жиросжигание как основную функцию, хотя у него насчитается с десяток различных положительных свойств.Также часто Л-Карнитин применяют для увеличения выносливости и общей работоспособности. Более того, доказано, что добавка действует не только при аэробных нагрузках, но и в силовом спорте, благодаря чему его часто применяют в бодибилдинге, пауэрлифтинге и тяжелой атлетике. Это свойство косвенно помогает увеличить мышечную массу за счет более продолжительных тренировок, более длительных подходов и увеличения общей работоспособности.Транспортная функция L-карнитинаПоследние исследования показали, что у L-Карнитина все еще открываются новые свойства и потенциал этой добавки еще полностью не изучен. В ряде исследований было доказано, что добавка имеет анаболическое действие, а значит может приниматься для набора мышечной массы.Часто этот эффект остается незамеченным по вполне очевидным причинам. На фоне равномерного и стабильного жиросжигания, прирост сухой мышечной массы не будет слишком заметен, так как вес и параметры остаются без изменений.
Тем не менее ученые доказали, что L-Карнитин влияет на рост мышц, и, на сегодняшний день, — это научно обоснованный факт.
Помимо основных функций, прием L-Карнитина в качестве добавки будет полезен благодаря следующим свойствам:
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • Улучшает умственную активность;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Защищает ЦНС и предотвращает воздействие стресса на организм;
  • Имеет антиоксидантное действие, предотвращает заболевание остеопорозом;
  • Ускоряет восстановление тканей.
Расщепление жиров и получение энергии с L-carnitinСогласно другим исследованиям, проводимым в США, выяснилось, что прием L-Карнитина также показан при половой дисфункции. Вещество оказывает стимулирующее воздействие на потенцию, увеличивает либидо и качество эрекции. Из-за этих свойств часто входит в состав лекарств для повышения потенции.

Как правильно принимать L-Карнитин

Независимо от того, принимаете ли вы добавку для набора массы, жиросжигания или увеличения выносливости, L-Карнитин будет действовать только при соблюдении основных правил. Самым лучшим «доказательством» того, что он работает, является повышенное потоотделение. Это реакция на ускорение утилизации жиров, потому не стоит бояться подобного эффекта.Самое важное правило — добавка работает только во время физической нагрузки. При приеме во время отдыха, в лучшем случае, будет только профилактический эффект, который выражается в укреплении сердечно-сосудистой системы, укреплении иммунитета и тд. Чтобы получать конкретное жиросжигающее и анаболическое действие, важно принимать добавку непосредственно перед тренировкой, за 15—45 минут. Конкретное время зависит от формы:
  1. Жидкая форма усваивается в два раза быстрее, потому оптимально пить ее за 15–20 минут до работы.
  2. В капсулированной форме или таблетках — за 30–40 минут до начала тренировки.
Формы L-Карнитина
По некоторым данным и немалому количеству жалоб, лучше избегать жидкой формы, даже несмотря на ее быструю усвояемость. Некоторые атлеты жаловались, что при длительном приеме может появляться изжога или даже обострение заболеваний желудка (гастрит, язва). В таком случае более выгодно употреблять капсулы или таблетки, так как жидкая форма не дает никаких видимых преимуществ, кроме более быстрого усвоения.
Также при приеме добавки в силовых видах спорта важно начинать тренировку с активной разминки. Лучше всего подойдет 10-минутная кардио сессия:
  • Бег на дорожке;
  • Велотренажер;
  • Эллиптический тренажер;
  • Гребля.
https://youtu.be/DgQH6lzD4ZUСама тренировка с железом должна быть как можно более интенсивной, это будет увеличивать эффективность добавки.