• Диетические коктейли с высоким содержанием белка

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Метан в бодибилдинге: стоит ли его использовать новичку?

  • 29.06.2017
  • 91 просмотров
Когда новички решают перейти на «темную сторону» бодибилдинга и начать свой путь в «ненатуральном» спорте, в большинстве случаев первым препаратом становится метан. Его принято считать «начальным» уровнем, хотя на самом деле это далеко не лучший выбор для начинающих из-за высоких рисков появления побочных эффектов, требований к курсу и прочих условий. В этой статье речь пойдет исключительно о метане для набора массы, основных правилах и условиях, которые нужно соблюдать на курсе и прочих тонкостях применения препарата.Препарат Метан в бодибилдинге

Что такое метан и почему он так популярен

Метандростенолон или же просто метан стал популярен еще в прошлом веке. Многие эксперты называют его самым разрекламированным препаратом в бодибилдинге, чему поспособствовали атлеты мирового уровня. У препарата есть много названий, которые зависят от страны распространения, производителя и прочих условий, но среди наиболее распространенных можно встретить:Препарат Данабол
  • Данабол;
  • Дианабол;
  • Метандиенон;
  • Стенолон
В целом, чтобы не путаться в названиях, среди спортсменов Метандростенолон стал называться просто метаном. Если рассматривать стероидный профиль препарата, то стоит отметить важные факторы:
  • Анаболическая активность – 200% от уровня тестостерона;
  • Андрогенная активность – 50% от уровня тестостерона;
  • Присутствует умеренная (средняя) ароматизация;
  • Продолжительность действия – от 6 до 8 часов;
Также стоит учесть, что период обнаружения препарата достигает 3 месяцев, потому людям, выступающим в профессиональном спорте, нужно употреблять его с осторожностью и по строго прописанной схеме.
Метан для инъекцииПочти всегда препарат используется в таблетках, хотя существует и инъекционная форма. Нередко ее рекламировали как более эффективную из-за отсутствия токсичного влияния на печень, хотя исследования доказали, что это неверное утверждение. В целом, из-за более простого способа  применения и без отсутствия каких-либо преимуществ, метан принято пить только в таблетированной форме.

Эффективность метана при тренировках на массу

В большинстве случаев метан применяется в бодибилдинге. В пауэрлифтинге его принято использовать в небольших дозировка и только в связке с другими препаратами. Сам по себе метан дает хороший результат даже от соло курса, но его ошибочно считать легким или простым стероидом.В среднем, за 6-недельный курс при оптимальной дозировке можно добавить 8–10 кг веса. Стоит отметить, что прирастают не чистые мышцы, а общая масса тела. Она сильно увеличивается из-за свойства препарата задерживать жидкость в организме, что в бодибилдинге называется «заливанием». Этот эффект проходит после курса и организм избавляется от всей накопленной воды.Быстрый эффект от метанаПри употреблении метана также заметно увеличиваются силовые показатели, которые почти в полной мере сохраняются после курса. Еще одним полезным свойством является увеличение аппетита – одного из ключевых условий курса. Без достаточного питания даже курс с повышенными дозировками не даст мощного эффекта, потому повышение аппетита способствует общему прогрессу.Метан оказывает положительное воздействие на кости, укрепляя их структуру. Также из-за задержки жидкости и увеличения количества суставной смазки могут снижаться или полностью исчезать боли в коленях, локтях и других местах.
Среди прочих свойств можно выделить слабовыраженное жиросжигание, но для набора мышечной массы, особенно при накоплении лишней жидкости, оно не играет почти никакой роли.

Побочные эффекты препарата

В сети можно найти тысячи статей о том, как правильно принимать метан, насколько он хорош для набора мышц и что препарат почти полностью безвреден. Тем не менее, любой профессиональный атлет, специалист и уж тем более врач вряд ли согласится с таким позиционированием метана.Гинекомастия – побочный эффект метанаСамой яркой и существенной «побочкой» обычно считается ароматизация. Это конвертирование в эстрогены, которое приводит к одним из самых известных побочных эффектов в бодибилдинге. В общем, среди побочных явлений отмечают:
  • Появление гинекомастии (или просто «гино»);
  • Атрофия яичек при употреблении в повышенных дозировках и на протяжении длительного времени;
  • Снижение уровня тестостерона после курса;
  • Высокий шанс появления акне во время приема;
  • Возможные головные боли и изжога;
  • Аллопеция;
  • Прочие незначительные явления.
Очень важно учесть, что из-за ароматизации препарата на определенных стадиях курса обязательно подключать ингибиторы ароматазы. Они позволят существенно снизить риск возникновения проблем с яичками и гинекомастии.
Накопление лишней жидкости обычно считается побочным явлением, хотя его также можно нивелировать с помощью дополнительных препаратов. Так как подобный эффект отмечается только в мышцах, он способствует их визуальному увеличению и не воспринимается как исключительно негативное воздействие.

Как правильно составить курс

Максимально допустимые дозировки препарата при соло курсе составляют 30 мг в сутки. Любое превышение этой нормы очень сильно увеличивают шанс возникновения побочных явлений. Суточная дозировка разбивается на 2–3 приема на протяжении дня. Это связано с периодом действия (6–8 часов). Также первые 2 дня курса всегда начинаются с дозы 10 мг/сутки, это позволяет оценить переносимость препарата и исключить любые индивидуальные реакции.Ингибиторы ароматазыСпустя неделю после приема к курсу добавляются ингибиторы ароматазы. Это обязательное условие для снижения уровня эстрогена и конвертации. Полноценная послекурсовая терапия (ПКТ) начинается спустя 2 дня после окончания курса.Новички часто упускают очень важные условия, которые обязательно должны быть учтены:
  1. Необходимо делать хотя бы минимальные анализы до и после курса, а также по окончанию ПКТ;
  2. Расписывать курс должен только специалист с медицинским образованием и практикой. Никакие скаченные с интернета шаблонные курсы или помощью опытных спортсменов не подходят (никто, кроме врача, не сможет учитывать все особенности вашего организма и гормональной системы);
  3. Несмотря на относительную дешевизну препарат все равно часто подделывается. Необходимо приобретать только качественный метан для проведения курса, чтобы не рисковать здоровьем.
Также не стоит забывать, что Метандростенолон считается запрещенным веществом, его распространение или даже хранение может повлечь криминальную ответственность.
Подходит ли метан для начинающих? При наличии серьезного подхода, после 21 года и при отсутствии индивидуальной непереносимости, под присмотром врача можно начинать с данного препарата.https://www.youtube.com/watch?v=6fpTXhJeHV0
Только специалист может составить курс и объяснить, как правильно принимать метан в каждом отдельном случае, с учетом всех условий, гормонального фона и тд. Ошибочно полагать, что он лучший для новичков.
Особенно при обилии возможных побочных эффектов. Для начала специалисты всегда рекомендуют достигнуть плато в развитии без фармакологической поддержки и только тогда начинать задумываться об использовании анаболических стероидов.