• Коктейли для эффективных тренировок

  • Пн - Пт с 10:00 -20:00 по Мск | Сб, Вс - выходной

Полезная информация

Какой креатин лучше для набора массы и как его принимать?

Сотни авторитетных исследований уже давно доказали, что креатин для набора мышечной массы – это добавка №1, которая должна быть в арсенале атлетов любого уровня. В отличие от многих добавок в сфере спортивного питания, большинство из которых попросту не дадут новичкам выраженного эффекта, действие креатина можно отметить уже на первой неделе приема. Тем не менее, чтобы получить максимальный эффект, добавку нужно правильно принимать. В противном случае действие будет существенно снижаться. Также стоит уметь правильно выбирать креатин, потому что на рынке спортивного питания представлены несколько разных форм. В этой статье вы узнаете зачем нужен креатин, как его принимать и как правильно выбрать добавку.Формула креатина

Что такое креатин и как он работает

Креатин — это кислота, которая принимает активное участие в энергетическом обмене в мышцах. Проще говоря, это натуральное вещество, которое содержится в мышцах людей и животных. Для того чтобы организм мог совершать движение, необходима энергия, потому креатин напрямую влияет на жизненную активность и считается необходимым веществом. Сам по себе он синтезируется в организме, но если речь идет о наборе мышц, пить креатин нужно в большем количестве, чем он содержится в мышцах.Его применяют для:
  • увеличения силовых показателей;
  • увеличения мышечной массы;
  • улучшения работоспособности.
Преимущество креатинаСогласно исследованиям, креатин является буфером молочной кислоты. Это означает, что в процессе нагрузки мышцы будут закисляться медленнее, а значит можно будет сделать больше повторений и больше подходов до полного мышечного отказа и усталости. Главным свойством креатина является увеличение силовых показателей.Расщепление креатинаВ среднем, за первую неделю можно ожидать увеличения нагрузки на штанге не менее, чем на 5 кг, а за первый месяц — на 10 или даже 15 кг. Конечно, не стоит ожидать такого стремительного роста силы каждый месяц, но прием добавки позволяет прогрессировать намного быстрее.Часто неопытные атлеты относят вещество к добавкам, которые увеличивают вес. Это частично неверно, так как вещество принимает косвенное участие в процессе. Креатин для набора массы увеличивает силу, в результате чего атлету удается работать с большими весами. В результате этого мышцы будут адаптироваться под новый вес, увеличиваясь в объеме. Потому если оценивать общий результат, дополнительный прием вещества действительно увеличивает массу, но не за счет прямого влияния.Увеличение силы креатиномПоследние исследования также показывают два крайне важных свойства, которые стали известны только сейчас. Первое – прием вещества ускоряет секрецию анаболических гормонов (тестостерон и соматотропин, он же гормон роста). Это позволяет не только увеличивать мышечную массу и силу, но и ускорять жиросжигание.Вторым «новым» свойством, которое было найдено совсем недавно, является увеличение синтеза протеина. Это происходит из-за чрезмерной гидратации клеток и положительно влияет на поступление питательных веществ и предотвращает разрушение клеток. Это доказывает, что прием креатина способен увеличивать рост мышц на клеточном уровне не только за счет гидратации клеток, что позволяет совершенно иначе оценивать пользу добавки.

Как правильно принимать креатин

Если со свойствами добавки все давно уже ясно и даже новички знают, какого эффекта можно ожидать, то в том, как принимать креатин, по-прежнему царит хаос. Всему виной старые постулаты, согласно которым, креатин хорошо действует при использовании фазы загрузки. Именно поэтому важно разобрать все с точки зрения той информации, которая имеется на сегодняшний день и которая подкреплена конкретными исследованиями.В целом, принимать креатин для набора мышечной массы можно по двум схемам:
  • С фазой загрузки;
  • Равномерно, без загрузки.
Прием креатина с загрузкой и без загрузкиСредняя суточная дозировка для атлетов составляет 5 грамм. Согласно публикациям профессора Селуянова, эту норму лучше разделить на два приема по 2.5 г. Их можно принимать до тренировки, после тренировки или даже перед сном. Также такое разделение снизит давление на почки, что тоже стоит учитывать, особенно при длительных курсах.Фаза загрузки подразумевает своеобразный «разгон», при котором первые 4–5 дней курса добавку принимают в увеличенной дозировке. Это позволяет резко увеличить количество креатина в мышцах, после чего просто поддерживать его на высоком уровне. Во время фазы загрузки добавку принимают 4 раза в день по 5 грамм, что превышает стандартную норму в 4 раза. После этой фазы стоит принимать по 2–3 грамма для поддержания высокой концентрации вещества в мышцах. В среднем, длительность курса составляет 8 недель, после чего нужно сделать перерыв на 4–6 недель.Прием креатинаПрием без фазы загрузки более простой и подразумевает употребление 5 грамм в сутки с первого дня. Курс также длится в среднем 8 недель, но разница в том, что организм выходит на нужный уровень только к 2 или 3 неделе. Ранее считалось, что достижения наилучших результатов лучше всего подходила фаза загрузки, но более новые исследования развеивают эту теорию и доказывают, что лучше выбрать вторую схему. На то есть ряд причин:
  • за курс обе схемы приема показывают одинаковый результат;
  • фаза загрузки создает повышенное давление на печень и почки, что может вызвать проблемы при наличии некоторых заболеваний.
За неимением каких-либо преимуществ, лучше выбирать постепенный прием добавки, избегая сильного превышения дозировки на загрузочной фазе.https://youtu.be/OMbY_oaL_noСамым важным правилом, от которого будет зависеть общая эффективность приема добавки, является сочетание креатина с углеводами.
Важно понимать, что эффективность определяется тем, как быстро и в каком количестве вещество попадет в мышцы, где он будет оказывать непосредственное воздействие. Именно быстрые углеводы, которые поступают в мышцы за максимально короткий период, являются главным транспортным веществом.
Смешивание креатина с углеводамиТакже в период после тренировки подойдут и белки, потому креатин часто добавляют в шейкер и смешивают с протеином. В остальных случаях, лучше всего сочетать прием вместе со следующими продуктами:
  • Любая сдобная булочка;
  • Любой натуральный сок (соки из магазина плохо подходят). Лучше всего виноградный или яблочный;
  • Простая вода с медом или ложкой сахара.
Важно сочетать порцию добавки именно с быстрыми углеводами. При простом приеме с водой эффективность креатина будет снижаться до 50-60%.

Какую форму креатина лучше выбирать

Вопрос о том, какой креатин лучше для набора мышечной массы, обсуждается почти каждый год. Производители всячески пытаются навязать новые и более дорогостоящие формы, приписывая им любые свойства. Но лучший креатин для набора — моногидрат. Он наиболее дешевый и наиболее действенный. Точнее, другие формы просто не дают никаких преимуществ.
В некоторых случаях производители выпускают добавку в капсулах, в которые сразу добавлены углеводы, но их прием не дает никакого преимущества, если вы выпиваете моногидрат с соком или булкой.
Популярные формы креатинаПотому, не стоит доверять никаким утверждениям производителей о том, что данная форма креатина является лучшей и превосходит моногидрат. На данный момент не существует исследований, которые бы давали этому научное подтверждение и обоснование. Это значит, что все подобные заявления стоит воспринимать как обычную маркетинговую уловку.https://youtu.be/L6Lrw6G-JjEВыбор бренда также не играет никакой роли. Исключение составляют лишь отечественные торговые марки, которые редко соблюдают стандартны качества на производстве, их лучше избегать.